Наверх

Михаил Орда: «Создание общественного информационного центра себя полностью оправдало»

27 февраля 2022

Об этом рассказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

О том, что референдум состоялся, стало известно еще в полдень, когда явка проголосовавших превысила 50%. Ближе к 7 вечера количество пришедших на участки для голосования белорусов превысило 70% (из числа тех, кто имеет право голоса).

– Референдум состоялся, – отметил Михаил Орда. – Это результат того, что представленный проект очень широко обсуждался во время диалоговых площадок в трудовых коллективах. Обсуждения проекта Конституции шли в течение 9 месяцев. И все изменения, которые предлагались, шли от жизни. К примеру, закрепление для Всебелорусского народного собрания статуса конституционного органа – это, образно говоря, возможность получить балансирующий механизм, который не дает кораблю опрокинуться в шторм. А «в море» ситуации бывают разные и, конечно, у страны должна быть возможность оперативно среагировать. Проектом предусмотрено, что в составе органа должны быть представители общественных объединений. Таким образом, это поможет становлению гражданского общества в стране. Такого в мире практически нигде больше нет.

Напомним, на базе Федерации профсоюзов работает общественный информационный центр по наблюдению за референдумом. В нем оперативно аккумулируется информация от наблюдателей о ходе голосования по всей стране.

– В таком большом формате, а мы пригласили главные средства массовой информации страны, центр работает впервые, – рассказал лидер национального профцентра. – Гости, эксперты и журналисты целый день общались в свободном формате. Кроме того, представители СМИ получали оперативно информацию от нашего центра в режиме реального времени. У нас была возможность проверить данные с любого участка для голосования. При необходимости наблюдатели делали фото или видеосъемку и высылали нам подтверждающие данные. Таким образом, мы могли проверить любой факт. И уже сейчас можно сказать, что получение этой оперативной информации с мест глазами наблюдателей дало возможность увидеть абсолютно честную и объективную картину организации референдума и хода голосования.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
3 декабря 2022 2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости