В стране

Землю – крестьянам? Как можно решить проблему кадров на селе

Помочь решить проблему закрепления кадров на селе может введение льгот на приобретение земельных участков местными жителями. Так считают в Жабинковском районе Брестчины.

В агрогородке Ракитница жить удобно. Это признают не только его жители – все 850 человек, но и брестчане, которым до тишины-покоя и природных красот рукой подать – всего 15 километров. Транспортное сообщение с областным центром, кстати, отличное: маршрутки идут каждые полчаса, к услугам любителей прокатиться по железной дороге – электричка.

По словам председателя Ракитницкого сельисполкома Валерия Андреюка, земельные участки для индивидуального строительства в агрогородке, благодаря его удобному географическому расположению, очень востребованы. Сегодня очередь на получение земли включает более 100 человек, но только 25 из них местные, остальные – жители Бреста. Очередь общая, у сельчан приоритета нет.

Во время встречи руководства Брестского облисполкома с профсоюзным активом региона председатель Жабинковского райкома профсоюза работников АПК Наталья Карпук предложила выдавать местным жителям участки на льготных условиях – это, по ее мнению, будет способствовать закреплению кадров. Председатель облисполкома Анатолий Лис согласился, но отметил, что реализовать инициативу можно лишь при условии изменения законодательства (сегодня в числе льготников только многодетные).

Валерий Андреюк тоже считает, что приоритет стоило бы отдавать сельчанам.

– Самые востребованные земли у нас в Ракитнице, Бульково и в деревне Стриганец, то есть на территориях, близких к Бресту. Еще лет 6 назад для нуждающихся в улучшении жилищных условий участки выделялись быстро, сейчас процесс замедлился. И дело даже не в отсутствии необходимого количества земель. Просто местный бюджет не располагает средствами для создания минимальной инфраструктуры – дорог, электричества, водоотведения.

В настоящее время сельсовет мог бы удовлетворить практически половину желающих получить участки в Ракитнице, но очередной квартал застройки не облагорожен. Как говорит староста агрогородка Алена Ларионова, хотя бы по этой причине стоит разделить очередь – для сельчан и горожан, ведь первые работают в местном хозяйстве и не хотят уезжать.

– У нас есть все необходимое для жизни – школа, детский сад, магазины, почта, банк, – объясняет она. – И работать есть где: ОАО «Ракитница» хозяйство крепкое, люди неплохо зарабатывают. Молодежь остается, но ей нужно жилье, а долго ждать не хочется, готовые же дома дорогие.

Жилье в Ракитнице, к слову, стоит 10–70 тыс. долларов в эквиваленте. Ведь агрогородок газифицирован, благоустроен и, еще раз напомним, имеет удобное расположение – и райцентр рядом, и Брест. Участок можно приобрести еще и на аукционе. Причем годами томиться в очереди не придется.

– Первый в районе аукцион по продаже земель для индивидуального строительства прошел именно в Ракитнице в 2008 году, – замечает начальник отдела землеустройства Жабинковского райисполкома Лилия Соколова. – С тех пор мы проводим их регулярно.

Информацию о стоимости участков на аукционе мы получили в отделе архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства местного райисполкома. По словам начальника отдела Александра Казака, в Жабинке землю можно купить за 10–15 тыс. рублей, в агрогородках – от 3 до 8 тысяч. Столько же стоят участки в деревнях брестского направления, а на хуторе Стриганецкие Бусни – и вовсе 1,5 тыс. рублей.

– Но многие предпочитают ждать и получить участок по очереди, чтобы сэкономить деньги для будущего строительства, – подчеркивает Александр Казак.

В парламенте, как сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Александр Боболович, этот вопрос уже обсуждали.

– Действительно, стоило бы законодательно закрепить за сельчанами определенные льготы, в частности, первоочередное выделение земель. Возможно, таким образом удалось бы предотвратить отток кадров из малых населенных пунктов, – рассуждает депутат. – Но тем самым будут созданы неравные условия для других граждан: получится, мы ущемляем человека лишь по той причине, что он живет на территории другой административной единицы. В общем, есть над чем думать.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Виталия ГИЛЯ