Общество и профсоюзы

От их ягод в восторге москвичи: как это – жить в Лепеле

Лепель – город на юге Витебской области – выгодно отличается от многих районных центров северного региона. В первую очередь тем, что здесь немало предприятий, которые успешно работают, приносят прибыль в бюджет и обеспечивают людей рабочими местами.

В наибольшей степени, благодаря торговой марке «Лепелька», на слуху филиал «Лепельский МКК» открытого акционерного общества «Витебский мясокомбинат». Но в городе работает целый ряд пусть менее известных, но очень успешных крупных предприятий и организаций: ОАО «Лепельский ремонтно-механический завод», лесхоз, комбикормовый завод. На территории района находится Березинский биосферный заповедник, расположены воинские части. В военный санаторий «Лепельский» считают большой удачей приобрести путевку и белорусы, и гости из стран ближнего зарубежья, а детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина» за одну смену принимает до 800 ребят со всей республики. Сейчас здесь идет строительство двух новых медицинских корпусов, а значит, юным пациентам будут оказывать еще более квалифицированную помощь.

Город на озерном берегу

При первом знакомстве с городом невольно вспоминается классический пример народной этимологии: «Людзі беглі з Бягомля, там было цяжка. А беглі яны ў Лепель, там было лепей». На самом же деле, название населенного пункта скорее всего имеет балтские корни. Древнебалтским словом «лепель» называли желтые кувшинки, их и сейчас немало на мелководье Лепельского озера.

Председатель Лепельского районного объединения профсоюзов Юрий Милый обращает внимание: в отличие от многих регионов Витебщины, здесь городское население преобладает над сельским. А сам город занимает 7-е место в области по числу жителей, опережая, к примеру, Новолукомль. Сегодня в Лепеле проживает 17 тыс. человек.

Ландшафты Белорусского Поозерья и богатые леса привлекают сюда людей всех возрастов. В Лепеле много молодых семей, приезжают сюда с комфортом встретить старость и пенсионеры. Но какой бы прекрасной ни была природа, без крепкой экономики людей не удержишь.

И государство, и частный сектор

Экономические проблемы не обошли стороной Лепель. Но на смену закрывающимся производствам сюда приходят частники, а государственные предприятия, которые продолжают работать, предлагают лепельчанам стабильные занятость и доход.

– Лепельский молочноконсервный комбинат сейчас обеспечивает работой 723 человека, – рассказал Юрий Милый. – За последних два года вырос штат государственного хозяйственного учреждения «Лепельский лесхоз»: закупают много техники, скоро заработает новая линия, на которой машина будет сама сортировать бревна по диаметру. Строительство лесопилки шло очень разумно: пока рабочие возводили капитальное здание, оборудование работало во временном цеху. Люди не были в простое, шла на продажу продукция.

За последний год увеличил свой коллектив и Березинский заповедник.

Огромное количество чистых живописных озер – на территории района их 136 – делает Лепель курортной зоной. Санаторий «Жемчужина», военный санаторий «Лепельский» – не только прекрасные места для отдыха, но и возможность трудоустроиться. И все это без учета частного сектора, который предлагает отдохнуть в агроэкоусадьбах, на частных подворьях, где тоже нужен обслуживающий персонал.

И все-таки работают не все желающие. С января по декабрь 2019 года в службу занятости обратились 448 человек, безработными зарегистрированы 304. Вакансии, которые им готовы предложить, в основном рабочие. Но грядут и перемены – многие предприниматели, опасаясь оттока жителей из Новолукомля в связи с переводом ГРЭС на неполную мощность, почву для своего бизнеса готовят именно в Лепеле. А это – перспектива новых рабочих мест.

– А как вы думаете, чья ягода на рынке, например, в Москве? Даже не гадайте, лепельская, – улыбается председатель районного объединения профсоюзов.

Поставляют ее и фермерские хозяйства, которые продают клубнику и смородину далеко за пределами Беларуси, и обычные частники, собирающие чернику, бруснику, малину в лесу.

В городе активно идет строительство. Расширяют частный сектор, проводят капитальный ремонт домов, которые были возведены в период запуска молочноконсервного комбината. Лепель – единственный районный центр области, где за счет собственных средств возводят для населения многоэтажные дома. Так, в этом году новоселы въехали в 3 пятиэтажки.

Со всей социальной ответственностью

Частный сектор, который особенно активно развивается в последние годы, готов предоставлять не только рабочие места. Чувствуют бизнесмены и большую социальную ответственность перед жителями района. Во многом потому, что среди предпринимателей немало уроженцев Лепельского края.

– Бизнесмен из Минска планирует обустраивать зону отдыха там, где стоит дом его родителей, – привел пример Юрий Милый. – К этому месту  провели газопровод на расстояние 7 километров, и всем жителям деревни он позволил подключиться бесплатно.

Несколько лет назад в районе работал благотворительный проект. Международное благотворительное общественное объединение «ЭкоСтроитель» совместно с немецкой благотворительной организацией «Heim-statt Tschernobyl» («Дома вместо Чернобыля») возводили коттеджи из глины и древесной щепы в деревне Старый Лепель. В них переехали семьи из областей Беларуси, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Сейчас этот проект закрыт. Но немецкие благотворители не ушли из Лепеля.

– Работают белорусско-немецкие программы по инвалидам и многодетным семьям, – рассказал Юрий Милый. – Немецкая сторона и районный исполнительный комитет, выделив деньги в соответствующих долях 40% и 60%, построили реабилитационный центр. В этом году сдали детский дом семейного типа, сейчас готовят площадку еще под один.

Реабилитационный центр, равный лепельскому, найти непросто: здесь есть уникальные лечебные мастерские для инвалидов, специальные спортивные сооружения. Люди с ограниченными возможностями производят продукцию, которую потом продают. И что очень важно – общаются между собой.

Но, как и у любого другого города, есть нерешенные вопросы. Лепельчане ждут, когда же наконец осуществятся планы по строительству ледового дворца и бассейна. Пока, чтобы заняться плаванием, жители вынуждены ехать в Ушачи или Бегомль. В не самом лучшем состоянии дороги, а снос ветхих домов, которые пустуют в центре города уже не первый год, только-только начался.

«Лепельку» знает вся страна

И тем не менее производящее продукцию под этой маркой предприятие принадлежит не городу. Об этом говорит название – филиал «Лепельский МКК» открытого акционерного общества «Витебский мясокомбинат», – которое было присвоено в 2017 году после реорганизации.

Бренд виден издалека.

Молочные продукты «Лепелька» действительно известны многим белорусам. Самые теплые отзывы – о мороженом. Производство соответствует высоким требованиям. Об этом свидетельствует тот факт, что предприятие одно из немногих в стране получило право выполнять государственный заказ по изготовлению сухого молока для Венесуэлы.

В этом году Лепельский филиал вышел на уверенную прибыль, соответственно, поднялась и зарплата.

В приёмной филиала «Лепельский МКК» много дипломов и наград.

А еще здесь привыкли воспитывать своих специалистов.

– В коллективный договор включена норма, позволяющая обучать работников без отрыва от производства, руководитель может направлять на учебу, оплачивать сессию, – рассказала председатель первичной профсоюзной организации предприятия Татьяна Кривель. – Случается, люди не поступают в вуз, приходят сюда простыми рабочими. Поработав, понимают, что возник интерес к профессии. Тогда можно поступить в Пинский аграрно-технологический колледж, окончить его без отрыва от производства. Дальше можно учиться в Могилевском государственном университете продовольствия. Работаю на предприятии уже больше 20 лет и вижу, как люди, повышая квалификацию, проходят путь от простых рабочих до руководителей структурных подразделений. И таких примеров немало.

«Доморощенные» кадры очень выгодны предприятию: как правило, это местные жители, у которых в Лепеле есть жилье, родители, семья. Многие из них – выходцы из заводских династий, а значит, хорошо знают и работу, и коллектив.

Лепельский genius loci

И гений места здесь тоже есть. В чем он? Его проявления видны повсюду. Он и на уютной центральной площади, которая окружена домами – памятниками архитектуры. Здесь, среди деревьев, посаженных по строгим правилам ландшафтного дизайна, есть необычный памятник. Улыбчивый лепельчанин держит монету в 5 копеек. Говорят, площадь всегда называлась пятачком за свою идеально круглую форму. И однажды это название нашло такое оригинальное воплощение.

Почувствовать дух места можно на берегу бескрайнего озера, возле которого живут русалка и сказочный Цмок. Он – еще один из городских брендов. Фестиваль «Лепельский Цмок» начинался как концерт этно-музыки. Сейчас он перекочевал в Березинский заповедник, расширил свои локации, обогатился новыми активностями и традиционно ждет гостей в августе.

Репетирует актриса ансамбля народной музыки Валошки и руководитель коллектива Л.Шипуля.

А возможно, кто-то лучше всего ощутит дыхание genius loci в стенах уникальной Лепельской школы искусств. Филиалы этого учебного заведения работают в агрогородке Стайки и деревне Боровка. Всего же в школе искусств занимается третья часть детей района.

– У нас много клубных формирований, – рассказала директор Вероника Хомбак. – Среди них – заслуженный любительский фольклорный коллектив Республики Беларусь «Сунічкі», основанный в 1996 году. Дети с трех лет занимаются в нем возрождением белорусского творчества, культуры, ездят в экспедиции, сами реконструируют народные костюмы.

Вероника Хомбак стояла у истоков «Сунічак». И в мельчайших подробностях помнит, как рождался этот уникальный коллектив. Тогда начальником отдела культуры Лепельского райисполкома работала Вера Закревская. Для того, чтобы сформировать педагогический состав будущей школы искусств, она проехала по училищам, выбрала молодых специалистов с высоким потенциалом.

 

– Когда я, оказавшись в числе этих специалистов, начала заниматься фольклором, было очень тяжело, – поделилась Вероника Хомбак. – Все мы пришли из классических школ. Но Закревская была права – сельским детям ближе традиционная культура. Именно в ней они красивы и достигают высочайших результатов.

Теперь у «Сунічак» есть как детские, так и взрослые группы. И занимаются возрождением народных традиций не только жители агрогородка, но и лепельчане.

Юрий Милый заметил, что назвать главную причину, по которой город Лепель удобен для жизни, непросто. Это и работающие предприятия, и природа, и географическое положение. Но, познакомившись с лепельчанами ближе, понимаешь: главный фактор комфорта – это люди, которые живут в Лепеле, любят его и делают с каждым годом лучше.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора