В стране

Все началось с завода: прошлое и настоящее рабочего поселка Первомайский

Этот небольшой населенный пункт, расположенный в Лидском районе, появился в 50-е годы прошлого века. За недолгую историю сменил несколько названий, пока не нашел самое «праздничное».

Природное богатство 

Судьба поселка неразрывно связана с местным торфобрикетным заводом, ведь именно благодаря этому предприятию он и образовался. Недалеко от места, где сейчас располагается населенный пункт, находится Докудовское болото. В 1920-е годы, когда Лидчина входила в состав Польши, здесь нашли крупные залежи торфа. С 1939 года земля стала принадлежать Советскому Союзу. В военный период о добыче полезного ископаемого, по понятным причинам, речи не шло. Разработкой месторождений занялись в 50-е. 

  К строительству предприятия, первоочередной задачей которого было снабжение топливом Лидской ТЭЦ, приступили в 1956 году.  Директором строящегося, а потом и принятого в эксплуатацию объекта стал Ефим Иоффе, –  рассказывает руководитель музея Первомайской СШ Ольга Магильницкая.  – Предприятие, которое получило название «Докудовское», начало работу в декабре 57-го.  

На строительство предприятия съезжалось большое количество людей. По указанию Министерства топливной промышленности была создана агитационная группа под руководством ветерана Великой Отечественной войны Василия Фрузенкова. Она посещала города и поселки Советского союза, вблизи которых находились занимавшиеся добычей торфа заводы, и агитировала специалистов отрасли и строителей ехать на работу в Лидский район. Многие откликнулись на это предложение: вместе жили и работали украинцы, русские, литовцы, мордвины и представители других национальностей. 

И поселок рос 

Для работников построили общежития на 102 места, а потом взялись за возведение первых домов – так появилась улица Мира. Всего предприятие построило для своих тружеников два общежития, 22 многоквартирных дома, а также 17 домиков финского и шлакобетонного типов. Кроме жилья, в 1956 году сдали в эксплуатацию баню, механический цех, гаражи, канализационную насосную станцию. Постепенно открылись магазины, в том числе книжный, узел связи и другие необходимые объекты.

  Вскоре в поселке была основана больница. Первоначально она называлась Докудовской, потому что относилась к торфопредприятию. Один врач обслуживал амбулаторный прием и стационарный обход, а также дневные и ночные вызовы.  В нерабочее время коллектив заготавливал дрова для отопления и приготовления пищи. Белье стирали вручную в прачечной, которая находилась на территории учреждения, – продолжает исторический экскурс Ольга Магильницкая.

В 1959 году «Докудовское» переименовали в торфопредприятие «40 лет БССР», это же название носил и рабочий поселок.  Первоначально он состоял из 13 улиц. Как и во многих городах СССР, были улица Ленина, Октябрьская, Комсомольская. Разрастались Молодежная, Пионерская, Школьная, Зеленая. Одну из улиц назвали в честь первого директора завода – Иоффе.  Позже появились улица Новая и Победы (улицы 1 Мая здесь, что вполне логично, нет).

Жизнь культурная 

Важным событием в жизни населенного пункта стало открытие нового клуба. Этот объект был рассчитан на 400 мест. Отдыхать туда приходили всей семьей. С особой любовью жители поселка относились к местному хоровому коллективу, в котором пели их близкие, друзья и знакомые. 

Сегодня в местном Доме культуры работают вокальные кружки для детей и взрослых. 

– В 1960 году было начато строительство отдельного здания школы. Спустя два года ее из семилетней преобразовали в Торфозаводскую общеобразовательную школу, где акцент делали на производственное обучение.  Если сейчас в классах около 20 человек, то в 60-70-е годы было и по 40 учеников. Многие из выпускников вернулись педагогами. Сейчас здесь получают знания 230 ребят, – рассказывает Ольга Магильницкая. 

Ударники труда

 Современное название населенный пункт получил летом 1964 года: в соответствии с указом Верховного Совета БССР, поселок «40 лет БССР» был преобразован в рабочий поселок Первомайский. Наверное, это название действительно ему подходит: практически все жители – представители рабочего класса. 

  Новое название понравилось. Для нас 1 Мая было особым днем. С утра в поселке царило какое-то оживление. Собирались возле «конторы». Приходили не только работники завода, а почти все жители, очень много детей. Шли с флагами и транспарантами по улице Октябрьской, а потом возвращались по улице Мира. Празднование продолжали дома в кругу семьи и друзей, –  рассказывает жительница поселка Виктория Перелайко. 

В 70-е и 80-е жизнь кипела, но особенно знаковым стал 1971 год. За успешное выполнение заданий пятилетнего плана по добыче торфа и достижение высоких показателей предприятие наградили орденом Трудового Красного Знамени, и оно стало называться ордена Трудового Красного Знамени торфопредприятие «40 лет БССР». 

Предприятие неоднократно награждалось почетными грамотами и дипломами ЦК КПСС, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Восемь раз побеждало в районном соцсоревновании и принимало переходящее Красное Знамя. Среди  его работников были обладатели Ордена Трудового Красного Знамени, Ордена Октябрьской революции, Ордена Трудовой Славы 3-й степени, Ордена «Знак Почёта»  и других высоких  наград. 

День сегодняшний 

90-е стали непростым временем для всех отраслей промышленности, но первомайское торфопредприятие смогло выстоять. В 1991 году оно стало торфобрикетным заводом «Лидский», в начале 2000-х – УП «Лидское», а после ОАО «Торфобрикетный завод Лидский». Сегодня его продукцию знают не только в стране, но и на просторах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.  

– На предприятии работают 290 человек. Стаж многих из них составляет более 20 лет, а 27 членов коллектива трудятся на заводе больше трех десятилетий.  Их опыт перенимают молодые кадры, которые только пришли в профессию, – отмечает председатель профкома ОАО «Торфобрикетный завод Лидский» Оксана Зубрицкая. – И профсоюз, и администрация стараются поддерживать работников во всем. Коллективным договором предусмотрены доплаты в связи с вступлением в брак, юбилеями, выходом на пенсию, различным праздникам. На особом контроле, конечно, охрана труда. 

С 2002 года поселок Первомайский относится к категории сельских населенных пунктов и входит в состав Дубровенского сельсовета. Сегодня в населенном пункте проживает около 1300 человек –  в основном семьи настоящих и бывших работников торфопредприятия.  

Елена КАЯЧ  

Фото из архива   Первомайской СШ