В стране

На 20 лет старше Москвы. Чем живет город, который все знают по «сырочкам-творожочкам»

Вы можете не догадываться, что в Клецке Мартин Радзивилл создал алхимическую лабораторию, но то, что в этом городе «Клецкая крыначка» производит глазированные сырки и творожки, знаете наверняка.

Какую роль предприятие играет для местных жителей и чем сегодня живет Клецк – читайте в репортаже нашего корреспондента.

Немного истории…

Клецк, только представьте себе, на 20 лет старше Москвы. Он возник в 1127 году на месте феодального замка и долгое время был центром княжества в составе Турово-Пинской земли, имел обширные торговые связи с Киевом и Волынью, а с начала ХІV века вошел в Великое Княжество Литовское.

– Название города, по одной из версий, походит от способа построения оборонных стен, – рассказывает старший научный сотрудник музея Ольга Ефремова. – В былые времена Клецк представлял собой крупный ремесленный центр, умельцев здесь было больше, чем в Минске. Такому положению дел способствовало удачное размещение – прямо на реке Лань.

С середины XVI века город принадлежал Радзивиллам, которые много личных средств вкладывали в развитие его социальной инфраструктуры. Благодаря им здесь появлялись школы, больницы и другие объекты. Некоторые из зданий сохранились до наших дней и стали памятниками архитектуры. Один из них – клецкий госпиталь, построенный в 1909 году из красного камня.

– В XVI здесь проповедовал выдающийся гуманист Сымон Будный. Именно в Клецке он написал «Катехизис» – первую книгу на белорусском языке, которая была издана в 1562 году на территории Беларуси в несвижской типографии, – продолжила Ольга Ефремова.

Клецк неоднократно подвергался вражеским нашествиям, не раз отстраивался на пожарищах, пережил режим жестокого террора и геноцида во время Великой Отечественной войны. И, несмотря ни на что, всегда восстанавливался и процветал. Сегодня Клецк – современный город с населением 10 тыс. человек. В городе есть все для жизни: доступное жилье, инфраструктура, поликлиника, магазины, парк и предприятия, благодаря которым город развивается.

Предприятие, которое объединяет

В городе их несколько: ОАО «Гамма вкуса», «Клецкий мехзавод», «Клецкий комбикормовый завод». Но мы направляемся на продовольственный флагман района –«Клецкую крыначку». Нас встречает председатель профкома Елена Кравчук.

– Сегодня здесь трудится почти 460 человек, в основном местные, но немало людей приезжают из близлежащих городов и деревень: Несвижа, Секеречей, Зубков, Панкратовичей, – говорит она. – Многие трудятся на предприятии всю жизнь и практически все держатся своих рабочих мест.

Ведь дорожить действительно есть чем. Во-первых, предприятие прибыльное и развивающееся. А это значит, что труженики могут рассчитывать на постоянную модернизацию производства, безопасность рабочих мест, стабильную заработную плату. Во-вторых, на «Крыначке» действуют дополнительные социальные льготы и гарантии. В частности, ежедневно заводской транспорт подвозит людей на работу. А совсем недавно введено дополнительное страхование водителей, строителей, машинистов, операторов компрессорного цеха и операторов котельной – то есть представителей наиболее травмоопасных профессий.

– У нас хороший коллективный договор, – продолжила Елена Кравчук. – В нем прописаны нормы, согласно которым работники имеют выплаты к юбилейным датам, при рождении ребенка, регистрации брака, при длительной болезни. Наши работники активно участвуют в спартакиадах разного уровня, лучшим из них мы бесплатно предоставляем абонементы в бассейн и тренажерный зал.

Кстати, у предприятие есть и свое общежитие. Гуляя по городу, вы обязательно его заметите издалека – на фоне серой застройки оно будет ярко выделятся своим голубым окрасом. Не так давно в здании был произведен ремонт, и сегодня там проживает около 50 сотрудников. Очереди на заселение, по словам председателя профкома, нет. Причина тому – быстрое строительство жилья. Люди покупают собственные квартиры и освобождают место в общежитии другим нуждающимся.

Нужны швеи, трактористы, медперсонал

В целом среднемесячная зарплата в Клецком районе за девять месяцев этого года составила 824 рубля. В сельском хозяйстве, где занято 31% жителей – 747 рублей, а для работников бюджетных организаций – 723 рубля. В управлении по труду, занятости и соцзащите местного райисполкома подчеркнули: задолженности по зарплате в уходящем году не наблюдалось.

– В этом году увеличился спрос на рабочую силу и уменьшилось количество тех, кто приходит в службу занятости за содействием в трудоустройстве, – рассказала начальник управления Алла Мелюк. – За 10 месяцев к нам обратилось 731 человек (в прошлом за аналогичный период – 1089). Сейчас вакантно почти 400 рабочих мест. Не хватает людей в сельском и лесном хозяйстве, строительстве, обрабатывающей промышлености, образовании, здравоохранение и сфере социальных услуг.

Алла Мелюк объясняет: значительное количество свободных мест остается невостребованными из-за недостатка нужной квалификации у потенциальных сотрудников. Почти половина безработных имеют только общее среднее и базовое образование, многие долгое время не работали, еще части по причине здоровья показан только легкий труд.

Поддерживается в районе и предпринимательская инициатива. С начала года 87 граждан зарегистрировали ИП, из них 10 получили субсидии для организации своего бизнеса.

Стройка полным ходом

По информации властей, в городе действительно созданы все условия для работы и жизни. Спрашиваем у местных, разделяют ли они такую позицию.

– Я выросла здесь, получила образование маркетолога-экономиста в Пинске и очень рвалась в Минск, – рассказывает молодая мама Оксана Осененко. – Правда, баллы в столичном университете были космические, поэтому я решила вернуться на родину. И не пожалела. Клецк всегда привлекал меня спокойной атмосферой и домашним уютом, а сейчас, когда на руках двухлетняя дочка – я замечаю еще больше преимуществ.

По словам Оксаны, в отличие от Минска, где есть проблема устроить ребенка в садик, здесь все было просто. Не бывает очередей и в поликлинике. Попасть к нужному врачу за консультацией и справкой можно в штатном режиме. Да, большого разнообразия в выборе одежды нет – за обновками местные ездят в Несвиж и Барановичи, но вот продукты можно приобрести как в магазине самому, так и с доставкой на дом.

– Не нужно думать, что в Клецке некуда выйти отдохнуть, – говорит Оксана. – У нас есть детский центр, парк, можно записать ребенка на танцы, пение, другие кружки. Если решить вопрос с жильем, то жить здесь – одно удовольствие.

Что же касается жилья, то, как уже было сказано ранее, оно строиться быстрыми темпами. Свои квадратные метры сегодня ожидают более 700 человек, из них 160 – дети сироты. По словам начальника отдела ЖКХ, архитектуры и строительства Клецкого райисполкома Сергея Шейко, сейчас возводится 18-квартирный жилой дом с предоставлением нуждающимся субсидий, а также 40-квартирный дом социального пользование. В планах на следующий год – строительство 40-квартирного жилого дома социального пользование и 60-квартирного – коммерческого.

– Мы также ведем работы по благоустройству города, – продолжил Сергей Шейко. – В этом году в городском парке была открыта новая площадка по пяти видам спорта, там же завершается строительство сухого фонтана. Была заложена аллея молодой семьи – если смотреть с высоты, можно увидеть, что она выполнена в форме обручальных колес. Идет модернизация Советской улицы: вскоре там появятся вело-пешеходная дорожки, новое асфальтное покрытия и система ливневок. И к радости молодежи, к следующему году подготовим пейнтбольную площадку.

Как удержать молодежь?

А молодежь, к слову, все же стремится уехать из родного города. Первый секретарь БРСМ Вероника Багеш объясняет такую ситуацию нехваткой возможностей, которые так необходимы тем, кому еще нет и 30 лет.

– Проблемы возникают с досугом – в городе есть современный кинотеатр, но нет развлекательных центров, нет боулинга или бильярдной, – перечисляет она. – Хотя мы понимаем, что их строительство и функционирование, вероятно, не будет окупаемо.

В то же время город старается удержать молодых. Например, стабильной работой и карьерным ростом. Кроме того, власти регулярно устраивают встречи, на которых труженики, представители разных сфер могут рассказать о своей проблеме, будь то холод в квартире, отсутствие горячей воды или нерегулярный вывоз мусора – и вопрос будет решен в ближайшее время.

– Радует, что в последнее время стало появляться много площадок по воркауту, для детей, а еще наша молодежь с удовольствием участвует в «Что? Где? Когда?» – викторина стала так популярна, что теперь с нами соревнуются команды из других районов, – резюмировала Вероника.

Но если многие уезжают в столицу и стремятся закрепиться там, то есть и те, кто желает вернуться обратно. И Ольга Павлова – одна из них.

– Как сильно я люблю свой город, я поняла, когда поступила учится в город Минск, – говорит она. – Впоследствии я много раз радовалась, что выбрала заочное обучение, так как после установочной сессии я летела в родной город, стараясь побыстрее забыть суету столицы. Мне по душе мой маленький городок, где не нужно толпиться в общественном транспорте или стоять в пробках часами, чтобы добраться до нужного места. В Клецке же можно обойти весь город за час. Здесь на каждом шагу у тебя есть знакомые люди, что дает возможность гораздо проще решать любого рода вопросы. Все мои родные и близкие, подруги и друзья также живут рядышком, поэтому скучать не приходится. Да, в Клецке нету развлекательных, торговых центров, но разве проблема сейчас поехать в город побольше, расслабиться, отдохнуть и снова вернуться в свой тихий родной уголок?

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА