Наверх

Полицейские устроили парад автобусов в Париже, чтобы выдвинуть требования перед Олимпиадой

11 января 2024

Более 200 полицейских приняли участие в своеобразной «церемонии открытия» Олимпиады, организованной профсоюзом полиции.

Как сообщает французская газета Le Parisien, представители профсоюза заявили, что это был лишь «первый предупредительный выстрел».

На четырех двухэтажных автобусах парижские полицейские проехали с транспарантами по историческому центру французской столицы, требуя ответов от властей по поводу массовой мобилизации правоохранительных органов к предстоящим Олимпийским играм.

Чтобы принять участие в том, что профсоюз полиции (SGP) назвал «церемонией открытия Игр», в Париж приехали полицейские со всего столичного региона Иль-де-Франс, а некоторые даже из провинций.

Первоначально полицейские планировали совершить свой парад на борту барж по волнам Сены, где запланирована настоящая церемония открытия Олимпиады, но это оказалось невозможно. Затем организаторы этой «церемонии» собирались на автобусах пересечь несколько олимпийских объектов, проехать по площади Согласия и финишировать у Дома Инвалидов – одном из знаковых зданий Парижа, но этот маршрут отменил главком полиции. Наконец, процессия направилась в сторону площади Бастилии, остановившись на площади Республики для раздачи прохожим листовок.

Автобусы, на которых ехали полицейские были увешаны транспарантами: «Главное – предвидеть», «Страдающие полицейские, какой имидж для Франции?», «Полицию презирают, Олимпиада в опасности». На одном флаге олимпийские кольца заменили переплетенные наручники тех же цветов, что и символ Игр.

«Это первый предупредительный выстрел», — заявил национальный секретарь профсоюза SGP Жан-Кристоф Куви. Менее чем за 200 дней до церемонии открытия у полицейских накопилось много вопросов к министру внутренних дел Жеральду Дарманену. Он 22 декабря направил профсоюзам письмо, в котором сообщил, что полицейские смогут взять 10 дней отпуска или 2 недели в период с 15 июня по 15 сентября, но в период Игр потребуется 100% мобилизация.

Кроме того, французские полицейские призвали власти ускорить переговоры об условиях труда во время Олимпиады. Стражи порядка требуют, чтобы за работу на Играх им была выплачена доплата в 1500 евро, поскольку соревнования создадут для них дополнительную нагрузку.

Полицейские 18 января намерены провести забастовку.

Олимпийские игры создадут дополнительную нагрузку на работников самых разных служб в Париже на фоне возросших угроз безопасности и дефицита кадров в полиции, больницах и общественном транспорте.

Один из офицеров полиции из отдела по борьбе с преступностью департамента Валь-де-Марн сказал: «Мы совершенно не знаем, под каким соусом нас будут угощать, какие миссии мы будем выполнять, придется ли нам ехать в Париж выслеживать карманников или проводить обыски. Мы не зноем, можно ли запланировать отпуск. Чем дольше мы ждем, тем больше растут цены, а мы не катаемся в золоте. Мы сделаем всю работу, мы знаем, зачем подписывали контракт. Мы не ленивы, мы просто хотим знать. Создается впечатление, что здесь не хватает организации».

Около 30 тыс. полицейских и солдат будут мобилизованы для обеспечения церемонии открытия 26 июля, когда около 600 тыс. человек, как ожидается, будут наблюдать за спортсменами и делегациями, проплывающими по Сене.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости