В стране

Стекло, банки, бутылки: поселок, выросший вокруг стекольного завода

Населенный пункт Елизово в Осиповичском районе возник почти 120 лет назад. Практически в это же время построили и стеклозавод. Так что без преувеличения можно сказать, что поселок и предприятие – одно целое.

От железнодорожной станции Елизово до одноименного поселка – около двух километров. Преодолев это расстояние, мы оказались в центре населенного пункта, инфраструктура которого появилась благодаря стеклозаводу «Елизово». Чуть больше года назад, спасаясь от банкротства, предприятие стало филиалом ОАО «Гродненский стеклозавод».

Чтобы разузнать подробности вековой истории поселка и стеклозавода, мы первым делом разыскали музей. И не краеведческий, как это обычно принято, а заводской. Именно он хранит те немногочисленные обрывки истории, артефакты и документы, связанные с появлением и развитием предприятия и поселка. О том, как все начиналось, нам рассказала председатель первичной профсоюзной организации предприятия Ольга Галацевич. По образованию она историк и знает о жизни своего родного поселка многое.

Экскурс в историю

– В конце XIX века на крутом, обрывистом правом берегу реки Березина помещик Незабытковский построил дворец для богатой княгини из рода Радзивиллов – Елизаветы Великопольской, – рассказала Ольга Александровна. – Она владела окрестными имениями и винокуренными заводами с землями и лесами. Этот красивый деревянный двухэтажный палац был назван по имени Елизаветы Великопольской – Елизово. Одновременно с палацем щедрый помещик построил лесопильный завод. Со временем он начал выпускать весьма качественную продукцию и стал настолько популярен, что готовый лесоматериал экспортировался в Германию, Бельгию, Францию в виде «фризы» – заготовки для паркета, брусков и досок. Рядом с основным зданием завода были построены 2 больших деревянных дома для управляющего и машиниста, а для рабочих – 7 бараков, в которых жили около 40 семей. Так было положено начало строительства поселка.

Письмо о создании стеклозавода Елизово.

Поэтому, когда крупный предприниматель Мерлис решил построить стеклозавод, лучшего места, чем Елизово, он не нашел. Еще бы, ведь здесь был действующий лесопильный завод с рабочим поселком. А это и стройматериалы, и топливо. Имелись и избыточная рабочая сила, залежи основного сырья – песка, – судоходная река Березина, перекресток грунтовых дорог, а также сравнительно недалекое расположение железнодорожных станций. Строительство завода было начато в 1912 году. И уже спустя год он был построен силами рабочих и крестьян окрестных деревень, а 16 сентября запущен в эксплуатацию. Свидетельством этого остался документ, в котором Мерлис доложил в Минск старшему фабричному инспектору радостную новость об окончании строительства.

Пережив Первую мировую войну и революцию, стеклозавод «Елизово» поменял вывеску на «Октябрь».

Ольга Галацевич.

В 1962 году в поселке была построена трансформаторная подстанция «Октябрьская». Это позволило обеспечить надежное энергообеспечение завода и полностью электрифицировать поселок: жители домов начали расставаться с керосиновыми лампами. Пятидесятилетие завода ознаменовалось получением Почетной грамоты Верховного Совета БССР и первым местом среди стекольных заводов республики.

Настали поистине счастливые времена для жителей Елизово. Хорошел поселок. Старые дома обкладывались кирпичом, строились новые, благоустраивались улицы. В конце 1980-х годов на заводе работало 1650 человек. Это было одно из крупнейших предприятий бывшего СССР. На экспорт шло около 80% продукции.

Знак беды

Распад СССР отрицательно сказался на судьбе жителей Елизово. Существенно уменьшился спрос на стеклянные изделия, начались финансовые проблемы, многие работники вынужденно отправлялись в отпуска. Один за другим закрывались цеха: сначала №4, затем №5. Работников стало втрое меньше. В поселке начала расти социальная напряженность: куда пойти работать?

В середине 1990-х была предпринята попытка акционировать столичной компанией «Лада-ОМС», но легче не стало. В следующем году контрольный пакет акций приобрела канадская стекольная компания «Консьюмерс-Гласс». «Октябрь» превратился в СП «Стеклозавод «Елизово». Был разработан проект реконструкции цеха № 4, начаты строительно-монтажные работы. Частично закуплено новое оборудование. Но намеченное выполнено было не более, чем на половину. Из-за непродуманной бартерной политики, бессистемной работы сбыта загрузку производственных мощностей приходилось снижать до 70%. Росла дебиторская и кредиторская задолженности. Происходили задержки по выплате заработной платы. Так следующим владельцем в начале 2000-х годов стала австрийская компания «АТЕС». Ужесточились кадровая дисциплина и внутренний трудовой распорядок. Стало лучше, но ненадолго. В 2015 году завод был признан банкротом, а спустя 3 года выкуплен и присоединен к Гродненскому стеклозаводу.

Перспектива есть!

На проходной завода нам встретился Ярослав Иосифович Дудко, который полвека проработал на стеклозаводе главным конструктором. Старожил застал и «жирные» советские предперестроечные времена, когда предприятие, а соответственно и поселок процветали. Помнит он и бедные 90-е, когда «Елизово» было на грани закрытия, и уж совсем мрачное время банкротства, когда завод ушел на санацию, а его уволили. Тогда думал, что предприятию пришел конец, а соответственно и поселку тоже. Ведь самое страшное, что за банкротством крупнейшего в Беларуси стеклозавода стояли не просто цифры долга предприятия перед государством. От его работы зависела жизнь всех жителей, которых свыше 2,5 тыс. человек.

Вячеслав Иосифович Дудко.

– Это было смутное время, – с тоской вспоминает Ярослав Иосифович. – Многие жители поселка разъезжались в поисках заработка кто куда. Разбежалась и молодежь. В основном ехали в Россию. Человеку средних лет некуда было пойти работать. Еще и местный хлебозавод закрыли. Приходилось в летнее время зарабатывать на сборе ягод и грибов. Тогда думалось: «Как же это, при царе работал, войну выстоял, при советской власти тоже работал. А сейчас столько возможностей и закроется?»

Нелегкие времена вспоминает и Леонид Жуков. Это сегодня он снова трудится на заводе мастером смены цеха стеклотары № 2, а после объявления о банкротстве ему просто не продлили контракт. Куда деваться 27-летнему мужчине, у которого жена и маленькие дети-дошкольнкии?

– Отправился тогда, как и другие бывшие работники, на заработки в Россию – другого выхода не было. Устроился на Подмосковный стекольный завод. Благо опыт имелся. Дома бывал две недели через две. Это была катастрофа для нашей семьи. Но надежда, что все же наступит то время, когда наш завод снова «встанет с колен» и начнет работать на полную мощность, была всегда.

Так и вышло. После присоединения весной прошлого года к Гродненскому стеклозаводу, филиал «Елизово» возглавил новый директор Денис Юрченко. После его прихода завод начал потихоньку возрождаться. Вернулись на работу елизовчане. И сегодня численность работников выросла до почти 600 человек.

– Летом нынешнего года провели модернизацию технологической линии производства стеклотары ванной печи № 2 и начали производить облегченную стеклотару, – делится первыми успехами Денис Александрович. – В следующем году планируем модернизировать технологическую линию № 4. Эти шаги позволят увеличить объемы производства конкурентоспособной продукции и снизить себестоимость. Стабильная работа предприятия даст возможность сохранить рабочие места.

Для жителей поселка Елизово, где каждый второй – работник предприятия, это добрая новость. Перспектива есть, а значит жизнь в поселке продолжается.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото автора