Экономика и бизнес

Зарплаты белорусов за февраль индексировать не будут

Министерство труда и социальной защиты сообщило на своем официальном сайте, что индексация доходов, получаемых из бюджетных источников, за февраль 2022 года в Беларуси проходить не будет.

Речь идет о зарплатах работников бюджетных предприятий, выплатах на основе заработной платы, пособиях по безработице. К ним же относят стипендии работникам, очно обучающихся в других городах, клиническим ординаторам и гражданам во время профподготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите гор-, райисполкома.

В ведомстве напомнили, что порядок индексации доходов в связи с инфляцией, вызываемой ростом цен на потребительские товары и услуги, регулируется Законом Республики Беларусь от 21 декабря 1990 года «Об индексации доходов населения с учетом инфляции». Согласно закону, индексацию проводят, если индекс потребительских цен превысит пятипроцентный порог. Исчисляют индекс по отношению к моменту предыдущей индексации.

По информации Национального статистического комитета, индекс потребительских цен за февраль 2022 года к январю того же года составил 101,6%. Таким образом, минимальная заработная плата в Беларуси с 1 января 2022 года остается на уровне 457 рублей.

Что касается зарплат на частных предприятиях, то, согласно закону, решение об индексации может принять руководство предприятия в соответствии с заключенными с работниками договорами. Норматив индексации денежных доходов за февраль 2022 года составляет 296,55 руб.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА