Наверх

ВВП вырастет на 3,8%, а доходы населения – на 3,5%. Определены прогнозы экономического развития Беларуси на 2024 год

03 октября 2023

На Национальном правовом интернет-портале опубликованы документы, определяющие основные параметры развития экономики на будущий год.

Так, Указом Президента Республики Беларусь №307 от 2 октября 2023 г. установлены важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития на 2024 год. В частности, ВВП в сопоставимых ценах должен увеличиться на 3,8%. Национальному банку и Правительству поставлена целевая задача по ограничению инфляции на уровне, не превышающем 6%.

Реальные располагаемые денежные доходы населения вырастут на 3,5% по сравнению с текущим годом. Инвестиции в основной капитал запланировано увеличить на 3,9%. А рост экспорта товаров и услуг прогнозируется на уровне 7,6%.

Еще один нормативный акт – Указ Президента №308 от 2 октября 2023 г. утверждает целевые показатели денежно-кредитной политики Беларуси на 2024 год. Коэффициент доступности автоматизированных систем участников платежного рынка Республики Беларусь, посредством которых обеспечивается проведение расчетных операций, установлен на уровне не ниже 99,8% по итогам года. Определено также, что прирост требований банков к экономике (то есть сумма долга по выданным займам и кредитам, а также другим банковским операциям) должен составить не менее 10%.

Кроме этого, в документе указано, что прирост потребительских цен (декабрь 2024 г. к декабрю 2023 г.) не должен превысить 6%.

– Стоимость товаров на полках должна быть адекватна покупательной способности граждан. И решение Президента сохранить политику по сдерживанию цен в следующем году абсолютно верное. Потому что направлено оно, в первую очередь, на защиту людей от необоснованного роста цен, – отметила председатель Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Оксана Геращенко. – Сейчас в стране сделан акцент на то, чтобы наши предприятия выпускали больше собственной продукции, расширяли ассортимент и оперативно замещали иностранные товары. Принимаемые меры необходимы и своевременны, и, безусловно, позволят сохранить ценовую стабильность на потребительском рынке страны и обеспечить людей товарами по доступным ценам.

По ее словам, вопросы ценовой политики находятся на контроле отраслевого профсоюза с 2017 года.

– Наша задача состоит в том, чтобы своевременно увидеть и не допустить необоснованного роста цен. Мы ежемесячно мониторим цены на товары более чем по 70 позициям, входящих в потребительскую корзину, – рассказала Оксана Геращенко. – Результаты мониторинга детально анализируется на региональном и республиканском уровнях. При этом особое внимание мы уделяем причинам роста цен, отсутствия необходимых товаров на полках, наличию товаров отечественного производства. В случаях, когда выявляются факты необоснованного роста цен, мы незамедлительно ставим в известность нашего социального партнера – Министерство антимонопольного регулирования и торговли, для дальнейшего принятия соответствующих мер, – подчеркнула глава отраслевого профсоюза.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости