Наверх

Мы побывали на участках в Минской области и посмотрели, как организовано досрочное голосование по поправкам в Конституцию

23 февраля 2022

В пристоличном районе находится 104 участка, где граждане могут отдать свой голос.

Отправляемся на Первый Заславский участок для голосования N39. Наблюдаем, как проходит организационное собрание участковой комиссии. В ней состоит 8 человек, и они получают финальные «цу» от председателя.

– На нашем участке зарегистрировано более 800 граждан, – рассказала председатель участковой комиссии Елена Алексиевич. – Мы полностью готовы к встрече с ними. Для слабовидящих граждан есть специальный трафарет для чтения и заполнения. Для тех, кто будет голосовать впервые в жизни, предусмотрены подарки – именная открытка и значок. В списках таких 8 человек. Также мы начали и продолжим до 18.00 в основной день голосования 27 февраля принимать заявки от людей, которые не смогут посетить участок самостоятельно. При этом членам участковой комиссии для соблюдения всех противоковидных мер будут выданы защитные костюмы.

Видим, как на каждом бюллетене (с обратной стороны) ставится две подписи членов участковой комиссии. В назначенное время проходит опломбирование ящика для досрочного голосования. Он прозрачный – невооруженным глазом видно, что пустой. При всем процессе присутствуют наблюдатели.

– У меня большой опыт работы в качестве наблюдателя разных уровней. Я слежу за тем, чтобы голосование проходило в соответствии с нормативными документами, законодательством, чтобы не было никаких нарушений, – отметила наблюдатель с опытом Инна Антилевская. – Мы изучили все нормы по справочнику наблюдателя, памяткам. Составлен график работы наблюдателей на досрочном голосовании, и мы с ним ознакомлены. А в день референдума мы все будем присутствовать целый день.

Педагог-организатор Юлия Соловей впервые примеряет на себя роль наблюдателя.

– По моим наблюдениям на участке созданы все условия для честного голосования и того, чтобы все прошло максимально комфортно, – отметила Юлия Соловей. – Я думаю, что каждому избирателю есть что сказать, в особенности представителям молодежи, ведь они голосуют за свое будущее.

В доступе для избирателей Первого Заславского участка для голосования N39 – проект конституции и все необходимые документы, информационные материалы. Первыми свой выбор на референдуме сделали члены комиссии, которые закреплены на данном избирательном участке.


Приезжаем на четвертый Заславский участок для голосования N42, который находится в городском доме культуры.
Проходим в кабинет, который предусмотрен для досрочного голосования. Здесь все организовано как положено: есть запечатанный ящик для голосования, списки граждан, организовано место для голосования. На месте члены участковой комиссии и наблюдатели.
Прибыли в Боровлянскую среднюю школу №3, где расположены сразу 2 участка для голосования.

Как рассказала председатель комиссии первого Лесковского участка для голосования N7 Анна Королевич, голосование идет активно. К этому моменту проголосовало уже более 10 человек. Всего здесь ожидают более 1000 граждан. В участковой комиссии 7 человек.
– Досрочное голосование – это очень удобно для людей, которые хотят построить планы на выходные, – подчеркнула Анна Королевич. – Для граждан созданы все условия: есть информационный стенд и другие необходимые материалы, чтобы каждый мог ознакомиться с тем, как заполнять бюллетень.

Наталья пришла на досрочное голосование, потому что решила посвятить выходные личным делам.

– У меня растет дочь, и я делаю сегодня свой выбор, чтобы она получила лучшие условия для жизни, – рассказала Наталья. – Хочется, чтобы в нашей стране было больше возможностей для молодежи, а также видеть Беларусь процветающей. Считаю, что все граждане должны заботиться о нашем государстве.

По словам наблюдателя Алины Булыгиной, многие граждане уже знакомы с порядком голосования и дополнительных вопросов членам участковой комиссии не задают.


На втором Лесковсковском участке для голосования N8 встречаем молодого человека, который впервые в жизни голосует. Сергей – студент БНТУ, окончил школу, в которой находится участок.

– Это новый этап в моей жизни, – рассказал Сергей. – Очень важно, чтобы участие в референдуме по поправкам в Конституцию принимали все белорусы. В том числе молодежь. Мои друзья также планируют голосовать.

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости