Экономика и бизнес

В Беларуси снижается ставка рефинансирования

С 20 мая ставка рефинансирования упадет с 8,75% до 8% годовых, ставка по кредиту овернайт – с 9,75% до 9% годовых, ставка по депозиту овернайт – с 7,75% до 7% годовых. Эти решения приняты правлением Национального банка Беларуси по итогам заседания по денежно-кредитной политике.

Как сообщает управление информации и общественных связей Нацбанка, последний раз ставка рефинансирования менялась 19 февраля – она была снижена с 9% до 8,75% годовых.

Также финансовое учреждение прогнозирует инфляцию по итогам 2020 года в диапазоне 5–6%.

«Произошедшее в I квартале ускорение роста цен будет отражаться на годовой инфляции в течение всего года. В результате по итогам 2020 года она прогнозируется в диапазоне 5–6%. Ожидается, что уже в начале следующего года годовые темпы роста цен не будут превышать 5%», – отметил на брифинге председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур.

Как пояснил глава Нацбанка, решение о снижении ставки рефинансирования основывается на обновленном прогнозе развития экономики и денежно-кредитной сферы до конца 2020-го и на 2021 годы. В нем учтено существенное изменение ситуации в мире и в Беларуси, которое произошло в последнее время.

Согласно этим оценкам, текущее ускорение инфляции является временным. Уже в ближайшие месяцы усилится дезинфляционное влияние со стороны совокупного спроса, в результате чего интенсивность роста цен замедлится до уровня, наблюдавшегося в конце прошлого года.

«Такое изменение баланса между кратковременными проинфляционными и продолжительными дезинфляционными факторами дает возможность большего смягчения монетарной политики без угрозы для обеспечения ценовой стабильности в среднесрочном периоде», – пояснил Павел Каллаур.

Ускорение инфляции в I квартале Нацбанк объясняет неблагоприятным воздействием внешних факторов. Так, на фоне снижения мировых цен на нефть и курса российского рубля произошло номинальное ослабление национальной валюты. В условиях пандемии и введения за рубежом карантинных мер на внутреннем рынке Беларуси повысился спрос на продукты питания длительного хранения и товары первой необходимости. Также ухудшились экономические настроения, выросли инфляционные ожидания.

Очередное заседание правления Нацбанка по денежно-кредитной политике запланировано на 12 августа.

Фото из открытых интернет-источников