Наверх

Все началось с завода: прошлое и настоящее рабочего поселка Первомайский

02 мая 2020

Этот небольшой населенный пункт, расположенный в Лидском районе, появился в 50-е годы прошлого века. За недолгую историю сменил несколько названий, пока не нашел самое «праздничное».

Природное богатство 

Судьба поселка неразрывно связана с местным торфобрикетным заводом, ведь именно благодаря этому предприятию он и образовался. Недалеко от места, где сейчас располагается населенный пункт, находится Докудовское болото. В 1920-е годы, когда Лидчина входила в состав Польши, здесь нашли крупные залежи торфа. С 1939 года земля стала принадлежать Советскому Союзу. В военный период о добыче полезного ископаемого, по понятным причинам, речи не шло. Разработкой месторождений занялись в 50-е. 

  К строительству предприятия, первоочередной задачей которого было снабжение топливом Лидской ТЭЦ, приступили в 1956 году.  Директором строящегося, а потом и принятого в эксплуатацию объекта стал Ефим Иоффе, –  рассказывает руководитель музея Первомайской СШ Ольга Магильницкая.  – Предприятие, которое получило название «Докудовское», начало работу в декабре 57-го.  

На строительство предприятия съезжалось большое количество людей. По указанию Министерства топливной промышленности была создана агитационная группа под руководством ветерана Великой Отечественной войны Василия Фрузенкова. Она посещала города и поселки Советского союза, вблизи которых находились занимавшиеся добычей торфа заводы, и агитировала специалистов отрасли и строителей ехать на работу в Лидский район. Многие откликнулись на это предложение: вместе жили и работали украинцы, русские, литовцы, мордвины и представители других национальностей. 

И поселок рос 

Для работников построили общежития на 102 места, а потом взялись за возведение первых домов – так появилась улица Мира. Всего предприятие построило для своих тружеников два общежития, 22 многоквартирных дома, а также 17 домиков финского и шлакобетонного типов. Кроме жилья, в 1956 году сдали в эксплуатацию баню, механический цех, гаражи, канализационную насосную станцию. Постепенно открылись магазины, в том числе книжный, узел связи и другие необходимые объекты.

  Вскоре в поселке была основана больница. Первоначально она называлась Докудовской, потому что относилась к торфопредприятию. Один врач обслуживал амбулаторный прием и стационарный обход, а также дневные и ночные вызовы.  В нерабочее время коллектив заготавливал дрова для отопления и приготовления пищи. Белье стирали вручную в прачечной, которая находилась на территории учреждения, – продолжает исторический экскурс Ольга Магильницкая.

В 1959 году «Докудовское» переименовали в торфопредприятие «40 лет БССР», это же название носил и рабочий поселок.  Первоначально он состоял из 13 улиц. Как и во многих городах СССР, были улица Ленина, Октябрьская, Комсомольская. Разрастались Молодежная, Пионерская, Школьная, Зеленая. Одну из улиц назвали в честь первого директора завода – Иоффе.  Позже появились улица Новая и Победы (улицы 1 Мая здесь, что вполне логично, нет).

Жизнь культурная 

Важным событием в жизни населенного пункта стало открытие нового клуба. Этот объект был рассчитан на 400 мест. Отдыхать туда приходили всей семьей. С особой любовью жители поселка относились к местному хоровому коллективу, в котором пели их близкие, друзья и знакомые. 

Сегодня в местном Доме культуры работают вокальные кружки для детей и взрослых. 

– В 1960 году было начато строительство отдельного здания школы. Спустя два года ее из семилетней преобразовали в Торфозаводскую общеобразовательную школу, где акцент делали на производственное обучение.  Если сейчас в классах около 20 человек, то в 60-70-е годы было и по 40 учеников. Многие из выпускников вернулись педагогами. Сейчас здесь получают знания 230 ребят, – рассказывает Ольга Магильницкая. 

Ударники труда

 Современное название населенный пункт получил летом 1964 года: в соответствии с указом Верховного Совета БССР, поселок «40 лет БССР» был преобразован в рабочий поселок Первомайский. Наверное, это название действительно ему подходит: практически все жители – представители рабочего класса. 

  Новое название понравилось. Для нас 1 Мая было особым днем. С утра в поселке царило какое-то оживление. Собирались возле «конторы». Приходили не только работники завода, а почти все жители, очень много детей. Шли с флагами и транспарантами по улице Октябрьской, а потом возвращались по улице Мира. Празднование продолжали дома в кругу семьи и друзей, –  рассказывает жительница поселка Виктория Перелайко. 

В 70-е и 80-е жизнь кипела, но особенно знаковым стал 1971 год. За успешное выполнение заданий пятилетнего плана по добыче торфа и достижение высоких показателей предприятие наградили орденом Трудового Красного Знамени, и оно стало называться ордена Трудового Красного Знамени торфопредприятие «40 лет БССР». 

Предприятие неоднократно награждалось почетными грамотами и дипломами ЦК КПСС, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Восемь раз побеждало в районном соцсоревновании и принимало переходящее Красное Знамя. Среди  его работников были обладатели Ордена Трудового Красного Знамени, Ордена Октябрьской революции, Ордена Трудовой Славы 3-й степени, Ордена «Знак Почёта»  и других высоких  наград. 

День сегодняшний 

90-е стали непростым временем для всех отраслей промышленности, но первомайское торфопредприятие смогло выстоять. В 1991 году оно стало торфобрикетным заводом «Лидский», в начале 2000-х – УП «Лидское», а после ОАО «Торфобрикетный завод Лидский». Сегодня его продукцию знают не только в стране, но и на просторах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.  

– На предприятии работают 290 человек. Стаж многих из них составляет более 20 лет, а 27 членов коллектива трудятся на заводе больше трех десятилетий.  Их опыт перенимают молодые кадры, которые только пришли в профессию, – отмечает председатель профкома ОАО «Торфобрикетный завод Лидский» Оксана Зубрицкая. – И профсоюз, и администрация стараются поддерживать работников во всем. Коллективным договором предусмотрены доплаты в связи с вступлением в брак, юбилеями, выходом на пенсию, различным праздникам. На особом контроле, конечно, охрана труда. 

С 2002 года поселок Первомайский относится к категории сельских населенных пунктов и входит в состав Дубровенского сельсовета. Сегодня в населенном пункте проживает около 1300 человек –  в основном семьи настоящих и бывших работников торфопредприятия.  

Елена КАЯЧ  

Фото из архива   Первомайской СШ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
30 мая 2024 29 мая 2024 28 мая 2024
Все новости