В стране

Место, где хочется жить: как растет и развивается белорусский город энергетиков

С десяток лет назад некоторые белорусы, наверное, и не слышали об Островце – обычном городском поселке на севере Гродненской области. Все изменилось, когда в 20 километрах от населенного пункта началось строительство БелАЭС. Как преобразился город атомщиков за последние годы, узнавала корреспондент 1prof.by.

Мирный атом

На главном въезде в Островец гостей встречает композиция с говорящим названием «Мирный атом». Она появилась здесь осенью прошлого года и уже стала одним из символов города энергетиков.

Сразу отмечаю, сколько вокруг новостроек. Несмотря на скорость, с какой «росли» квадратные метры, многоэтажки не выглядят «наштампованными». Здесь не перепутаешь дома или кварталы, как в знаменитой советской комедии, – у каждого свой характер.

Границы города заметно расширились: появились 3 (!) новых микрорайона. И в первом, и во втором все пятна застройки уже закрыты (в заключительной стадии лишь возведение крупных торговых объектов). А в третьем микрорайоне работы идут активно. Предполагается, что он станет административным центром города и там поселится основная часть местных жителей.

Конечно, развивается дорожная сеть. Например, микрорайоны города связывает проспект Энергетиков. А ведь в 2012 году в Островце даже не было светофоров – в них просто не чувствовали необходимости.

– Жизнь сдвинулась с места, увеличилась численность населения: район преодолел отметку в 25 тысяч, а сам райцентр с 2012 года прирос на 3 тысячи – сегодня в городе живут около 11 500 человек, – отмечает председатель районного объединения профсоюзов Ростислав Бразинский, вместе с которым мы начали экскурсию по Островцу. – Приехала масса молодых людей – это всегда какое-то новое видение, развитие. Недавно, например, прибыли специалисты-медики: расширяется больница и нужны новые штатные единицы. Плюс к нам приехали молодые педагоги.

В сад – без очереди

2 сентября в Островце открылась новая школа на 765 учеников. Ее отличительная особенность – ресурсный центр «Мирный атом», который позволит ребятам получить знания об атомной энергетике, природе атомной энергии и принципах работы атомной станции. Успешно работает открытая пять лет назад гимназия. Современное здание и территория вокруг радуют глаз. А дети могут похвастаться, что в шаге от крыльца учебного заведения бьет фонтан.

По мере того, как рос город, появлялись детские сады в первом и во втором микрорайонах, в этом году еще одно дошкольное учреждение на 230 мест откроется в третьем. Хороший детсад расположен в деревне Мали – всего в нескольких километрах от Островца.

– Один из плюсов города в том, что здесь инфраструктура не «отстает» от темпов строительства жилья. Как только появляется новый микрорайон, вырастают все необходимые объекты. Изначально планировалось, что мои дети будут ходить в садик в старом городе, но недалеко от дома построили новый и малышей сразу направили туда. Проблем с местами нет, – рассказывает островечанин Андрей Шиковец. – Радуют новые спортивные объекты. Любим всей семьей ходить в ФОК, а еще и второй большой комплекс будет открываться. Видели в Лиде? У нас делают по аналогии плюс добавили современный стадион.

Шесть лет назад мужчина с семьей переехал в Островец, на родину жены, из Вилейского района. Тогда ему предложили должность мастера в здешнем лесничестве. Андрей посмотрел, что город развивающийся, и согласился. Первое время жили с родителями супруги, какое-то время снимали жилье, а недавно купили дом в пригороде.

– За это время райцентр заметно преобразился. Если бы я, побывав здесь 6 лет назад, надолго уехал, а после вернулся, мог бы заблудиться, – шутит собеседник. – Раньше все ориентировались на Ошмяны, которые рядом, а сейчас – на Островец. Здесь всё есть, причем в шаговой доступности.

Точечный подход

В самом деле, во время знакомства с Островцом отмечаю большое количество разнообразных магазинов, кафешек и ресторанов (думаю, у жителей города нет извечной проблемы, куда пойти). Раньше был вопрос по поводу ночной аптеки, а сейчас она действует в первом микрорайоне.

Благодаря конкуренции, цены на товары и услуги, согласно профсоюзному мониторингу, на областном уровне. Однако «болевой точкой» Островца остается съемное жилье: из-за постоянного спроса его стоимость заметно выше, чем в других райцентрах и даже Гродно. Строителям проживание, как правило, оплачивают подрядчики, а как быть представителям других сфер?

– Руководители наших организаций стараются поддержать работников, особенно – молодых специалистов. Сегодня с кадровой проблемой столкнулся Островецкий участок почтовой связи, и Гроднооблпочта приняла целевое решение повысить зарплату операторам. Гродненское РУП «Фармация» активно расширяет аптечную сеть и также молодым специалистам увеличила сумму возмещения за съем жилья. Думаю, такой точечный подход оправдан, – отмечает зампредседателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло. – До 1 июня 2020 года в городе сдадут 69-квартирный арендный дом. Также после завершения строительства АЭС в статус арендного перейдет жилье строителей.

Курс на перемены

Постоянную трансформацию Островца отмечает и его жительница Виктория Страцевская. Она переехала сюда в 2008 году и легко может провести параллель «было – стало».

– Тогда думали, что приехали сюда на время: хотели с мужем в Гродно или Минск. Но судьба сложилась иначе, и мы ничуть не жалеем, – говорит Виктория. – Нашли работу, построили квартиру: в большом городе это было бы проблематично и долго, а здесь встали на очередь как молодая семья и уже через 5 лет отпраздновали новоселье.

Сразу возле дома Виктории – городской пляж на реке Лоша. Там выложены дорожки, посажены туи, поставлены скамейки – красота. По вечерам семья с удовольствием гуляет по набережной. Собеседница отмечает, что в городе хватает вариантов досуга. У всех Страцевских свои увлечения: Виктория ходит на фитнесс, муж и сын любят плавать. Кроме того, мальчик занимается футболом и почти каждые выходные ездит на соревнования.

– Сейчас инфраструктура развивается, новые рабочие места появляются. Я работают педиатром в районной больнице. Количество детей увеличилось по району примерно на тысячу, стали больше участки и, конечно, штат медучреждения, – отмечает Виктория. – Скоро для нашей больницы построят новое здание.

Современная помощь

По сути, это будет даже не больница, а лечебно-диагностический межрегиональный центр, услугами которого смогут пользоваться жители близлежащих районов Гродненской, а также Минской и Витебской областей.

Открытие объектов первой очереди ожидается уже осенью, в полном объеме клинику введут в эксплуатацию в 2020 году. По проекту новая больница рассчитана на 382 койки (для сравнения: сейчас в Островецкой ЦРБ 201 койка краткосрочного пребывания и 50 – сестринского ухода).

– Появятся новые отделения и направления, в центре установят современное дорогостоящее оборудование. Например, отделение лучевой диагностики будет оснащено аппаратом МРТ (на сегодняшний день в области ими располагают только учреждения здравоохранения Гродно) и КТ-аппаратом, появится цифровое рентгеновское оборудование, – рассказывает главный врач УЗ «Островецкая ЦРБ» Владимир Можейко. – Также наша больница укомплектуется ангиографом, благодаря чему станет возможным проведение сложных операций на сосудах сердца и головного мозга.

Расширение больницы предполагает и расширение штата. Здесь, как отметил Владимир Можейко, работа идет по двум направлениям. Первое – привлечение молодых специалистов. По заявке администрации в этом году в Островец приехали 139 человек. Их привлекают перспективы карьерного и профессионального роста, а также возможность решить жилищную проблему: в этом году всех молодых медиков расселили в общежития и арендные квартиры. Второе направление – это, конечно, привлечение опытных кадров.

К слову, в Островце нет проблем с безработицей: ее уровень составляет 0,2 %. По данным на 1 августа, безработными в службе занятости числились 20 человек, 10 из которых направили на общественные работы в сельсоветы. В растущем городе, наоборот, ощущается нехватка работников строительной отрасли, продавцов, барменов, поваров, экономистов и юристов.

Даешь ЗОЖ!

В декабре 2018 года, на День энергетика, в Островце открыли новый стадион с искусственным покрытием, современным освещением, крытыми трибунами. Строительство спортивного объекта финансировалось областной инвестиционной программой. Больше года работает и физкультурно-оздоровительный комплекс – один из подарков островечанам к 550-летию города.

– Здесь бассейн, спортивный и тренажерный залы, где можно заниматься индивидуально и с тренером. Есть баня с купелью, сауны. В среднем комплекс посещают 178 человек в день. Приезжают даже из Ошмян, до которых около 20 километров, – рассказывает директор учреждения Татьяна Баранова.

К слову, сама Татьяна Васильевна живет в Островце чуть больше года и также оценила его по достоинству.

– Мне очень понравилось, что в городе много зелени и совсем воздух другой. Здесь всё в шаговой доступности, рядышком. Как я шучу: город можно объехать за полторы песни, – делится Татьяна Баранова.

– У нас уже прижился неформальный девиз «Островец – это город, в котором хочется жить». Позаимствовали его у побратима – города энергетиков Ленинградской атомной станции. Вкладываются средства в развитие городской инфраструктуры, чтобы обеспечить комфортное проживание жителей Островца, сотрудников атомной станции, которые будут ее эксплуатировать, и строителей, которые на настоящем этапе ее возводят, – отмечает Виктор Свилло. – Хотим, чтобы у нас было комфортно каждому.

Елена КАЯЧ

Фото автора и Ольги ХОТЯНОВИЧ