Наверх

Курсы молодежного профактива продолжаются

08 декабря 2023

На этой неделе слушателями обучающих курсов по теме «Национальная безопасность и электоральный суверенитет Республики Беларусь. Роль профсоюзов в избирательном процессе» были молодые специалисты профсоюза работников транспорта и коммуникаций, профсоюза работников энергетики, топливной и газовой промышленности, профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Во время выездной среды группа слушателей курсов молодежного профактива профсоюза БелПрофТранс побывала в Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, где встретилась с руководством министерства. Во встрече принимали участие председатель профсоюза БелПрофТранс Владимир Федорович, начальник главного управления экономики и финансов Минтранса Артём Симоненко, начальники управлений Министерства, представители БЖД и департамента авиации.

Главной темой открытого разговора были состояние и перспективы дорожной сферы Беларуси, проблемы подготовки и адаптации молодых специалистов на рабочих местах, а также поднятие престижа профессий.

Многие молодые специалисты работают на железной дороге, в их руках ответственность за безопасность людей, а потому их интересовали самые разные вопросы – от профессиональной подготовки в вузах и ссузах до условий труда.

Об осознанности выбора профессии, открытии транспортных классов в школе, знакомства с профессией железнодорожника и ее месте в жизни общества рассказал начальник службы организационно-кадровой работы Управления Белорусской железной дороги Андрей Кашко. Он подробно отвечал на вопросы молодых людей работающих на БЖД, о взаимосвязях высших и средних учреждений образования с производством.

Начальник главного управления экономики и финансов Минтранса Артём Симоненко отметил, что, несмотря на санкционные ограничения, транспортники находят пути выхода из сложных ситуаций, не только бесперебойно работая, но и обеспечивая основные социальные гарантии коллективных договоров.

Говоря о поисках путей оптимизации пассажирских перевозок в автомобильном транспорте и конкуренции между государственным и частным сектором, глава БелПрофТранс Владимир Федорович отметил, что эти процессы должно регулировать государство. Говоря о зарплате, лидер профсоюза подчеркнул, что заработок должен расти, но при этом опережающими темпами должна расти производительность труда, чтобы коэффициент был в соотношении не менее единицы.

Молодые специалисты высказали свои идеи и предложения, обменялись опытом и своим видением перспектив работы в этой непростой, но очень нужной людям сфере.

В рамках выездной среды молодежный актив Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности встретился с председателем отраслевого профсоюза Игорем Журом. В ходе открытого диалога ребята поделились впечатлениями от курсов и получили ответы на волнующие их вопросы. После встречи ребята могли проявить командный дух и лидерские качества в турнире по боулингу.

Для представителей молодежного профактива Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса выездная среда в этот раз прошла в формате культурно-архитектурного знакомства с городом Минском. Основная часть ребят приехала на обучение из отдаленных уголков республики, в столице, если и были, то проездом, поэтому обзорная экскурсия по городу, организованная профсоюзом АПК, и знакомство с основными достопримечательностями, были весьма кстати.

Соб. инф.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости