Экономика и бизнес

«Золотые» дни для золота: причиной стала обострившаяся ситуация на Ближнем Востоке?

На фоне геополитической неопределенности возросли мировые цены на главный драгоценный металл.

золото подорожало

Даже самый неосведомленный о мировом рынке человек понимает, что в неопределенные времена следует покупать, сообщает портал Bloomberg.

В 2019 году цена золота в долларовом выражении выросла почти на 20%. Только в 3-м квартале прошлого года центральные банки Турции, России и Китая в совокупности закупили почти 120 тонн золота.

Если 2019 год закончился для золота удачно, то 2020 год начался еще лучше. На этой неделе цена на золото достигла самого высокого уровня за последние 7 лет. Его цена на торгах в Лондоне поднялась на 2,3% и достигла 1588,13 доллара за унцию, что стало максимумом с апреля 2013 года.

Аналитики рынка золота прогнозируют, что в этом году цены еще будут расти и достигнут 1600 долларов за тройскую унцию или 50 798 долларов за килограмм. 

По мнению экспертов, причиной нынешнего всплеска является обострение ситуации на Ближнем Востоке и прежде всего рост напряженности в отношениях между США и Ираном. Это вызвало серьезные опасения по поводу более широкого военного конфликта во всем ближневосточном регионе.

Золото давно считают так называемым активом-убежищем, местом, где инвесторы могут укрыть свои богатства в неопределенные времена. В кризисы золото рассматривается как безопасная гавань.

Военные действия в Ираке привела рынки в смятение. Когда происходит что-то подобное, цены на золото возрастают.

По мнению директора по маркетинговым исследованиям Всемирного совета по золоту Алистера Хьюитта, «золото имеет давнюю репутацию эффективного хранителя стоимости. Золото исторически извлекает выгоду в периоды повышенного риска, обеспечивая положительную доходность и уменьшая потери. Золото особенно эффективно во время системного кризиса, когда инвесторы уходят».

Этот драгметалл – один из старейших товаров в мире. Тем не менее, в отличие от других активов, золото не приносит дивидендов. Цена на него либо растет, либо падает, и ваше состояние растет или падает вместе с ним.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15