Наверх

«Белпрофсоюзкурорт» и «Беларустурист» вносят значительный вклад в развитие внутреннего туризма

18 апреля 2024

Свой потенциал оздоровительных и туристических возможностей представили организации Федерации профсоюзов Беларуси на 26-й Международной туристской выставке-ярмарке «Отдых-2024».

Презентации, дегустации, анимации… На выставке стараются удивить и привлечь посетителей своей изюминкой. В экспозиции – более 300 стендов. Среди участников около 30 регионов Российской Федерации – это в 3 раза больше, чем в прошлом году. Наряду со странами СНГ здесь представлены Палестина, Куба, Турция, Бразилия, Шри-Ланка.

Все районы Беларуси также презентуют свой туристический потенциал. Возможности для оздоровления и отдыха представляют и профсоюзные здравницы – их в системе «Белпрофсоюзкурорта» 12 – а также туристско-экскурсионное предприятие «Беларустурист».

Такая массовость говорит о том, что в Беларуси активно развивается внутренний туризм. Причем сразу по 13 направлениям: агроэкотуризм, активный, гастрономический, деловой, историко-культурный, лечебно-оздоровительный, медицинский, образовательный, охотничий, промышленный, религиозный, событийный, экологический.

И все это подтверждается цифрами. В 2023 году туристическую деятельность в стране осуществляло 1108 организаций, услугами которых воспользовались 2,5 млн. туристов и экскурсантов. За прошлый год Беларусь посетили 1,6 млн. иностранных граждан из 174 государств. По турам в пределах страны путешествовали свыше 1,7 млн. белорусов. Услугами 462 санаторно-курортных, оздоровительных организаций и других специализированных объектов размещения воспользовались свыше 1 млн. человек, из которых более 837 тысяч – граждане Беларуси.

Патриотический и деловой

В Беларуси каждый год повышают качество туристских услуг, чтобы люди были заинтересованы в повторном посещении вместе со своей семьей, близкими и друзьями. Об этом на открытии выставки-ярмарки заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

Он подчеркнул, что белорусы охотно путешествуют по родной стране. С начала этого года в Беларуси каждый месяц посвящают новому виду туризма: образовательному – январь, оздоровительному и медицинскому – февраль, промышленному – март, а деловому – апрель. Все эти виды активно продвигаются.

– В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков очень важно развитие патриотического туризма. Генным кодом белорусам прописано чтить подвиг наших предков, которые отстояли мир и независимость, – отметил вице-премьер.

По мнению председателя Федерации проф­союзов Беларуси Юрия Сенько, в различных уголках страны есть прекрасные места, которые подчеркивают уникальность белорусского пейзажа, истории, культуры и архитектуры. И профсоюзы вносят значительный вклад в развитие внутреннего туризма, в частности, с акцентом на оздоровлении и санаторно-курортном лечении населения.

– В рамках 26-й Международной выставки-ярмарки туристских услуг есть уникальная возможность показать потенциал туризма в целом нашей страны и, конечно, белорусской профсоюзной инфраструктуры,

которая совершенствовалась на протяжении многих лет, – подчеркнул лидер национального профцентра.

Путешествуй с профсоюзами

Юрий Сенько отметил, что сегодня проф­союзные санатории могут одновременно принять около 4,5 тыс. посетителей. За 2023 год только членов профсоюзов в них побывало около 50 тысяч. И все они получили полноценное оздоровление.

Профсоюзные санатории становятся все более популярными не только у белорусов, но и у иностранцев. Например, в прошлом году по сравнению с 2022-м почти в 2 раза увеличилось число отдыхающих в них граждан Прибалтики.

– За последние годы в системе санаторно-курортного лечения Беларуси и, в частности, профсоюзной, произошло много положительных преобразований. Мы поработали над улучшением материально-технической и медицинской базы и видим, что находимся на правильном пути, – отметил генеральный директор УП «Белпрофсоюзкурорт» Николай Матюкевич.

– Только в прошлом году благодаря еще одному предприятию Федерации профсоюзов – «Беларустуристу» – в путешествия по стране отправились около 500 тыс. человек. Среди них и белорусы, и гости нашей страны, которые приехали с туристическими целями. Большое количество было российских граждан и наших друзей из стран-соседей, а также жителей ЕврАзЭС, – подчеркул председатель ФПБ.

Каждый турист обязательно найдет для себя уйму интересного в нашей стране, убеждена и заместитель генерального директора по туризму УП «Беларустурист» Елена Паршуто.

– Где-то это военно-патриотическая тематика. Например, в Барановичском районе предлагаем посетить «Урочище Гай» и мемориал на месте лагеря смерти в Колдычево, в Ивацевичском – увидеть мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина». Где-то это замки и уникальные города. Да что далеко ходить. Тот же Брест или Беловежская пуща – все это есть среди наших предложений, – отметила представитель «Беларустуриста».

Безусловно, у каждого из 13 направлений белорусского внутреннего туризма есть большой потенциал для развития. Ведь сегодня эта сфера – один из драйверов роста экономики. Особенно в разрезе регионов, поскольку деньги, которые белорусы тратят на путешествия по родной земле, остаются в стране и идут на реконструкцию мемориалов и строительство знаковых объектов. Впрочем, не всё в жизни измеряется материальными благами – поездки по Беларуси помогают лучше узнать историю своей Родины и укрепляют чувство патриотизма. А это дорогого стоит!

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости