Экономика и бизнес

Вопрос дня для профессионалов: как наследовать криптовалюту?

Цифровые активы стали предметом обсуждения одной из нотариальных сессий в рамках Петербургского международного юридического форума, который проходит с 18 по 22 мая.

Открывая мероприятие, президент Федеральной нотариальной палаты и организатор встречи Константин Корсик подчеркнул важность обсуждаемой темы, информирует сайт Белорусской нотариальной палаты.

Участники встречи отмечали, что во время пандемии коронавируса, которая не щадит никого, объектами наследования все чаще становятся не только недвижимость, произведения искусства или счета в банках, но также электронные кошельки и криптовалюты.

Нотариус из Лозанны, председатель Европейского института нотариальных исследований (ИРЕН), почетный генеральный советник Международного союза нотариата Лоран Бессо, в частности, попытался дать определение криптовалюте с точки зрения права и с позиции нотариуса. Он отметил, что какое бы законодательство ни действовало в отношение виртуальной валюты, ее необходимо рассматривать как нематериальный актив, следовательно, объект наследования. Вместе с тем, именно эти различия в законодательстве разных стран, а также существование во многих странах мира запрета на использование такого рода валюты, могут стать проблемой для наследников.

Нотариусы Беларуси еще не сталкивались с наследованием криптовалют. Но ждать осталось недолго, считает нотариус Минского городского нотариального округа Мария Королева: тренд на использование цифровых активов в качестве средства инвестирования развивается.

Однако, отметила Мария Королева, собственность на криптовалюты обезличена. Ее собственник нигде не зафиксирован и не числится ни в каких реестрах, а подтверждения собственности получить нельзя. Это значит, что владеть, пользоваться и распоряжаться криптовалютой возможно только, зная номер специального электронного криптовалютного кошелька и пароль к нему. С учетом того, что законодательно понятие криптовалюты и действия с ней закреплены только для ограниченного круга участников гражданских правоотношений, стоит заранее подумать о передаче цифровых активов по наследству. Мария Королева также предложила три способа планирования наследства в отношении криптовалюты.

Нотариусы подняли и другие актуальные вопросы наследования, в том числе такого цифрового имущества, как электронные файлы (документы, фото и видео), аккаунты в социальных сетях, цифровые книги, семейные блоги и т.п.

Фото с сайта pixabay