Наверх

В каких случаях белорусские айтишники могут уплачивать налог на профессиональный доход

06 января 2023

Министерство по налогам и сборам разъяснило вопрос применения налога на профессиональный доход (НПД) в отношении IT – услуг, которые физические лица оказывают удаленно с использованием интернета.

В ведомстве напомнили, что постановлением правительства от 8 декабря 2022 года №851 определен перечень видов деятельности для физлиц, которые могут перейти на новую систему налогообложения – профессиональный налог. В данный список включены в том числе работы по: разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонту, техническому обслуживанию компьютеров и периферийного оборудования, обучению работе на персональном компьютере.

К тому же Законом от 30 декабря 2022 г. №230-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» предусматривается расширение этого перечня. В частности, с 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в отношении других физлиц, в том числе ИП и организаций, с использованием интернета для выполнения заказов и передачи результатов заказчикам. При этом государственная регистрация для такого вида деятельности физлицам не требуется, подчеркнули в МНС.

– Следовательно, айтишники из числа физических лиц могут воспользоваться новой системой налогообложения – налогом на профессиональный доход в отношении в отношении IT-услуг, оказываемых самостоятельно, удаленно с использованием интернета по заказам граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций, – прокомментировали в ведомстве.

Физическое лицо-плательщик профессионального налога должен оказывать такие IT-услуги с соблюдением в совокупности следующих условий:

  • деятельность должна осуществляться самостоятельно и вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика;
  • заказчик не может быть нанимателем;
  • для оказания услуг и передачи результатов труда должна использоваться интернет.

При несоблюдении хотя бы одного из вышеперечисленных условий, физическое лицо не имеет права применять налог на профессиональный доход в отношении оказываемых услуг.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости