В стране

В Беларуси начинается досрочное голосование на референдуме по изменениям Конституции

Досрочное голосование будет проходить с 22 по 26 февраля включительно. Исполнить свой гражданский долг в этот период могут избиратели, которые не смогут проголосовать непосредственно в день проведения референдума 27 февраля.

По данным Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению референдумов, на территории страны открыто 5510 участков для голосования. В Минске работают 692 участковые избирательные комиссии. В разрезе регионов больше всего участков для голосования создано в Гомельской области – 977, в Минской и Брестской областях – 929 и 883 соответственно. Жители Витебской области смогут исполнить свой гражданский долг на 714 участках для голосования, в Могилевской – на 707, в Гродненской области – на 608. В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, будут работать 217 участков для голосования, в воинских частях – 12.

Участки для голосования в дни досрочного голосования – с 22 по 26 февраля – будут открыты с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00 часов.

В Центризбиркоме напоминают, что официального подтверждения причин, по которым человек не может проголосовать в основной день, не нужно.

При себе избирателю должен иметь паспорт. Получить бюллетень для голосования можно также предъявлении военного билета (для военнослужащих срочной службы), служебного удостоверения работника госоргана (организации), водительских прав. Получить бюллетень можно и по пенсионному удостоверению, удостоверению инвалида (при наличии фотографии), студенческому билету.

– Если паспорт утерян или его украли, то избиратель должен принести справку из органов внутренних дел, подтверждающую личность гражданина. При предъявлении такой справки вместо паспорта на участке для голосования избирателю выдадут бюллетень, – разъясняют в Центризбиркоме.

На референдум вынесен один вопрос: принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?

Поставить любую отметку участники референдума должны в одном из двух квадратов, выбрав графу «за» или «против». Если отметка поставлена сразу в двух квадратах или не будет сделано отметок ни в одном из полей, такой бюллетень признается недействительным.

Референдум проводится путем всеобщего, свободного, равного и тайного голосования. Право участвовать в нем имеют граждане, достигшие 18 лет. Каждый участник референдума голосует лично.

К слову, в списки для голосования на конституционном референдуме включены более 6,8 млн белорусов.

В Центризбиркоме уточнили, что референдум считается состоявшимся, если явка избирателей составит более 50%.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ