Общество и профсоюзы

Необычная инициатива: больше никаких вопросов «Кому этот памятник?» или «А это кто?»

Своих героев нужно знать в лицо! Такого мнения придерживаются гродненские библиотекари. По собственной инициативе они создали информационный ресурс, посвященный монументальным скульптурам и людям, в честь которых те установлены. База данных охватывает 90 имен и более 120 объектов, причем постоянно пополняется.

Масштабный проект воплотила Гродненская городская центральная библиотека им. А. Макаёнка. На мое замечание, что это не совсем «библиотечная» работа, авторы инициативы заверили в обратном: сейчас библиотеке важно присутствовать в интернет-пространстве с краеведческим продуктом, которого нет у других.  Электронная база «Монументальная память г.Гродно» содержит google-карту, на которую нанесены объекты скульптуры, таблицу с их краткой характеристикой, фотоснимки и биографии людей, которым установлены памятники, а также библиографию.

– Это уже не первая база, которую мы создали, и поэтому работать над ней было легче.  С 2016 года начали сбор материала о тех, кто был удостоен звания «Почетный гражданин города Гродно», и тех, кто представлен в «Книге славы города Гродно». Причем обращались непосредственно к самим героям, если они еще живы, либо их родственникам.  Работа проделана большая: «Книга славы» появилась в 1968 году, а звание почетного гражданина существовало еще во времена Российской империи в конце ХІХ–начале ХХ века. Оно, например, присвоено генерал-майору, гродненскому губернатору Скворцову, фотографу Зельману Карасику, купцу Якову Кноте, писательнице Элизе Ожешко, – рассказала заместитель директора Централизованной библиотечной системы г.Гродно Наталья Свиридо.

Собранный материал лег в основу книг, которые в 2017 году удалось издать при поддержке спонсоров.  Но, отмечает собеседница, книги – это особый продукт: если он вышел и нет переиздания, материал не обновишь. Гораздо больше возможностей дает информационный ресурс. Так и появился persony.grodno.by. В него уже включены сведения о 42 почетных гражданах и 60 тех, кто занесен в Книгу славы. Собираются данные об удостоенных почестей в 2019 году, чтобы пополнить ресурс. Собственно, идея создания базы, посвященной гродненской монументальной скульптуре, появилась во время подготовки предыдущих.

– Во время работы в Гродненском областном архиве увидела решения городского Совета депутатов об установке памятников и мемориальных досок. Поразилась, сколько личностей представлено. Подумала, если я, человек, максимально приближенный к информации, не имела представления о некоторых героях нашего города, то что же остальные жители Гродно? – поразилась заведующая информационно-библиотечным сектором ЦБ им. А. Макаёнка Инесса Илюшина. – Старалась собрать максимально полную информацию, обращаться к авторитетным источникам (энциклопедиям, книгам по истории Гродно и Беларуси), но по мере необходимости использовала и интернет. Работа приносила огромное удовлетворение.

Особенно впечатлила Инессу Николаевну биография Якова Злотника – бывшего директор СШ № 6, на фасаде которой и размещена памятная доска в его честь. В свое время Яков Ильич создал своеобразную «школу-завод», в которой ученики получали трудовые навыки. На пришкольном участке разбили огород, где ребята ухаживали за различными растениями, были своя швейная мастерская, столярный и другие небольшие цеха. Еще одним нововведением стала ученическая смена на заводе «Автозапчасть» (теперь «Белкард»), в которой были заняты 7–9-классники. Библиографа поразило то, сколько сил Яков Злотник приложил, чтобы молодые люди прошли трудовую закалку и благодаря этому состоялись как личности.

Наталья Свиридо наносила объекты на карту, редактировала и систематизировала полученный материал, добивалась лаконичной подачи сведений в таблице: кто этот человек, что ему установлено, где именно и когда (в базу включены и те объекты, которые находились на улицах ранее). Чтобы не пропустить какую-либо монументальную скульптуру, библиотекари сопоставляли полученные в архиве данные и карты, на которые нанесены городские достопримечательности, объединяли все эти «кусочки» и создавали свой «путеводитель» по знаковым объектам.

– Помогают подсказки горожан, историков. Например, краевед Александр Гостев, когда просмотрел предварительную информацию, сразу спросил, почему мы не включили в нее ксендза Антония Курилловича. Мемориальная доска в его честь расположена в Бернардинском костеле. Мы пошли в храм, сделали снимок и обратились к священнослужителям, чтобы узнать биографию ксендза Антония. Это был неравнодушный человек, который многое сделал для горожан, – отметила Наталья Григорьевна. – Да, еще есть «белые пятна», но со временем их будет становиться все меньше: база постоянно обновляется и дополняется. Наша работа получила хороший отклик в городе и, что особенно приятно, нашла практическое применение. Надеемся, что со временем «Монументальная память г. Гродно» пропишется в поисковиках, в картографических ресурсах Интернета.

Елена КАЯЧ

Фото автора