Наверх

Ильхом Нематов: «Референдум проходит спокойно и организованно, серьезных нарушений не выявлено»

27 февраля 2022

Таким мнением о ходе белорусского референдума поделился глава Миссии наблюдателей от СНГ Ильхом Нематов, выступая перед журналистами в общественном информационном центре при ФПБ.

– Голосование везде идет ровно, спокойно, организовано, – информировал глава Миссии наблюдателей от СНГ. – Мы сегодня с утра приняли участие в открытии участка для голосования №21 в Минске. Ровно в 8.00 наблюдали за тем, как были опечатаны урны для голосования (стационарная и для граждан, которые голосуют на дому). Само голосование началось вовремя. Все члены участковой комиссии (11 человек) присутствовали на месте. В досрочном голосовании приняли участие более 33% граждан. После этого мы посетили 7 участков для голосования в Центральном, Московском, Советском, Партизанском и Ленинском районах Минска. Во всех этих участках члены участковых комиссий в полном составе были на месте, работа организована. Везде присутствуют наблюдатели: национальные, от политических партий, общественных организаций. Они доложили мне, что каких-либо нареканий и серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования, не выявлено.

Напомним, миссия наблюдателей от СНГ начала свою работу в Беларуси 1 февраля. Она сформирована из представителей государств – участников СНГ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентского собрания Союза Белоруссии и России и представителей Исполкома СНГ, которые не являются гражданами Беларуси. В состав миссии вошли очень опытные люди, которые неоднократно принимали участие в президентских, парламентских выборах и референдумах в странах СНГ. Среди них депутаты, представители дипломатического корпуса и другие.

– За прошедшее время они посетили все регионы республики, где ознакомились с работой участковых комиссий по референдуму, – отметил Ильхом Нематов. – Наблюдатели информировали, что на всех участках есть необходимые информационные и правовые материалы. Есть списки голосующих и проекты предлагаемых поправок в Конституцию. На всех участках есть наблюдатели. Я подчеркиваю: основная задача миссии наблюдателей от СНГ не учить кого-то или давать советы, а оказать содействие в проведении референдума на высоком качественном уровне с соблюдением законов Беларуси и норм международного права. И мы свою работу строили на принципах открытости, гласности, прозрачности и невмешательства в ход подготовки референдума и внутренние дела государства.

Ильхом Нематов подчеркнул, что Беларусь активно принимает участие в интеграционных процессах, вносит большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества между странами СНГ. Поэтому все страны СНГ заинтересованы в успешном проведении референдума. Он отметил, что любая Конституция должна быть адаптирована к современным реалиям. Только адаптированный документ может служить залогом продолжения политических и экономических реформ в стране.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022 28 ноября 2022
Все новости