Наверх

Сколько лет человечеству известен кофе?

18 апреля 2024

Для многих из нас кофе настолько необходим, что кажется, будто этот напиток был известен всегда.

Однако, как сообщает агентство Associated Press, ученые американского университета в Буффало считают, что самый популярный в мире кофе «арабика» появился примерно 600 тыс. лет назад.

Известно, что чай и разного рода алкогольные напитки существуют уже более 5 тыс. лет. Кофе в качестве напитка стали употреблять лишь около 1 000 лет назад, но как давно известно само растение?

Используя гены кофейных растений по всему миру, исследователи построили генеалогическое древо самого популярного в мире сорта кофе, известного ученым как Coffea arabica, а любителям просто как «арабика». Ученые считают, что конкретно данный вид появился около 600 тыс. лет назад в результате естественного скрещивания двух других видов кофе.

«Другими словами, это произошло до какого-либо вмешательства со стороны человека», – сказал возглавлявший исследование биолог из Университета Буффало Виктор Альберт.

Дикие растения кофе возникли в Эфиопии, но считается, что впервые их обжаривали и варили в основном в Йемене, начиная с 1400-х гг. Согласно легендам, в 1600-х гг. индийский монах Баба Будан контрабандой провез семь сырых кофейных зерен на свою родину из Йемена, заложив основу глобального распространения продукта.

Кофе «арабика», ценимый за мягкий и относительно сладкий вкус, в настоящее время занимает 60-70% мирового рынка кофе и производится такими брендами, как Starbucks, Tim Horton’s и Dunkin’. Другой сорт – «робуста», более крепкий и горький, получают из одного из родителей арабики – Coffea canephora.

Чтобы собрать воедино прошлое арабики, исследователи изучили геномы Coffea canephora, Coffea eugenioides и более 30 различных растений арабики. Среди них был и образец 1700-х гг., предоставленный Музеем естественной истории в Лондоне, который шведский натуралист Карл Линней использовалось для названия растения.

Популяция растения арабика колебалась на протяжении тысячелетий, процветая в теплые и влажные периоды и страдая в засушливые, прежде чем люди начали его культивировать. В те суровые времена в популяции были созданы так называемые «узкие места», когда выживало лишь небольшое количество генетически схожих растений.

Сегодня это свойство делает растения арабики более уязвимыми к таким болезням, как ржавчина листьев кофе, которая ежегодно приносит убытки в миллиарды долларов. Исследователи изучили состав одного сорта арабики, устойчивого к ржавчине листьев кофе, и выделили участки его генетического кода, которые могут помочь защитить растение.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости