Экономика и бизнес

В Беларуси заговорили о повышении акцизов. Так подорожает ли бензин?

Министерство финансов опубликовало на сайте ведомства проект закона, предполагающий внесения изменений в Налоговый кодекс Беларуси. Вероятное повышение ставки акцизов может повысить цены на сигареты и алкоголь. Тогда как волнующие всех автолюбителей косвенные налоги на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ, используемый в качестве топлива, останутся без изменений!

Акциз представляет собой косвенных налог, который выплачивают те, кто производит определенные категории товаров широкого потребления. Как правило, производитель включает его затем в стоимость своей продукции, перенося, таким образом, долговое бремя на потребителей.

Что произойдет с ценами на сигареты

Акцизы на все группы сигарет, разделенных на 3 группы ценовых категорий, для каждой из которых установлена своя стоимость, могут вырасти с января следующего года. На данный момент для первой группы акциз составляет 24,9 рубля, для второй – 62,7 рублей, для третьей – 71,97 рублей. Минфин планирует повысить ставку акциза на 25% (до 31,13 рубля), 9,9% (до 69 рублей) и 8,7% (до 78,2 рубля) для каждой ценовой категории соответственно. При этом самые дешевые сигареты, относящиеся к первой группе, подорожают больше остальных.

 В Минфине объяснили постоянное повышение стоимости на табачные изделия тем, что в рамках подписанных в ЕАЭС документов, странам-участникам необходимо к 2024 году выровнять налоговую нагрузку, установив единую индикативную (рекомендованную) ставку косвенных налогов и определенный диапазон отклонений от фактических значений. Поэтому акцизы на сигареты растут относительно быстрыми темпами.

В соглашении по табаку определена рекомендованная ставка 35 евро за 1000 сигарет и единый 20% диапазон отклонений в меньшую и большую сторону. В будущем государства-участники союза на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) будут совместно определять каждые 5 лет единую индикативную ставку и размеры отклонений. Привести к общему знаменателю ставки планируют с целью борьбы с контрабандой сигарет из стран ЕАЭС в Россию. Так как цена у наших восточных соседей на табачные несколько выше. Что создает заманчивые условия для тех, кто организует нелегальные поставки, приносящие последним неплохие барыши.

Как измениться стоимость алкоголя

Ставка косвенного налога изменится и для алкогольной продукции. Так, акциз на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии, может вырасти с нынешних 12,03 рубля до 12,61 рубля (или на 4,8%); на алкоголь с объемной долей этилового спирта 7% и выше – водку, коньяк, настойки и так далее – с 12,03 рубля до 12,61 рубля (или на 4,8%); на разнообразные натуральные вина (шампанские, газированные, игристые и шипучие) – с 0,95 рубля до 0,99 рубля (или на 4,2%). В данном случае повышение также носит плановый характер и нацелено на согласование законодательств и косвенных налогов для стран союза. К 2024 году установлена рекомендованная ставка для водки в пределах 9 евро за 1 литр 100% ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и не более 15% отклонениями в меньшую сторону и 10% – в сторону увеличения для Беларуси, России и Казахстана.

Чего ждать предпринимателям

Предложения Минфина касаются и косвенных налогов для бизнес-сообщества. На различные виды деятельности, начиная от технического обслуживания и ремонта автомобилей, и мотоциклов до общественного питания и розничных продаж автомототранспортных средств, налоги в зависимости реализуемых услуг и товаров подрастут. Например, сдача в аренду (субаренду), наем жилых помещений, садовых домиков, дач, машино-мест (за каждую сдаваемую жилую комнату в квартире, жилом доме, за каждый садовый домик, за каждую дачу, за каждое машино-место), кроме предоставления мест для краткосрочного проживания, вырастет с 35рублей до 37 рублей (или на 5%). В то время как медицинская, в том числе стоматологическая, практика, прочая деятельность по охране здоровья – с 197 рублей до 206 рублей (или 4%).

Латаем дыры?

По сведениям замминистра финансов Андрея Белковеца, которые он озвучил на онлайн-мероприятии агентства Cbonds, расходы страны с января по август текущего года превысили доходы на сумму порядка 1,6 млрд рублей. До конца года при благоприятном сценарии развития событий дефицит может увеличиться до 3 млрд рублей, при негативном – до 5 млрд рублей. И хотя в казне, по уверению чиновника, хватает денег для покрытия недостачи за счет остатков профицита (6 млрд рублей), накопленных в период 2018–2019 годов, мы наблюдаем определенное ухудшение ситуации. Поэтому, вполне вероятно, происходит не только выполнение правительством обязательств, взятых на себя в рамках соглашений ЕАЭС, но попытку государства адаптироваться к сложным внешним условиям, отыскав дополнительные источники доходов.

Дмитрий ПРИЦЕВ

Фото Виталия ГИЛЯ