Экономика и бизнес

Владельцам электромобилей разрешили не платить транспортный налог. Что делать, если пришло извещение

Для владельцев электрокаров в Беларуси действует ряд преференций. Одна из них – освобождение от внесения авансового платежа по транспортному налогу.

В Министерстве по налогам и сборам рассказали, что в соответствии с абзацем 5 пункта 2 статьи 3072 Налогового кодекса Республики Беларусь транспортные средства категории M1 или M1G, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем (электромобили), по 31 декабря 2025 года не облагаются транспортным налогом.

Следовательно, физическим лицам вносить авансовый платеж по транспортному налогу за электромобиль в 2021 году не придется.

Сейчас МНС уточняет у компетентных органов перечень транспортных средств, относящихся к электромобилям.

«По мере получения уточненных сведений в отношении физических лиц – владельцев электромобилей, получивших извещения на уплату авансового платежа по транспортному налогу, налоговыми органами будет произведен перерасчет авансового платежа по транспортному налогу и направлено уведомление об аннулировании указанного извещения», – уточнили в ведомстве.

Напомним, что уплатить авансовый платеж по транспортному налогу владельцам авто нужно до 15 декабря 2021 года. Подробности здесь

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА