Экономика и бизнес

В Минске проиндексированы именные приватизационные чеки «Жилье». Сколько стоят чеки и как их можно использовать?

Соответствующее решение Мингорисполкома от 12 февраля 2021 года №432 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Индекс роста стоимости строительства жилья по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 года для индексации именных приватизационных чеков «Жилье» установлен в размере 25,617, до этого – 25,008.

Речь идет об использовании гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты первого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

Кто может воспользоваться чеками «Жилья»?

Эти государственные ценные бумаги в Беларуси выдавали в 1990-х годах. Они позволяют получить денежную жилищную квоту. Чеки «Жилье» были выпущены в обращение отдельными сериями и номиналами по 100, 500, 1000, 3000 и 5000 рублей. В 1994 году произошла деноминация, поэтому величина начисленной жилищной квоты и номиналов чеков «Жилье» была уменьшена в десять раз и стала составлять соответственно 10, 50, 100, 300 и 500 рублей. Измененный номинал указан на каждом экземпляре чека в правом верхнем углу на лицевой стороне. До 1 января 2007 года ценные бумаги нужно было перерегистрировать в ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк». Неперерегистрированные чеки считаются недействительными. Тем, кто не перерегистрировал принадлежащие им ценные бумаги по уважительным причинам, могли продлить этот срок по решению суда.

Условия и порядок индексации именных приватизационных чеков «Жилье» урегулированы декретом Президента от 7 июня 2005 года №6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье», Жилищным кодексом, постановлением Совета Министров от 15 ноября 2006 года №1529 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 года №13».

Сколько стоят чеки?

Индекс роста стоимости чеков «Жилье» рассчитывается на основании статистики о средней стоимости 1 кв.м общей площади жилья, строящегося с господдержкой, по сравнению со стоимостью его строительства на 31 декабря 1991 года.

Чтобы определить стоимость чеков, нужно умножить сумму чеков на индекс роста стоимости жилья, действующий по месту его строительства, реконструкции либо приобретения. Например, в наличии есть 500 чеков, жилье строится в Минске. Умножаем 500 на 25,617. Получается, что государство «выделит» на улучшение жилищных условий 12808,5 рублей. В других областных центрах цифра будет отличаться, в каждом регионе действует свой индекс.

Процедура «обналичивания» чеков

Для индексации чеков граждане должны подать заявление в местный райисполком, в котором они состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также чеки проиндексируют в райисполкоме по месту нахождения государственных органов и других организаций, поставивших их на учет. Например, по месту работы.

В исполком нужно подать заявление, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, чеки «Жилье» с выпиской из специального (чекового) счета, свидетельство о праве на наследство, копию решения суда или договор дарения. Далее, в зависимости от цели, на которую нуждающийся хочет использовать чеки, также нужно предоставить проектно-сметную документацию на строительство или реконструкцию жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, договор купли-продажи жилого помещения, справку о задолженности по строительству на момент обращения от застройщика.

Напомним, похожими государственными ценными бумагами – именными чеками «Имущество» – в Беларуси можно воспользоваться до 31 декабря 2022 года. Мы рассказывали, как они работают. Сегодня чеками «Имущество» можно распорядиться следующим образом: обменять их на акции предприятий согласно определенному перечню, который формируется по территориальному принципу (по месту регистрации их владельца), или подарить близкому родственнику – чтобы уже тот, в свою очередь, мог обменять чеки на акции.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников