Теперь легче станет распознать фальсификат? Топ подделок продуктов

Совместная разработка международных организаций поможет бороться с фальсификацией продуктов питания.

Создано портативное ручное устройство, с помощью которого можно быстро и легко обнаружить поддельные продукты, сообщает сайт МАГАТЭ.

Американская ассоциация производителей бакалейных товаров оценивает ежегодный ущерб от мошенничества в пищевой промышленности в 10 – 15 миллиардов долларов.

10% всех продаваемых продуктов питания – поддельные!

Эпидемию продовольственного фальсификата надо было как-то остановить.

Несколько лет назад Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), создали совместную программу.  В проекте принимали участие ученые из 13 стран мира, в том числе из Австрии, Великобритании, Индии, Китая, России, США, Уганды, Швеции и других.

Разработки принесли оптимистичные результаты. Ученые сделали точечные тесты проверки продуктов питания на наличие в них посторонних примесей, загрязнения и плесени. Для этого были использованы методы спектрометрии ионной подвижности, ядерных технологий, используемых пограничной службой при обнаружении наркотиков и взрывчатых веществ.

Подделка продуктов питания является неотъемлемой частью общества с давних времен. От этого страдали древние египтяне, греки и римляне, широко распространилось мошенничество с продуктами питания в средние века. Ситуация не изменилась и сегодня, только теперь это явление стало более организованным, узаконенным и шокирующим.

Наиболее часто подделывают оливковое масло. Его разбавляют более дешевыми сортами, например, соевым или подсолнечным. Разлитое в бутылки масло с надписью «разлито в Италии» или «произведено в Италии» может означать, что оно там было разлито в бутылки, а не сделано.

Часто подделывают сыры, особенно итальянский Parmigiano-Reggiano, добавляя туда вместо молочных жиров пальмовое, рапсовое или подсолнечное масло, сокращая время созревания сыра на несколько месяцев.

Еще одна проблемная категория подделок – морепродукты, начиная от моллюсков и заканчивая рыбой. Исследование, проведенное в США, показало: 38% всех ресторанов, отобранных для проб, и 74% всех суши-закусочных неправильно маркировали рыбу. Если заказать филе красного окуня, еще не факт, что именно его вам принесут, особенно если рыба не подается целиком.

Большой популярностью у мошенников пользуется итальянское и французское вино, а также французское шампанское. Его, а также бургундское, кьянти и португальский портвейн часто подделывают в американском штате Калифорния, видимо, чтобы далеко за ним не ездить.

Ненатуральным может быть и мед, который довольно легко фальсифицировать. Его разбавляют кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, тростниковым и свекловичным сахаром. Этим особенно отличается китайский мед.

В топ-10 подделок обязательно входят: оливковое масло, сыры – особенно итальянский Parmigiano-Reggiano, морепродукты, некоторые вина, мед, кофе и шафран.

Еще один наиболее подделываемый продукт – кофе. К кофейным бобам высшего сорта подмешивают низкосортный, а также бракованные, пережаренные или влажные зерна. Кроме этого, могут добавить солод, цикорий, жженый сахар, бобы. В молотый кофе могут быть добавлены зерна ржи, риса, гороха, фасоли, орехи каштанов, желудей и так далее.

Шафран – одна из самых дорогих специй также привлекает внимание мошенников. К нему добавляют цветы календулы, кукурузный шелк, мел, окрашенный лук и пряди из хлопковой или пластиковой нити.

Многие продукты питания не столько подделывают, сколько фальсифицируют их происхождение. В 2017 году в США доставили 36 млн тонн зерна, в основном, кукурузы и соевых бобов, помеченных как «органические», хотя таковыми не являлись. В результате цена этой партии увеличилась на миллионы долларов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото с сайта pixabay