Наверх

Защита финансов и бесконтактный «МИР»: что нового произошло у банков на прошлой неделе

26 декабря 2022

Беларусбанк к своему столетнему юбилею запустил новый страховой продукт, а банкоматы ВТБ начали принимать бесконтактные карты «МИР». Об этих и других банковских новостях за прошедшую неделю – в нашем новом дайджесте.

Нововведения по комиссиям и вознаграждениям

С 19 декабря изменения за вознаграждения за банковские операции внесли «Банк Дабрабыт» и Паритетбанк.

С 22 декабря изменения в свой сборник внес и «Альфа банк». Связано это было с появлением новых возможностей у клиентов финучреждения. Теперь они могут совершать переводы с карт «БЕЛКАРТ» «Альфа Банка» и других банков, а также совершать переводы на карты «МИР» российских банков и белорусского ВТБ с помощью интернет-банкинга.

Для переводов будут действовать следующие комиссии:

  • с карт БЕЛКАРТ «Альфа Банка», карт других белорусских банков на карты других белорусских банков – 1% от суммы перевода + 0,50 руб.;
  • на карты МИР – 1% от суммы перевода + 3 рубля;
  • с карт БЕЛКАРТ «Альфа Банка» по номеру телефона – 1% от суммы перевода + 0,50 руб.

Нововведения по карточкам

На прошлой неделе сразу два банка заявили о продлении срока годности своих карточек.

Так, клиенты «Технобанка» смогут пользоваться своими карточками еще до 31 декабря 2024 года, если их срок годности заканчивается в период с 31.01.2023 по 30.06.2023.

В этот же день – 22 декабря – белорусский «Сбер Банк» заявил о продлении на два года срока годности карточек Visa и Mastercard, которые должны были прекратить работать в период с 31 января по 30 июня 2023 года. Для их перевыпуска не нужно будет никуда идти и обращаться. Правда, речь идет не обо всех карточках.

– Продление доступно для личных, пенсионных и зарплатных карт уровня Classic, Standard, Gold, Platinum, Infinite и Black Edition, а также карт в рамках продуктов «КартаFUN» и «Fun Platinum», пакетов услуг «Сбербанк Первый» и «Премиум», – сообщает пресс-служба «Сбер Банка». – Иные карты, а также карты, оформленные по доверенности, продлению не подлежат, для их перевыпуска необходимо обратиться в банк.

Чтобы продлить срок действия карты, нужно будет ее активировать, то есть, проверить ее баланс после истечения срока годности. В банке предупреждают, что это платная услуга. Само продление будет бесплатным.

Нововведения по операциям с валютой

С 22 декабря МТБанк временно приостановил переводы в долларах на счета «Приорбанка». Еще раньше – 9 декабря – подобные ограничения ввели для евро.

В этот же день «Альфа Банк» отключил все дополнительные пакеты услуг по платежам в валюте для новых и текущих клиентов. Среди них пакеты на 3, 5 и 10 платежей за границу на счета сторонних банков.

Другие нововведения

Технобанк 19 декабря сообщил о снижении процентных ставок по кредитам для частных лиц. В частности, до 13,9% упала ставка по продукту «Да Калядаў». До 13 января можно получить до 5 000 рублей на 6 месяцев. Заявку на кредитование можно оформить на сайте банка, рассмотреть ее обещают за 1,5 часа.

В этот же день белорусский «Сбер Банк» сообщил о приостановке идентификации с кошельками платежного сервиса «ЮMoney». Пресс-служба финучреждения сообщила, что ограничения носят временный характер и связаны с техническими работами со стороны партнера банка. Пополнение ранее идентифицированных в Сбер Банке кошельков в ЕРИП будет работать по-прежнему. Напомним, с этой весны российская платежная система сотрудничает с «БЕЛКАРТ».

Беларусбанк к своему столетию подготовил страховой продукт «Финансы под защитой». Купить его можно в отделении банка при оформлении карточки. За 30 рублей в год клиент учреждения получит возможность возвращать средства, неправомерно списанные с его счета, потраченные на перевыпуск утерянной карточки или выплату незаконно оформленного кредита. Срок действия страховки – год. Страховая сумма – 2 000 рублей. Договор начинает действовать на следующий день после оплаты страхового взноса.

БНБ-Банк с 21 декабря временно установил ограничения на некоторые операции за пределами Беларуси. В их числе операции по продаже подержанных автомобилей и их обслуживание. Правило коснется всех карточек кроме корпоративных.

В этот же день белорусский ВТБ сообщил, что его банкоматы теперь могут проводить бесконтактные операции с карточками «МИР» самого ВТБ и российских банков. Для снятия наличных клиенту банка потребуется найти банкомат с модулем NFC (их список опубликован на сайте ВТБ) и просто поднести смартфон или карту к датчику устройства.

– Карты платежной системы «Мир» стали привычным финансовым инструментом для наших клиентов, которыми они могут легко пользоваться, находясь дома или в странах ближнего зарубежья. С начала года в банкоматах ВТБ (Беларусь) физические лица совершили свыше 500 тысяч операций, – рассказал заместитель председателя правления банка Владимир Лиходиевский. – В 2023 году мы планируем втрое увеличивать парк банкоматов, оборудованных технологией бесконтактной оплаты.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости