Экономика и бизнес

В Ганцевичах наладят выпуск высокотехнологичных лекарств из плазмы крови

В этом райцентре Брестчины расположена областная станция переливания крови, которую в минувшем году передали Республиканскому научно-практическому центру трансфузиологии и медицинских технологий.

Станция перерабатывает в год примерно 9 тонн плазмы крови, обеспечивая лекарственными средствами Брестскую область, Минск и другие регионы. Помимо этого осуществляется и экспорт продукции более чем на 250 тыс. долларов. Однако, как утверждают в РНПЦ, чтобы сохранить биотехнологическое производство лекарственных средств из плазмы крови в Ганцевичах, необходима его модернизация.

Во время встречи с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом директор РНПЦ трансфузиологии и медицинской биотехнологии Федор Карпенко озвучил перспективный план развития медучреждения.

– Предполагается строительство нового корпуса станции и оснащение его современным оборудованием для того, чтобы увеличить объемы производства в 2 раза, а также освоить выпуск новых лекарственных препаратов, которые сейчас импортируются, – внутривенного иммуноглобулина, специфического иммуноглобулина и других. На их закупку Беларусь тратит около 3 млн долларов в год. Мы планируем внедрить собственную разработку центра, – проинформировал директор РНПЦ.

Анатолий Лис в свою очередь отметил, что регион заинтересован в реализации этого масштабного проекта, стоимостью в 5 млн долларов.

– Иметь на территории области новое высокотехнологичное производство престижно и важно. Это и решение проблемы импортозамещения, поступление налогов в казну, создание новых рабочих мест. Брестчина готова к долевому участию в финансировании за счет средств областного инновационного фонда, – заверил губернатор.

Проект планируется реализовать в течение ближайших трех лет.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников