Наверх

В МНС разъяснили, как блогерам платить налоги

01 марта 2024

Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский на пресс-конференции рассказал, каким образом белорусские блогеры могут платить налоги. Возможны несколько вариантов.

Он пояснил, что белорусская налоговая так же, как и их российские коллеги, обращала внимание на доходы блогеров. В нашей стране по аналогии с Россией были выявлены некоторые создатели контента, которые недоплатили налоги. Суммы были в том числе и весьма внушительные – на десятки и сотни тысяч рублей. Андрей Ковалевский обратил внимание, что блогеры должны платить налоги, как и другие люди, получающие доход. От способа получения дохода зависит вариант налогообложения, который может применить автор.

Например, у начинающего блогера может быть только один источник заработка – донаты (то есть пожертвования) подписчиков. Они могут приходить на карточку, на счет, различные электронные кошельки.

– Здесь действует такой же принцип, как и в отношении подарков, – поясняет Андрей Ковалевский. – Сумма до 9 338 руб. за весь 2023 г. от всех дарителей, не являющихся близкими родственниками, не облагается налогом. Всё, что выше – облагается подоходным налогом. В этом случае нужно представить налоговую декларацию.

Более известный блогер может подключить монетизацию своего канала. Как правило, она регулируется соглашением с платформой, которая начинает вставлять контекстную рекламу в его контент.

– Когда реклама идет из одного источника, то здесь еще нет признаков предпринимательской деятельности. Поэтому с полученных доходов нужно оплачивать подоходный налог и льгота по подаркам здесь не действует, – отметил специалист. – Если блогер сам рекламирует товары или услуги, то есть нюансы. По законодательству, предпринимательская деятельность – это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, в том числе от оказания услуг. А по налоговому законодательству, реклама – это услуги. Таким образом, до 2023 г. при рекламировании из разных источников деятельность признавалась предпринимательской, требовала регистрации и уплаты налога. С 2023 г. появился новый налоговый режим – налог на профессиональный доход. Один из видов деятельности, для которых он доступен – оказание услуг в сети Интернет. Поэтому с 2023 г. те, кто применяли налог на профдоход, имели право рекламировать товары и уплачивать налог по ставке 10%.

Специалист напомнил, что налог на профдоход заменяет уплату подоходного налога.

– Это удобный режим, поскольку всё взаимодействие с налоговой идет дистанционно. Плательщику нужно установить мобильное приложение, зарегистрироваться в нем, и по каждому факту фиксировать сумму полученной выручки. На основании данных сумм будет рассчитан налог, который уплачивается ежемесячно. В его сумму входят как платеж в бюджет, так и отчисления на пенсионное страхование. То же касается и фрилансеров. Ранее они были либо предпринимателями, либо платили подоходный налог. Теперь многие, работающие через интернет, перешли на этот налоговый режим.

Спикер обратил внимание, что с июля 2024 г. вступают в силу изменения в законодательство рекламе. Он посоветовал уточнить в МАРТ, имеют ли право физлица осуществлять рекламную деятельность через интернет с учетом этих изменений.

– Некоторым блогерам доходы приносит мерч – реализация вещей и предметов под собственными брендами. Это уже в полной мере предпринимательская деятельность, которая должна соответствующим образом облагаться налогом, – заявил он.

Андрей Ковалевский напомнил, что в текущем году физлица должны представить декларацию не позднее 1 апреля. Ее можно принести лично, отправить почтой или подать электронно через личный кабинет плательщика. В 2023 г. более 90% физлиц подали декларации в электронном виде.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости