Наверх

Армянский коньяк и российская стеклоомывайка: что еще на днях запретили в Беларуси

28 марта 2024

Главный санитарный врач Республики Беларусь запретил ввозить на территорию страны, а также хранение, транспортировку и использование продукции «Араратского коньячного завода». Об этом сообщили в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В сообщении на сайте ведомства говорится, что в напитках указанной фирмы обнаружили несоответствия в красителях.

Для справки, знаменитый коньяк «Арарат» производит «Ереванский коньячный завод». На предприятии уже отреагировали на решение белорусских властей:

– В решении Минздрава Беларуси речь идет о коньячном заводе, расположенном в городе Арарат, не имеющим ничего общего с «Ереванским коньячным заводом» <…> и коньяком «Арарат», выпускаемым этой компанией.

Что еще запретили в Беларуси

Также на днях Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщил о запрете очередной российской стеклоомывающей жидкости – «Arctica» –30 ℃. Как и в большинстве подобных случаев, жидкость изъяли из продажи из-за превышения нормы метанола.

– Метанол (метиловый спирт) – самый дешевый спирт из тех, что используются в стеклоомывающих жидкостях (в сравнении с изопропиловым и этиловым). Недобросовестные изготовители часто пренебрегают безопасностью своей же продукции и добавляют метиловый спирт в стеклоомывающие жидкости. При этом, именно метиловый спирт— самый опасный для человека, – отмечают в ведомстве.

Как объяснили в центре гигиены, метанол – сильный кумулятивный яд. Его пары не имеют запаха, из-за чего водитель может не почувствовать необходимость проветрить автомобиль. А это может вызвать как серьезное отравление, так и ухудшение зрения в будущем.

Также на этой неделе работники Гомельской областной инспекции Госстандарта нашли в местных магазинах опасный импортный пластилин. Как оказалось, пластилин «Залипайка» не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». В продукции более чем в 4 раза превышена норма по уровню миграции формальдегида в водную среду.

Формальдегид, как объяснили специалисты, способен вызывать аллергические реакции, сильное раздражение слизистых оболочек и дыхательных путей. Помимо этого, вещество воздействует на центральную нервную систему, вызывает дерматиты, а также повышает вероятность развития рака носоглотки.

Госстандарт запретил распространение опасного пластилина на территории Беларуси и постановил изъять его из продажи.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости