Наверх

В Минэкономики составили проект стратегии устойчивого развития страны до 2040 года

19 января 2024

Документ опубликован на сайте ведомства и состоит из десяти разделов. Обозреватель портала 1prof.by изучила содержание проекта.

В Министерстве экономики составили и опубликовали документ «Предложения к проекту концепции Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2040 года».

Прогресс на пути к устойчивому развитию

По данным Министерства экономики, нашей стране, несмотря на сложности, удается сохранять высокую планку в рейтинге достижения Целей устойчивого развития – Беларусь занимает 34 место среди 166 стран. Кроме того, республика входит в группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития:

  • 60-е место среди 191 страны в рейтинге по Индексу человеческого развития;
  • 61-е место среди 169 стран в Индексе социального прогресса.

Уровень продолжительности жизни у нас приближен к европейским государствам-соседям. Любопытно, что почти треть белорусского экспорта услуг (31%) формируют телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги. Каждое третье рабочее место создано в сфере малого и среднего бизнеса.

Нарастание демографических угроз

Как указано в документе Министерства экономики, в наше время в мире существует две противоположные тенденции. С одной стороны, мы наблюдаем демографический взрыв в странах Африки, Азии и Латинской Америки. А с другой – отмечается нулевой прирост или естественная убыль населения в странах Западной Европы, России и Беларуси.Новой «демографической стратегией» эксперты считают натиск западных элит на традиционные семейные ценности.

В целом же, по прогнозам ООН, рост численности населения в мире будет расти до 9,2 млрд. чел. в 2040 году. Государствами с быстро растущим населением останутся Индия, а также страны Африки, Центральной и Южной Азии.

По прогнозам ВОЗ, к 2040 году число лиц в возрасте старше 60 лет увеличится в мире более чем в 2 раза. Еще одним вызовом трансформации мирового порядка является крупномасштабная вынужденная миграция. Среднее число людей, ежегодно перемещающихся только вследствие стихийных бедствий, связанных с климатом, оценивается в 21,5 млн. человек. Легальная и нелегальная трудовая миграция, потоки беженцев из очагов военной напряженности и стихийных бедствий, конкуренция за высококвалифицированные кадры, сопровождаемые повышением географической мобильности населения, могут существенно изменить демографическую карту будущего.

Усиление профессионального дисбаланса на рынке труда

Специалисты Министерства экономики заявляют о формировании нового технологического уклада, включая робототизацию. Процессы будут сопровождаться неизбежным сокращением части рабочих мест, требующих средней или низкой квалификации. Есть заявления о «вымывании» массовых профессий со средним доходом. Согласно оценкам McKinsey, до 50% рабочих процессов в мире будет автоматизировано к 2036 году.

Развитие технологий откроет возможности для создания новых высокотехнологичных рабочих мест и появления новых профессий будущего. Вырастет, в частности, спрос на работников интеллектуального труда.

Чего ждать в будущем

В Предложениях к проекту концепции Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2040 года говорится, что ожидаемая продолжительность здоровой жизни увеличится до 74 лет к 2040 году. Рост ВВП за 2026–2040 годы увеличится в 2 раза, в том числе в 2026–2030 гг. – в 1,2 раза, а в 2031-2040 гг. – 1,7 раза. Уровень выбросов парниковых газов в 2040 году снизиться на 40% от уровня 1990 года.

Кроме того, к приоритетам устойчивого развития государства и мира в целом относятся следующие направления:

  • народосбережение и укрепление традиционных семейных ценностей;
  • качественное образование, ориентированное на технологическое развитие и новое мировоззрение молодого поколения;
  • технологическая независимость и построение интеллектуальной экономики;
  • конкурентная и доступная бизнес-среда, достижение баланса интересов бизнеса и государства;
  • экологическая безопасность и ресурсоэффективность.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из архива БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости