Общество и профсоюзы

Лицо из XII века и документы XVI века: древний Чечерск готовится к юбилею

Эта история началась еще в июне прошлого года, когда по инициативе руководителя Национальной академии наук Беларуси Владимира Гусакова проводились раскопки курганного могильника у деревни Ботвиново Чечерского района Гомельской области. Кстати, именно отсюда родом глава академии. Столичные археологи института истории Национальной академии наук, изучив культурный слой могильника, обнаружили захоронение XII- XIII веков, а в нем – человеческие останки, череп и кости лица которого хорошо сохранились.

Внешний облик древнего жителя Чечерского района попытались восстановить антропологи. Вскоре они пришли к выводу, что останки принадлежат мужчине и он немного старше 45 лет. На род занятий далекого предка указывает простота захоронения, где не обнаружено никаких украшений и предметов быта того времени: скорее всего, это сельчанин.

– Вскоре минский скульптор Леонид Яшенко попытался реконструировать лицо из XII века. Исходя из пропорций воссозданного внешнего облика, ученые пришли к выводам, что рост древнего жителя составлял всего около 150 сантиметров и что предки чечерян были невысокими, – рассказала директор местного историко-этнографического музея Елена Ковалева.

Именно в это учреждение культуры, расположенное в известной Чечерской ратуше, и передали гипсовый бюст. Уникальный экспонат уже вызвал резонанс среди местных любителей истории. Увидеть облик древнего предка приезжают и жители из Ботвиново. По признанию работников музея, иногда они находят схожие черты со своими предками, жившими уже в 19 и 20 веках. 

Как отмечает Елена Ковалева, в сентябре «лицо пращура» станет главным экспонатом новой выставки, посвященной 860-летию Чечерска. К этому событию тут активно готовятся. Тем более, что фонды музея пополнились еще несколькими уникальными экспонатами.

Занимаясь поиском археологических и исторических данных о поселении Ботвиново, в национальном историческом архиве белорусские ученые нашли также документы, касающиеся истории районного центра. Так, огромный интерес вызвало письмо короля польского, Великого князя Литовского Жигимонта Августа к старцам, десятникам и всем подданным Чечерской и Пропойской волостей, написанное и скрепленное печатью в Вильно в 1561 году. В обращении к подданным король распорядился торговать продуктами питания только на городских торгах в Чечерске и Пропойске, а не в селах.

Второе письмо датировано 1551 годом и написано священниками, боярами, мещанами и крестьянами Чечерской волости чечерскому державцу Юрию Николаевичу Зеновичу. Обнаружив этот документ, ученые ахнули: сегодня, спустя более пяти веков, возглавляет Чечерский район…  Юрий Николаевич Зенович!

Директор историко-этнографического музея Елена Ковалева подчеркивает, что Чечерщина – очень богатый на исторические события край, но в силу многих войн и перипетий многие документы и важные свидетельства хранятся в архивах ряда соседних государств. Поэтому поисково-исследовательская работа в тесном сотрудничестве с институтом истории НАН Беларуси продолжится.

– Но уже сегодня нельзя не выразить особую благодарность нашим ученым. Кстати, с архивных документов сделали точные копии и передали эти ценные артефакты в дар музею вместе с научно-популярной литературой, – говорит директор музея. – Так что вместе с гипсовым бюстом предка из XII века исторические документы станут важнейшими в новой экспозиции, посвященной юбилею древнего города Чечерска.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото из открытых интернет-источников