Наверх

В Беларуси с 1 марта физлица могут открывать в банках базовые счета. Что о них известно?

01 марта 2022

На прошлой неделе Совет Министров и Правление Национального банка приняли совместное Постановление № 93/3 «Об определении перечня выплат социального характера». Данные нормы повысят качество и доступность банковских услуг, а также усилят социальную защищенность граждан.

Напомним, Указом Президента от 23 сентября 2021 года № 363 с 1 марта этого года в Беларуси физлица смогут открывать в банках базовые счета. Физлицам предоставляется право на открытие текущих (расчетных) банковских счетов в белорусских рублях, с владельцев которых не взимается вознаграждение (плата) за осуществление на территории Беларуси и в национальном сегменте сети интернет операций, включаемых в базовые условия обслуживания.

В перечне содержится 30 наименований выплат:

  • пенсии;
  • пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;
  • пособие по безработице;
  • стипендии гражданам, направленные органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или для освоения содержания образовательной программы обучающих курсов;
  • денежная компенсация расходов граждан на оплату проезда к месту обучения и обратно или к месту прохождения производственной практики и обратно;
  • материальная помощь безработному и членам его семьи, а также гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и освоения содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите;
  • государственная адресная социальная помощь, выплачиваемая в безналичной форме физическим лицам;
  • государственные пособия семьям, воспитывающим детей, выплачиваемые органами по труду, занятости и социальной защите;
  • единовременная выплата семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости, выплачиваемая органами по труду, занятости и социальной защите;
  • единовременная денежная выплата многодетной матери, награждаемой орденом Матери;
  • единовременная материальная помощь к учебному году, выплачиваемая из средств местного бюджета.

Преимущества базовых счетов

Специалисты пояснили, что перечень сформирован так, что, открывая базовый счет, человек получает возможность бесплатно совершать все основные операции, которые обычно совершает среднестатистический гражданин. Например, снимать в определенном объеме наличные через кассы, банкоматы и другую инфраструктуру банка, в котором открыт счет, расплачиваться за товары, работы и услуги в магазинах, кафе и так далее, в том числе в интернете или через ЕРИП.

Бесплатным будет открытие и закрытие базового счета, выпуск одной карточки к нему и ее замена, а также перечисление денег с базового на другой счет по причине его закрытия, при переносе в другой банк или переоформлении в текущий счет внутри одного банка, переоформление текущего счета в базовый счет и обратно, и ряд других операций.

С базовым счетом можно будет осуществлять и другие операции, не входящие в этот установленный минимальный бесплатный перечень. Но они уже могут быть как бесплатными, так и платными – по желанию конкретного банка.

Кто сможет открыть базовый счет

Любое физлицо может открыть лишь один базовый счет. Под физлицом подразумевается гражданин Беларуси, иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющие вид на жительство в Беларуси, за исключением ИП и нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро.

Базовый счет можно будет открыть в любом банке по своему выбору. Однако не все финучреждения должны заниматься базовыми счетами – открывать их обязаны только банки, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) принадлежит Республике Беларусь.

Базовый счет открывается в белорусских рублях. Доступ к нему будет предоставляться посредством банковских карточек только национальной платежной системы, кобейджинговых карточек двух платежных систем, оператором одной из которых является резидент Беларуси, либо посредством другого белорусского платежного инструмента.

Наличие базового счета не ограничивает право физлица на открытие в банках других счетов и использование различных платежных инструментов.

Обязательный базовый счет

Базовый счет обязаны открыть физлица, которые желают или обязаны в соответствии с актами законодательства получать социальные и приравненные к ним выплаты в безналичной форме, то есть «на карту».

При этом переход от действующей практики получения указанных выплат к новой будет осуществляться постепенно – до 1 июля 2025 года. Именно к этому моменту названные граждане должны точно открыть базовый счет.

Тот, кто не захочет получать социальные выплаты в безналичной форме и при этом не обязан получать их только таким образом в соответствии с актами законодательства, сможет забирать данные выплаты в наличной форме через почтовые отделения.

В свою очередь наниматели должны будут перечислять причитающиеся физлицу деньги в виде зарплаты и приравненных к ней выплат на указанный работником базовый счет. Порядок, условия и форма представления сведений о базовом счете в банк определяется нанимателем самостоятельно.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости