Наверх

Коронавирус не помеха: готовим детей к самостоятельному отдыху в летнем лагере

07 июля 2020

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы Минска рассказали, как сделать каникулы любимых чад безопасными.

Сложная эпидемиологическая ситуация в стране откорректировала, но не прервала работу летних лагерей. Оздоровительные комплексы с круглосуточным пребыванием работают с 15 июня, школьные лагеря – с 1 июня. По данным Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, этим летом планируется оздоровить более 408 тыс. детей. Для сравнения: в прошлом году на оздоровлении побывали 392 тыс. человек.

Ехать в лагерь или нет?

Многих родителей волнуют вопросы организации отдыха детей в этом году. В санитарно-эпидемиологической службе Минска советуют перед поездкой в лагерь посоветоваться с врачом-педиатром по месту жительства. Кроме того, взрослым стоит поговорить с ребенком: узнать о его мнении и желании отправиться в оздоровительный лагерь. Это – разумная психологическая подготовка школьника к новым условиям.

После окончательного принятия решения до поездки нужно взять у педиатра медицинскую справку установленного образца. В ней должна содержаться информация о состоянии здоровья ребенка и статусе по инфекции COVID-19.

– Родителям необходимо как можно больше рассказать ребенку, где находится лагерь, какие там есть условия, кружки, секции, развлечения. Так у него сформируется интерес к новым знакомствам, увлечениям и появится положительная мотивация отъезда, – рассказали специалисты санитарно-эпидемиологической службы.

Общение только по телефону

В этом году формы общения с родителями и друзьями по оздоровительному лагерю слегка изменились. Так, с папами и мамами можно будет общаться только по телефону. Зато культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия будут проходить на открытом воздухе.

– Перед поездкой в лагерь нужно напомнить детям о мерах профилактики ОРЗ, в частности, соблюдении правил личной гигиены, респираторного этикета, постоянном проветривании помещений, – говорят эпидемиологи.

В соответствии с постановлением Совета Министров от 2 июня 2004 года № 662 «О некоторых вопросах организации оздоровления детей» право на получение путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием имеют дети в возрасте от 6 до 18 лет.

Тем не менее специалисты убеждены: на самостоятельный отдых не желательно отправлять малышей 6-7 лет без знакомых им взрослых. Считается, что ребенок «созрел» для лагеря в возрасте 8 лет и старше.

– Дети должны принимать участие в сборе чемодана (сумки), чтобы знать, какие вещи ему положили, и не забыть их потом. Необходимо брать то, без чего мальчику или девочке невозможно обойтись в лагере в течение 3-4 недель, – объяснили в службе. – Выбирайте сумку с крепким корпусом и ручками. Желательно, чтобы она была на колесиках и помещалась под кровать или в шкаф, а не стояла всю смену посреди комнаты.

Вещи первой необходимости

Прежде всего родителям вместе с детьми стоит приобрести предметы личной гигиены. У юных отдыхающих должны быть:

  • зубная щетка и паста;
  • туалетное мыло в мыльнице;
  • хозяйственное мыло (моющее средство в упаковке) для стирки носков, плавок, нижнего белья (при необходимости, отсутствии замены);
  • мочалка, шампунь, возможно, питательный и солнцезащитный крем;
  • расческа или щетка для волос, ножницы для ногтей; средство от комаров;
  • средства для ухода за кожей и телом, гигиенические принадлежности.

– Объясните сыну или дочери, что нельзя обмениваться расческами, мочалками, одеждой и другими личными вещами, – напоминают эпидемиологи.

Также ребенку понадобится следующий набор одежды и обуви:

  • спортивный костюм и закрытая спортивная обувь;
  • купальник или плавки;
  • одежда для повседневной носки (1-2 комплекта);
  • солнцезащитный головной убор;
  • нарядная одежда для вечеров отдыха, дискотек;
  • 5-6 пар носков;
  • 2-3 смены нижнего белья;
  • теплый свитер или кофта;
  • водонепроницаемая ветровка, желательно с капюшоном;
  • удобные туфли для повседневной носки;
  • комнатные тапочки, сланцы для бассейна.

– Родителям нужно предупредить воспитателей (вожатых) об особенностях характера ребенка, сообщить, умеет ли он плавать, какую еду предпочитает и какие блюда, возможно, не ест. Эту информацию можно записать на листок и передать работникам ДОЛ, – советуют в санитарной службе.

В лагерь без газировки

В загородных оздоровительных лагерях организовано 5-разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. С собой детям нельзя привозить газированную воду, особенно содержащую красители, а также ягоды, мороженое, пирожные и другие скоропортящиеся продукты.

Ребенок может взять с собой любимую книгу, карандаши для рисования или какую-то беззвучную игру. Такие занятия помогут с пользой провести досуг или тихий час, если ребенок не спит.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

 

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости