Экономика и бизнес

В Министерстве экономики рассказали о льготах на услуги электроснабжения и сжиженный газ

Чтобы платить меньше, нужно написать заявление и подготовить необходимые документы, подтверждающие право на скидку при оплате электричества и сжиженного углеводородного газа (СУГ) от индивидуальных баллонных установок.

Порядок расчетов определен в положении № 571, утвержденном Совмином, отметили в Минэкономики. Согласно этому документу плата за электро- и газоснабжение устанавливается в соответствии с тарифами, которые обеспечивают полное возмещение затрат на оказание такого рода услуг при определенном условии: если у плательщика есть собственность или она находится в его владении и пользовании, состоящая из одного или нескольких жилых помещений (долей), в которых никто не зарегистрирован, кроме некоторых случаев.

В то же время неработающие пенсионеры наряду с основным местом жительства, лица с правами на льготы, инвалиды III группы при временной регистрации по месту пребывания в находящихся в их собственности одноквартирных, многоквартирных или блокированных жилых домах, могут платить за услуги электро- и газоснабжения, использования сжиженного газа в баллонах по субсидируемым, то есть сниженным ценам. Эта норма также действует и при временной регистрации по месту пребывания на дачах, находящихся в собственности.

Стоимость газа в индивидуальных баллонных установках для неработающих пенсионеров рассчитывается в зависимости от объемов его потребления в баллонах весом 21 кг (50 л) за год. Если в течение этого времени было использовано по 5 баллонов на каждого зарегистрированного в жилом помещении человека, то оплата производится по сниженным ценам. Свыше установленной нормы – оплачивается полная стоимость.

Чтобы платить меньше, нужно написать заявление и подготовить все необходимые документы, включая справку о регистрации по месту пребывания, пенсионное удостоверение, трудовую книжку, для людей с ограниченными способностями – удостоверение инвалида и прочее.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА