Стиль жизни

Храм науки на все времена: что нужно обязательно увидеть в Полоцком госуниверситете

Корпус ПГУ, который разместился в здании бывшего иезуитского коллегиума, это не только учебное заведение. Сюда можно ходить на экскурсию – специалисты туристического центра вуза с удовольствием покажут все достопримечательности своей alma mater.

полоцкий университет

Бронзовые опекуны полоцкой молодежи

Самые известные символы университета – бронзовые фигуры студента и профессора. Они появились здесь с разницей в 7 лет благодаря скульптору Александру Прохорову.

Первым в 2010 году открыли памятник студенту. Именно так, по мнению художника, мог выглядеть молодой человек, который обучался в Полоцком иезуитском коллегиуме. А чуть поодаль установлена скульптура преподавателя того самого коллегиума. Профессор держит в руках книгу, на страницах которой выведены строки «Гаудеамуса» – гимна студенчества XIII–XIV веков.

Оба памятника стали талисманами современных полоцких студентов. И если их родители накануне экзамена «ловили халяву», нынешним учащимся ПГУ такие устаревшие манипуляции не нужны. Им перед сессией достаточно обойти вокруг фигуры студента и дотронуться до свитков в его руках. Или потереть медальон преподавателя. Говорят, успешная сдача обеспечена.

– Не знаю, все ли студенты так делают, – улыбается наш экскурсовод Сабина Керимова. – Но старшекурсники говорят, будто преподаватели послеживают, кто действительно готовится к сессии, а кто ходит за помощью к бронзовым талисманам.

Нескучная история

Познакомиться с богатой историей учебного заведения, которая ведет отсчет с XVI века, лучше всего в музее вуза. Возможно, кто-то, находясь здесь, вспомнит об экспозиции мадам Тюссо. Но манекены в университете сделаны не из воска, а при выборе героев ставка делалась не на их скандальность или мировую известность, а на роль в развитии образования на Полоцкой земле.

– История вуза начинается в 1581 году, когда король Стефан Баторий дал наказ монахам иезуитского ордена основать в Полоцке монастырь. – рассказывает Сабина. – Изначально здесь на протяжении 6-7 лет учились мальчики 12-14 лет. Кроме традиционных учебных дисциплин, они осваивали плавание, рисование, фехтование, бальные танцы. Словом, всё, что могло помочь достойно выглядеть в любом обществе.

Первым ректором коллегиума стал известный политический и церковный деятель Петр Скарга. В музее ПГУ за спиной богослова изображена монограмма иезуитского ордена: буквы I, H и S, обрамленные лучами восходящего солнца.

– В конце XVIII века папа Климент XIV издал указ о полном и повсеместном упразднении ордена, – продолжает рассказ экскурсовод. – И, соответственно, все иезуитские учебные заведения должны были закрыться. Но Екатерина Великая отменила действие указа на территории своих земель. И, более того, открыла в Полоцке единственный в Европе новициат – учреждение для подготовки монахов.

Город стал центром притяжения для великих иезуитов. Например, сюда приехал талантливый ученый Габриель Грубер. Благодаря ему на территории современной Беларуси открылся первый архитектурный факультет. Это дало властям основание задуматься о том, чтобы преобразовать сохранившийся коллегиум в высшее учебное заведение. И в 1812 году во время пышного бала Александр I объявил, что на территории современной Беларуси открывается первый вуз с правами университета.

Он просуществовал 8 лет. После смерти генерала ордена иезуитов Фаддея Бжозовского власти ликвидировали Полоцкую академию, а иезуитов выслали из Российской империи. Их сменили в древних стенах пиары, приехавшие из Вильно. Свою просветительскую деятельность они вели чуть меньше 10 лет. Но коллегиум не остался пустовать и после их отъезда: в 1835 году здесь открылся кадетский корпус.

– Изначально планировалось набрать 400 кадетов, но в первый год их оказалось всего 54, – говорит Сабина Керимова. – Но через пару лет штат был полностью укомплектован, кадетов разделили на 4 роты. Это были юноши из привилегированных сословий. Между учащимися и преподавателями складывались демократичные отношения. Например, юный кадет мог обращаться к генералу на «ты». И это вызывало только умиление. Историки нашли дневники, которые вели солдаты. Из записей понятно, что в учебном заведении царила хорошая атмосфера. Но потом началась Вторая мировая война…

В здании организовали курсы красных командиров, а в советское время там открылся военный госпиталь, который проработал более 70 лет. После корпуса пустовали и потихоньку разрушались. А в начале 2000-х сюда снова вернулись студенты.

Но историю учебного заведения можно изучать не только в музее. О славном прошлом этого места говорят многие мелочи, которые нужно суметь увидеть.

Так, на второй этаж ведет чугунная лестница второй четверти XIX века. Она называется Екатерининской в честь визита императрицы в Полоцкий коллегиум. В одном из холлов вуза расставлены шкафы с археологическими находками студентов ПГУ. Кстати, артефакты не подписаны. Это сделано специально: студенты должны сами рассказать, что за вещь перед ними и к какому периоду истории она относится.

В одной из стен навсегда застряло пушечное ядро, когда-то попавшее в корпус университета. В коридорах и аудиториях можно рассмотреть сохранившиеся фрагменты средневековой системы отопления – их специально не спрятали под современную штукатурку. Именно иезуитам принадлежала идея обогревать помещения с помощью стен: в толстых перекрытиях здания «прятались» вентиляционные и отопительные ходы.

Наследие великого Грубера

Самый впечатляющий и одновременно пугающий современников проект Габриеля Грубера – механическая голова.

– Голова старца с длинными седыми волосами располагалась в нише под потолком. Она вращала глазами, принимала разные выражения лица. На всех распространенных в то время языках отвечала на вопросы. Приводила в восторг, недоумение, вызывала страх, – продолжает повествование Сабина Керимова.

Оригинальный механизм не сохранился. Но со старцем можно пообщаться и сейчас: большая группа специалистов университета реконструировала проект Грубера.

Чтобы обратиться к мудрецу, нужно подойти, посмотреть ему в глаза и сказать: «Уважаемый старец, позвольте спросить». После этого можно задавать вопрос. Философские рассуждения – в приоритете, хотя старец не прочь поговорить и на другие темы.

«Как вам современные студенты?» – поинтересовались мы во время экскурсии. «Каждый студент выбирает специальность и определяет свое будущее. Для компетентности он изучает много источников – древних и современных. Помогая другим, совершенствует свой ум», – немного подумав, ответил мудрец. А на прощание пожелал мира и добра. И главное – не забывать, что достичь любых высот можно только благодаря знаниям.

Напоминание о другом проекте Грубера можно найти во внутреннем дворике университета. В конце XVIII века ученый создал уникальную трехэтажную картинную галерею, в которой собрал около 2 000 полотен известных художников. Репродукции некоторых из них расположены по периметру дворика. Картины не выгорают, им не страшна непогода, поэтому висят они здесь круглый год. Первая работа – авторства самого Габриэля Грубера. На ней архитектор изобразил корпус коллегиума так, как хотел бы его перестроить. К сожалению, проект остался только на бумаге.

И еще немного удивительного

В Полоцком университете много диковинок, которые стоит увидеть своими глазами. Это и конференц-зал, стены которого украшают картины художницы Нинель Счастной – она передала работы университету на временное и ответственное хранение.

Уникален и читальный зал. В современном университете он располагается в том же месте, что и при иезуитах.

Заслуживает внимания колодец глубиной 26 метров. Раньше он обеспечивал водой весь коллегиум. А сейчас в чашу с монограммой монашеского ордена, установленную на дне, можно бросить монетку и загадать желание – оно обязательно сбудется.

Музыкальные часы с академическим шествием каждый час проигрывают «Гаудеамус» и гимн ПГУ, а перед циферблатом «проходят» фигурки самых значимых для образования Полотчины личностей: Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины, Петра Скарги, профессора и студента.

А если повезет попасть в Полоцк 1 сентября или в день вручения дипломов выпускникам, можно увидеть, как открывается «ректорский вход» – крыльцо, с которого сотни лет назад ректор приветствовал новых полоцких студентов. Сейчас через эти двери в ПГУ впервые входят первокурсники и записывают свои имена в специальной книге. Второй раз студент получит право воспользоваться «ректорским входом» только через 5 лет, когда в мантии и с дипломом в руках будет покидать свою alma mater.

Глядя на архивные фотографии дипломированных специалистов, покидающих университет в такой торжественной обстановке, невольно понимаешь: лучшие традиции образования на Полоцкой земле не только живы, но и приумножаются.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора