Наверх

Раньше здесь была резиденция Сапег. А что делать в Высоком в XXI веке?

13 января 2020

В 1775 году здесь принимали короля Станислава Августа Понятовского. В советское время здесь же снимали два фильма – одну из серий «Государственной границы» и «Юрка – сын командира». И происходило все это в Высоком – самом западном городе страны, который уютно разместился у границы с Польшей, на территории Каменецкого района Брестчины.

До 1939 года Высокое носило загадочное двойное «имя» – Высоко-Литовск. Сейчас так называется только железнодорожная станция, а город сменил название на более лаконичное, но от этого ничуть не проиграл. Он по-прежнему роскошен. Не зря здесь в старые добрые времена располагалась резиденция Сапег. Богатое прошлое кануло в Лету, но осязаемый налет аристократичности остался.

Знать полагается!

…Маршрутка из Бреста «прибежала» в Высокое близко к полудню, тем не менее, людей на улицах не видать. Здание городской администрации уютно расположилось рядом с храмом, Домом культуры, современными торговыми точками и сквериком, где мы и встретились с председателем Высоковского горисполкома Александром Рогальчуком.

Комфортно жить

Перед началом разговора в качестве заслуженного комплимента отметила, что не была в городе лет эдак с 10, за это время Высокое существенно похорошело.

– Высокому повезло, – признается Александр Сергеевич. – В прошлом году в городе прошли областные дожинки. На благоустройство и районом, и областью были выделены немалые средства, вот город и расцвел. 

В том, что маленькие города комфортны, Александр Сергеевич рассказал на собственном примере. Он родился в Высоком, здесь закончил школу, потом поступил в Брестский инженерно-строительный институт, ныне государственный технический университет, ушел в армию. Служил далеко – на границе с Афганистаном, но после службы для дальнейшей жизни выбрал Высокое.

Александр Рогальчук стал председателем исполкома полтора года назад. Это при нем город заметно похорошел

– Одни мои дедушка с бабушкой жили в Бресте, другие – здесь, так что я в равной мере могу считать себя и высоковцем, и брестчанином, – рассказал мэр города, в котором живут чуть более 5 тыс. человек. – Маленький городок оказался мне ближе. Я остался здесь, женился, сделал карьеру. И уезжать отсюда никогда не собирался.

Городской голова начал перечислять условия, необходимые для комфортной жизни. В первую очередь, конечно, речь зашла о жилье. В Высоком оно строилось, строится и сейчас: возводятся как многоэтажные дома, так и частные. Есть школа, в которой учатся чуть меньше 800 учеников. Пока для высоковцев работает один детский сад, но в новом микрорайоне планируют строить второй.  Для детей работает центр дополнительного образования, где полно разнообразных кружков. Есть и детская школа искусств с двумя отделениями – музыкальным и художественным. Местный Дом культуры также всегда готов принять под крыло талантливых детей и взрослых. В общем, есть немало мест, где можно с пользой провести свободное время.

Желающий работать работу найдет?

– А так обстоят дела с занятостью? Как известно, бич малых городов – нехватка рабочих мест.

С точки зрения председателя горисполкома, желающие работать работу найдут. На территории города есть три промышленных предприятия – СОАО «Беловежские сыры», ООО «Агропродукт», завод фруктовых напитков, а также немало бюджетных организаций, предприятий сферы услуг, два банка, почта, больница.

Местные жители добавляют к этому, что многим все ж приходится искать работу за пределами города – ездят в Каменец в и Брест, которые расположены примерно в 40 км от Высокого.

– Простите, можно узнать, где вы работаете? – обратилась я к первому встречному на улице.

Мужчина разговора не избегает, охотно рассказывает о своем предприятии – ООО «Агропродукт», где работают порядка 170 человек. Называет его перспективным, благополучным, инвестирующим значительные средства в развитии собственного производства. 

 

Здание городской администрации уютно вписалось в интерьер центральной площади

– Мы занимаемся переработкой рапса и выпуском продукции из него, – информирует случайный собеседник. – Этим летом предприятие отметило 15-летие своего существования.

К сожалению, мужчина отказался представиться, но все сказанное им на предприятии подтвердилось. Председатель профкома ООО «Агропродукт» Светлана Лясюк отиметила, что их коллективный договор позволяет, к примеру, давать нуждающимся в улучшении жилищных условий беспроцентные займы. Финансового рода бонусы возможны благодаря стабильной работе предприятия, которое перерабатывает в сутки по 700 тонн рапса, получая из него востребованную как на внутреннем, так и на внешних рынках продукцию. «Агропродукт» осуществляет поставки в Норвегию, Польшу, страны Балтии, Китай.

Досуг в перспективе

Еще один немаловажный аспект – досуг.  Мэр города отмечает, что лично он занимается спортом – мини-футболом. В городе построены открытые футбольлные, волейбольные и баскетбольные площадки. Зимой можно перебраться под крышу средней школы, где есть спортзал.

– Бассейна у нас нет и нам его не обещают, – разочаровал Александр Сергеевич, – но любители поплавать могут ездить в райцентр или в Брест, недалеко от нас расположен санаторий, где также можно искупаться.

Группка молодых людей – учащихся Высоковского профессионально-технического колледжа, настроенна не так позитивно. Ребята говорят, что по вечерам, если бы не колледжевские мероприятия, в городе было бы скучно.

Во время подгтовки к обалстному фестивалю «Дожинки-2018» высоковские дома стали выглядеть презентабельно

– В Высоком всего один бар и одно кафе, которые вечно закрыты на спецобслуживание, там то похороны, то свадьбы, – посетовал смешливый паренек, назвавшийся Костиком. – В больших городах в такие заведения вкладываются частники, а сюда они не идут, наверное, боятся, что некому будет посещать. 

Ребята уверены, что боулинг Высокому явно не помешал бы.  Да и пара-тройка современных молодежных точек типа биллиардной, караоке-клуба всем пришлись бы по нраву.

– Но у нас если что-то и открывеется, то только магазины, – сказали парни.

 Торговых точек – больших и не очень, в городе и в самом деле много, более 60. 

– И это хорошо, – считает высоковчанка Светлана Неселовская, приехавшая сюда 24 года назад по распределению и так и осевшая в городке. – Я в большой населенный пункт уже бы не поехала – шумно. А у нас тихо и спокойно, при этом, все необходимое для жизни есть. Молодежи может и не хватает увеселительных заведений, но лично я всем довольна.

С подобной точкой зрения согласна и председатель Каменецкого районного объединения профсоюзов Оксана Высогроцкая, которой по роду работы часто приходится бывать в Высоком.

– Современное Высокое развивается, его знают в стране, в частности, благодаря «Беловежским сырам», предприятию, которое выпускает широкую линейку твердых и мягких сыров. Более 400 учащихся учатся в государственном сельскохозяйственном профессионально-техническом колледже, который выпускает хороших специалистов для аграрной отрасли. 

Следы прошлого

И в самом деле, будет большим грехом не коснуться исторических высоковских объектов. К примеру, почему бы не прогуляться по аллее  пейжазного парка усадьбы Сапег? Она одна из самых длинных в Беларуси, ее протяженность 400 метров. Любителей архитектруры явно привлечет Крестовоздвиженская церковь, возведенная в 1869 году. К слову, здесь бывали российские императоры Александр III и Николай II. В память о важных гостях в храме висит мемориальная доска. Не менее интересны  Свято-Троицкий костел и часовня Святой Варвары. Сохранился в Высоком и один из корпусов монастыря ордена Бонифратров. К сожалению, он перестроен  и используется для хозяйственных нужд.

Что касается памятников советской эпохи, то и их в Высоком немало, однако лично мое внимание привлек один – памятник плугу, как тому сельскохозяйственному орудию, благодаря которому человек сыт. И все же закончить повествование о славном городе необходимо рассказом о его не менее славных гражданах. Причем, исстари так повелось, что здесь жили трудолюбивые люди. Взять хотя бы Марию Потоцкую, владевшую высоковскими землями до 1919 года. Эта женщина была талантливой предпринимательницей – разводила лучшие породы скота, выращивала высокоэффективные сельхозкультуры. В 1889 году Потоцкая была награждена золотой медалью Парижской сельскохозяйственной выставки.

Детская школа искусств видна издалека

В Высоком похоронен и ученый-агроном Ксаверий Белявский. Его имя незаслуженно забыто, хотя должно находиться в одном ряду с Мичуриным и Тимирязевым. Выведенные им сорта зерновых культур были отмечены на многих международных сельхозярмарках, а Брюссельская академия наук вручила Белявскому Золотую медаль.

Имя еще одного уроженца Высокого – Мартина Бресника хорошо известно в  США. Он был музыкантом, композитором, профессором Йельского университета. Бресник писал музыку, в то числе и к фильмам, два из которых были номинированы на премию Оскар. И сегодня в Высоком живут не менее таланливые одаренные люди, прославляющие свою малую родину далеко за ее пределами.

 

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости