Наверх

«Великий камень» и национальный аэропорт договорились о сотрудничестве

25 января 2021

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» и Национальный аэропорт «Минск» намерены сообща прорабатывать инициативы по сопряжению в границах логистической зоны парка воздушного транспорта с железнодорожным и автомобильным.

Среди направлений сотрудничества, которые предполагает подписанный меморандум, – организация транспортного сообщения и создание инфраструктуры на прилегающих территориях.

Как пояснил первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев, в этом году в «Великом камне» начнется второй этап освоения территории, на которой запланировано развертывание мультимодального железнодорожного грузового терминала. Меморандум обязывает учитывать партнерские интересы при реализации этого и любого другого проекта.

– Будем работать с точки зрения партнерства, чтобы каждый новый шаг приносил пользу не только парку, но и аэропорту, и наоборот, – отметил Кирилл Коротеев. – У «Великого камня» и аэропорта общая сеть энергоснабжения и дорожная сеть. Это направление будем развивать и дальше. Возможно, придем к какому-то совместному финансированию, но это уже более отдаленная перспектива, зависящая от эпидемиологической и экономической ситуации.

Планируется, что через «Великий камень» пройдет железнодорожная ветка, которая свяжет Минск и аэропорт. Кирилл Коротеев считает, что это будет конкурентным преимуществом для воздушной гавани и индустриального парка.

Для справки

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» – особая экономическая зона со специальным правовым режимом, расположенная в 25 км от Минска. В нем зарегистрировано 68 резидентов из 14 стран. Приоритетные для парка направления – машиностроение, электроника и телекоммуникации, биотехнологии, фармацевтика, новые материалы, логистика, электронная коммерция, хранение и обработка больших объемов данных.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости