Общество и профсоюзы

365 добрых дел: профсоюзные лидеры Брестчины рассказали о самомотивации и способах выхода из сложных ситуаций

Психологи и психотерапевты уверяют, что даже успешным и оптимистичным людям знакомо состояние, когда опускаются руки и ничего не хочется. Положа руку на сердце, признаемся и мы, что сегодня (вчера или на прошлой неделе) обуревало желание все бросить, лечь на диванчик с любимым гаджетом или книгой и – будь что будет! В какой-то момент надоедали проблемы, нерешенные или нерешаемые вопросы. Казалось, от тебя ничего не зависит. Каждый впадал состояние бездействия. Рассказываем, какие инструменты необходимо задействовать, если опустились руки. В качестве спикеров выступают профлидеры Брестчины.

Председатель Каменецкого районного объединения профсоюзов Оксана Высогроцкая – человек с активной жизненной позицией и позитивным мышлением. Именно эти два условия, по мнению собеседницы, помогают ей не опускать руки.

– Надо любить свою работу и тогда хандра не одолеет. У меня руки опускаются редко, выбить из колеи могут разве болезни близких и родных людей, но и тогда я не бросаю дела, наоборот, стараюсь объять необъятное. Не поверите, но получается, – заверяет профактивист.

Оксана Высогроцкая из тех, кто постоянно живет новым. По этой причине она выбрала для себя общественную деятельность. Заверяет, что, например, бухгалтер из нее бы не получился, сидеть и считать цифры не для ее энергичной натуры. А вот работа с людьми – по ее характеру. Конечно, и у нее случаются сбои, но позитивное мышление, подпитка в виде успешно завершенных дел все расставляют по местам. Причем, призовым.

– Маленький пример. К 1 Мая районное объединение решило организовать выставочные площадки предприятий и организаций района, своего рода презентацию товаров и профессий. И хоть некоторые сопротивлялись, не хотели, но получилось интересно и красочно. Все идею оценили – и сами участники, и зрители. В таких случаях у меня вырастают крылья и хочется делать еще больше.

Профсоюзный лидер Каменетчины признается, что ее источник хорошего настроения и жизненных сил – общение с семьей и друзьями.

Такого же мнения придерживается и председатель Лунинецкого районного объединения профсоюзов Игорь Гапон.

– Позитивный настрой, юмор серьезно помогают и в жизни, и в работе. Угрюмые в профсоюзе не работают, – считает Игорь Гапон и заверяет, что в какие бы сложные ситуации он не попадал, но руки не опускает никогда. – А если пессимизм начинает одолевать, то тут лучшее лекарство – общение с друзьями и коллегами, которые всегда поймут и поддержат.

Основой своей работы председатель райобъединения считает посещение первичек, где первоочередное внимание он уделяет людям, их настроению, микроклимату в коллективе, и только потом знакомится с документацией. Уверен, что посещение коллективов должно носить исключительно позитивный характер, даже если проблем накопилось много и они кажутся нерешаемыми.

– Я живу по принципу: из каждого безвыходного положения существует как минимум два выхода, – уверяет Игорь Гапон.

В обязанности Игоря его коллеги Оксаны Высогроцкой входит составление планов работы как краткосрочных, так и долгосрочных. Правда, пока пишется план, успевает «прилететь» много других дел, более срочных, неотложных. План срочно приходится переделывать, но и тогда коллеги не расстраиваются, ведь им предстоит много ответственной работы.

Оба профработника утверждают, важно совершать добрые дела – как минимум по 365 в году. Согласитесь, включить в план своей работы одно доброе дело в день – не проблема, а в году их наберется 365. Чем не повод для гордости и уверенности в себе и своем деле!

Председатель Брестской областной организации профсоюза банковских и финансовых работников Галина Шипунова отмечает, что на работе порой приходится тянуть на себя одеяла со 100 кроватей, что достаточно утомительно.

– Открываешь электронную почту, а там 17-20 писем – из отраслевого профсоюза, областного объединения, от первичек и соцпартнеров. Понимаешь, что дать всем ответы в обозначенные сроки, выполнить все ц\у ты не можешь. И из-за этого иногда впадаешь в ступор. – признается Галина Шипунова и делится своим способом решения проблем.

Во-первых, нельзя позволять себе пасть духом. И тут как нельзя лучше подходит песня, про себя, желательно патриотическая, типа «врагу не сдается наш гордый «Варяг» или «…вихри враждебные веют над нами».

Во-вторых, профлидер банковских работников брестского региона приучила себя делить дела на важные, очень важные, еще более важные, а потом среди них выделять «мясистые», которые отложить никак нельзя. А вот что касается развлекательных мероприятий, то они могут немножко подождать, в то время как вопросы заболевших членов профсоюза, охраны труда, финансовые надо решать сегодня и сейчас.

– В приоритете также вопросы внесения изменений в действующий коллективный договор, ознакомление с постановлениями вышестоящих органов, – констатирует Галина Шипунова.

Председатель первичной профсоюзной организации УП «Брестоблгаз» Антон Петровец убеждает, что опускать руки, находясь на профсоюзной работе, невозможно.

– За нами люди, и мы должны об этом помнить, – считает председатель одной из крупнейших в регионе первичек. – Так что для меня самый большой и значимый стимул – ответственность перед членами профсоюза. Сценарий каждого дня составляю самостоятельно и стараюсь добросовестно его выполнять.

Антон Петровец к профсоюзной работе прикипел еще в студенческие годы, когда учился в Брестском государственном университете им. Пушкина – был профгруппоргом, затем председателем профкома своего факультета. Уже тогда его отличала активная жизненная позиция. Сейчас профработник уверен, что в работе ему во многом помогает позитивное мышление. Ведь это – ни что иное, как правильно выбранное определение ситуации.

Профработники брестского региона говорили о том, что так называемые «необходимые» трудности действительно нужны. Для их преодоления включаются скрытые ресурсы организма. Спасительной соломинкой для большинства является слово «зато»: «плохо сплю, зато много читаю», «поздно прихожу домой, зато много успеваю на работе». Психологи убеждены, каждый способен найти у себя 10-20 таких «зато», которые спасут ваше мнение о себе и послужат мотивацией к свершению добрых дел.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников