Наверх

18 новых профсоюзных первичек создано в Жодино

25 марта 2024

Профсоюзы – самая массовая общественная организация, объединяющая в Жодино более 30 тысяч человек. В состав Жодинского городского объединения профсоюзов входит 142 первичные профсоюзные организации, которые представляют 14 отраслевых профсоюзов. За прошлый год создано 18 новых первичек.

«Качество – наш приоритет. Это касается всех направлений деятельности – от защиты трудовых и социально-экономических прав до всесторонней поддержки трудящихся», – заявил председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский на пленуме Совета Жодинского городского объединения профсоюзов.

В Жодино внимательно относятся к вопросу закрепления кадров – во многих коллективных договорах усилены гарантии для молодежи. Например, внесены изменения в коллективный договор открытого акционерного общества «Світанак». Работникам, уволенным после прохождения срочной военной службы, альтернативной службы и принятым на прежнее место работы в организацию, предоставляется единовременная материальная помощь в размере 2-х минимальных заработных плат.

В коллективном договоре городского унитарного предприятия «Жодинский комбинат общественного питания» предусмотрена выплата одной минимальной заработной платы работникам, чьи должности включены в перечни наиболее востребованных с точки зрения обеспечения кадрами, при заключении контракта сроком на 5 лет.

В последние годы значительно активизировалась работа с молодежью. Здесь в Жодино лидируют профсоюзы «БЕЛПРОФМАШ», работников образования и науки, здравоохранения.

Профсоюзными комитетами проводятся мониторинги трудовой и социальной адаптации молодых специалистов. Обеспечивается комплексный подход в работе через систему наставничества. Ежегодно осуществляется анкетирование для выявления проблемных вопросов на первом рабочем месте, а также с целью выявления талантов и возможности вовлечения их в активную жизнь коллектива.

Профсоюзными структурами города уделяется пристальное внимание организации отдыха и оздоровления членов профсоюзов. Например, первичная профсоюзная организация Кузнечного завода тяжелых штамповок в 2023 году оплачивала 40% от стоимости путевки в санаторий.

Соб. инф.

Фото предоставлено Минским областным объединением профсоюзов

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости