Общество и профсоюзы

Спустя столетие в Беларусь вернулись книги из уничтоженной библиотеки Хрептовичей

Несколько старинных томов из уникальной графской библиотеки, что располагалась в имении в Щорсах (Новогрудский район), сберег немецкий солдат. Он вынес их из хаоса Первой мировой войны, всю жизнь бережно хранил и завещал своим потомкам вернуть раритеты на родину.

В свое время библиотека магнатов Хрептовичей была предметом восторгов и всяческих слухов. Собирать книги еще в XVIII веке начал последний канцлер ВКЛ Иоахим Литавор Хрептович. Он мог позволить себе покупку редких изданий из частных коллекций, к примеру, сочинения епископа Иосифа Залусского или ряд фолиантов из собрания графа Михаила Раецкого. К ХХ веку библиотека Хрептовичей насчитывала тысячи ценных уникальных томов.

Но судьба книгохранилища печальна: оно было разрушено в Первую мировую войну и разграблено. Накануне, правда, граф Константин Хрептович-Бутенев отправил часть семейной библиотеки на хранение в Киев, но в имении все равно оставалось немало книг. Когда графская семья вынужденно покинула родовое гнездо, жители окрестных деревень использовали старинные тома для растопки печей, а кожаные переплеты пускали на ремонт обуви.

Так случилось, что линия фронта Первой мировой проходила через владения Хрептовичей. После очередного артобстрела немецкие солдаты заняли дворец. Среди них был Херман Юлиус Швезингер, который обратил внимание на разбросанные на полу старинные книги. Он не стал их жечь по примеру своих однополчан, а бережно собрал все, что еще можно было спасти, и отправил в Германию. Вернувшись домой, он изучал раритетные издания, бережно хранил, а в конце жизни завещал потомкам передать их туда, откуда они были однажды взяты.

Наследники Швезингера делали запросы в библиотеки СССР еще в 1975 году, но так и не нашли, куда вернуть книги. Лишь в конце 2019 года внук немецкого солдата Хельмут Фикель возобновил поиски через всемирную Сеть и наткнулся на сайт фонда «Щорсы и Хрептовичи». После того, как он написал в Беларусь, началась подготовка к возвращению ценных экспонатов домой. Сотрудники фонда обратились за помощью в МИД и Национальную библиотеку, собрали и подготовили необходимые бумаги, и в конце января отправились в Германию с полным пакетом документов.

Итогом поездки стала передача на родину трех старинных книг: «Гражданская история королевства Неаполь в переводе с итальянского Пьера Джаноне» на французском языке со штампом и экслибрисом Иоахима Хрептовича, «Российские политические, литературные, исторические и некрологические дневники» на французском языке со штампом Адама Хрептовича и «Сборник од» на немецком и латинском языках. В последнем томе печать отсутствует и его причастность к собранию Хрептовичей будет установлена экспертизой.

В настоящий момент сотрудники фонда собираются передать книги на временный депозит в Национальную библиотеку Беларуси: там цифровые копии будут доступны для изучения всем желающим. Как только в Щорсах появятся условия для хранения и экспонирования раритетов, они станут частью коллекции местного музея.

Отметим, что часть библиотеки Хрептовичей до сих пор хранится в Украине. Некоторые издания находятся в Киевском университете, некоторые – в Академии наук страны. Графская семья передала в Киев на хранение около 7 тысяч книг и более 120 рукописей. Вся же библиотека в Щорсах насчитывала около 20 тысяч раритетных томов.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото с сайта фонда «Щорсы и Хрептовичи»