Беларусь VS санкции

Специфика противостояния центров силы и рост роли государства. О чем говорили эксперты за круглым столом в Минске

О геополитике и безопасности в современном мире сегодня говорили в Минске. В столице прошел Дискуссионный круглый стол под эгидой Палаты представителей и посольства России.

Важной темой обсуждения стала специфика противостояния центров силы, роль политических элит, формирование макрорегионов – союза государств для противостояния внешним силам, и глобальный раскол. Эксперты считают, что в последние годы ситуация стала накаляться.

По мнению Андрея Безрукова, профессора МГИМО МИД России, члена президиума Совета по внешней и оборонной политике России, который выступил основным экспертом форума, ожидается глубокий структурный экономический кризис и распад на конкурирующие регионы. «Значит будет рост торгово-экономического соперничества», – сделал он вывод.


Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси, который выступал модератором дискуссионной площадки, подчеркнул: «Мир реального производства, которое развивалось в Республике Беларусь все эти годы, оказался более конкурентоспособным, он может противостоять санкциям, и более того, эти санкции заставляют его развиваться. Это парадоксальная ситуация».

В целом участники круглого стола пришли к выводу, что глобальное изменение мира означает и смену экономической политики.