Наверх

В Слуцке продают арестованные за долги тротуар и эстакаду

19 апреля 2024

Бывает и такое: на сайте «БелЮрОбеспечения» появились объявления о продаже нескольких объектов недвижимости из Слуцка, арестованных за долги. Среди лотов – тротуар и эстакада.

В документах должником числится ДУП «СПМК-122» УП «Минскоблсельстрой». В счет погашения его долгов судебные приставы хотят продать сразу шесть объектов в Слуцке. И если административно-хозяйственное здание по адресу пер. Новый 4-й, 7А и стоящий рядом столярный цех еще смотрятся как приемлемое вложение средств, то остальные лоты выглядят, мягко говоря, странно.

Гвоздь программы, конечно же, – тротуар возле того самого административно-хозяйственного здания. Причем продается этот объект отдельно. И за довольно неплохие деньги – 1 200 рублей.

Все очень серьезно: объект даже прошел оценку независимым экспертом. Тот указал в акте осмотра, что помимо 45 квадратных метров тротуара, покупателя ждет 153 м2 песочного подстила, а также тротуарный и бетонный бордюры. Выяснили год ввода тротуара в эксплуатацию – 1991 год – и измерили степень износа – 40%. Впрочем, по мнению эксперта, «тротуары находятся в удовлетворительном состоянии, пригодном для дальнейшей эксплуатации по назначению».

В «БелЮрОбеспечении» нам рассказали, что новый владелец получит не только само «строение», но и землю под ним. То есть, теоретически, можно будет хоть шлагбаум здесь поставить, хоть вообще убрать асфальт и возвести на его месте палатку с шаурмой.

Интересно, что два здания и тротуар относились к СПМК-122 лишь на 13%. Все остальное принадлежит компании, продающей трубопроводное и запорное оборудование. Как именно две организации делили эту землю, и почему вторая просто не выкупила эти несчастные 13%, не понятно.

Кстати, любопытный факт: если верить «Яндекс.Картам», во дворе здания расположен памятник Сталину. Правда, по информации из некоторых источников, памятник этот снесли еще в 2010-х.

Однако это не единственное имущество СПМК в Слуцке, выставленное на торги. В другой части города судебные приставы продают АЗС 1982 года постройки. А рядом – еще два любопытных объекта. А именно: железобетонная эстакада и пожарный резервуар. Любопытно, что и то, и другое стоит дешевле тротуара: 260 и 400 рублей соответственно. Зато по обоим объектам гораздо больше документов, есть даже подробные чертежи.

По всем шести объектам торги назначены на 30 апреля 2024 года.

Напомним, осенью 2023 года мы писали о посадочной полосе в городе Быхов, которую никак не могут продать местные власти. Это кое-что посерьезнее тротуара, но все равно не понятно, что с этим делать.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости