Экономика и бизнес

«Великий камень» и национальный аэропорт договорились о сотрудничестве

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» и Национальный аэропорт «Минск» намерены сообща прорабатывать инициативы по сопряжению в границах логистической зоны парка воздушного транспорта с железнодорожным и автомобильным.

Среди направлений сотрудничества, которые предполагает подписанный меморандум, – организация транспортного сообщения и создание инфраструктуры на прилегающих территориях.

Как пояснил первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев, в этом году в «Великом камне» начнется второй этап освоения территории, на которой запланировано развертывание мультимодального железнодорожного грузового терминала. Меморандум обязывает учитывать партнерские интересы при реализации этого и любого другого проекта.

– Будем работать с точки зрения партнерства, чтобы каждый новый шаг приносил пользу не только парку, но и аэропорту, и наоборот, – отметил Кирилл Коротеев. – У «Великого камня» и аэропорта общая сеть энергоснабжения и дорожная сеть. Это направление будем развивать и дальше. Возможно, придем к какому-то совместному финансированию, но это уже более отдаленная перспектива, зависящая от эпидемиологической и экономической ситуации.

Планируется, что через «Великий камень» пройдет железнодорожная ветка, которая свяжет Минск и аэропорт. Кирилл Коротеев считает, что это будет конкурентным преимуществом для воздушной гавани и индустриального парка.

Для справки

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» – особая экономическая зона со специальным правовым режимом, расположенная в 25 км от Минска. В нем зарегистрировано 68 резидентов из 14 стран. Приоритетные для парка направления – машиностроение, электроника и телекоммуникации, биотехнологии, фармацевтика, новые материалы, логистика, электронная коммерция, хранение и обработка больших объемов данных.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА