Наверх

Как работает система социального партнерства, рассказали в отраслевом профсоюзе

08 декабря 2023

Реализации социального партнерства в системе здравоохранения стала темой республиканского семинара, состоявшегося на базе Барановичской городской больницы.

Открывая мероприятие, председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило очертил широкий круг вопросов, которые предстояло обсудить, собравшись вместе.

– Брестский регион, Барановичи, в частности, стали местом проведения семинара неслучайно, здесь работает профорганизация с особой структурой – объединенная. Решено было посмотреть, на сколько она эффективна, как отражаются стили и методы ее деятельности на работе большого коллектива, объединяющего в своих рядах 5,5 тысячи человек, – отметил Вячеслав Шило, одновременно подчеркивая важность содержания коллективного договора как основного инструмента защиты членов профсоюза и взаимодействия социальных партнеров.

Профсоюзный лидер работников здравоохранения страны акцентировал внимание и на иных важных аспектах деятельности, к примеру, охране труда. В этом году были травмированы на рабочих местах более 40 медиков. Основная причина – личная неосторожность, следовательно, надо усилить профилактическую работу общественным инспекторам по охране труда. Есть над чем задуматься и социальным партнерам организаций здравоохранения. Вячеслав Шило считает, что необходимо более строго подходить к прохождению диспансеризации.

Третья проблема, характерная для большинства регионов – переработки, причем, у одних специалистов свыше тысячи часов, и минимальные у других – всего 200-300 часов. «Это значит, что со стороны и нанимателя, и профсоюза занижен контроль за этим вопросом, а мы должны заботиться о здоровье сотрудников, всем создавать комфортные условия труда», – отметил председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения. При этом положением дел в Барановичской городской больнице остался доволен: обеспеченность кадрами 90%, коэффициент совместительства невысокий, заработная плата достойная.

Заместитель главного врача Барановичской городской поликлиники Анатолий Спиридо в своем выступлении сделал акцент на внимании к молодым специалистам, которых в здравоохранении города работает более 150.

– В коллективном договоре нашей организации для молодых прописано немало преференций, основная, считаю, жилищная. К слову, в этом году медикам город выделил 13 арендных квартир, 3 из которых достались молодым специалистам. Им представляем и общежития. Тем, кто снимает жилье, частично компенсируем стоимость его аренды. Среди приятных бонусов необходимо назвать и доплаты от 20 до 50 % от размера оклада, –  констатировал Анатолий Спиридо.

Председатель первичной профорганизации городской больницы Светлана Лущик рассказала и о 100% профчленстве своей первички, и об установлении надбавок за достижения в труде, о профсоюзном участии в таких важных делах как аттестация сотрудников, в работе комиссии по распределению премий, по оздоровлению. Что касается последнего аспекта, то для сотрудников постоянно приобретаются абонементы в спортзалы и бассейны, организовано движение «Здоровым быть модно», в рамках которого планируется предусмотреть меры морального и материального стимулирования людей, ведущих здоровый образ жизни. Так, предполагается, что будут поощрены те, кто не курит, не болеет, своевременно и в полном объеме проходит профосмотры, вакцинацию и диспансеризацию, участвует в спортивных соревнованиях.

Председатель первички также поделилась опытом в плане поощрения работников за производительный труд.

– В конце минувшего года соцпартнеры больницы инициировали проект «Лучший в профессии», в ходе которого выбираются лучший врач, медсестра и санитарка, которых наниматель и профсоюз поощряют солидной единовременной выплатой, – отметила Светлана Александровна.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости