Наверх

60 лет в истории города! «Гродно Азот» отмечает юбилей

01 декабря 2023

С промышленным гигантом так или иначе связан каждый житель областного центра: на предприятии работает кто-то из членов семьи, друзей, знакомых. И юбилей «Гродно Азот» для города – особый праздник. Торжественное мероприятие, посвященное 60-летию, состоялось сегодня в областной филармонии.

Строительство азотно-тукового завода началось в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 10 апреля 1959 года №379, которым был утвержден перечень наиболее масштабных строек страны. Уже в октябре 1960 года приступили к возведению временных вспомогательных сооружений, а спустя год сформировали дирекцию завода. На первом этапе предусматривалось создание производств аммиака, слабой азотной кислоты, карбамида и аммиачной селитры мощностью 167, 240, 70 и 313 тыс. т в год соответственно, после объемы постепенно наращивались. Днем рождения предприятия считается 3 декабря 1963 года, когда состоялся выпуск первой продукции – аммиачной селитры.

Сегодня ОАО «Гродно Азот» входит в число крупнейших химических предприятий Беларуси. Промышленный гигант стабильно работает, выполняет и перевыполняет основные прогнозные показатели. На головном предприятии, филиале «Химволокно» и четырех унитарных предприятиях, учредителем которых является «Гродно Азот», трудятся около 9 тыс. человек. Немаловажно, что абсолютное большинство членов коллектива – 99% – состоят в профсоюзе (первичка «Гродно Азот» – самая многочисленная на Гродненщине!), на предприятии на высоком уровне налажено социальное партнерство.

– Год за годом «Гродно Азот» удовлетворяет всё возрастающие потребности сельского хозяйства и ряда других отраслей отечественной экономики. Мы гордимся, что предприятие не только встречает свой юбилей в статусе одного из лидеров химической промышленности страны, но и находится на этапе реализации масштабных проектов, направленных на рост объемов производства и расширение номенклатуры продукции, – отметил генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Ляшенко. – Мы уверенно смотрим вперед, профессионально выполняем задачи, поставленные руководством страны и VI Всебелорусским народным собранием.

Игорь Васильевич подчеркнул, что в становление и развитие «Гродно Азот» вложили силы и знания несколько поколений химиков, выразил глубокую благодарность ветеранам предприятия.  Коллектив гордится, что в его рядах есть кавалеры орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Почета, Трудовой Славы, работники, награжденные медалями за трудовые заслуги, доблесть и отличие. Многие виды продукции, выпускаемой «Гродно Азот», неоднократно входили в число лучших товаров года Беларуси, а его цеха и производственные подразделения за отличную работу награждались грамотами и дипломами. Сегодня «Гродно Азот» – обладатель более 450 наград. И на торжественном мероприятии их количество увеличилось, заслуги предприятия и его работников отметили на уровне страны, области и региона.

–    От имени Федерации профсоюзов Беларуси и себя лично позвольте высказать слова искренней благодарности трудовому коллективу «Гродно Азот» за высокий профессионализм, преданность родному предприятию, городу и стране, – обратилась к собравшимся заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. – Низкий поклон ветеранам предприятия – поколению, которое стояло у истоков создания «Гродно Азот». И, конечно, огромная признательность генеральному директору – Игорю Васильевичу Ляшенко и его команде, которая уверенно ведет «Гродно Азот» в будущее. Однако не могу не сказать, что этот путь не был бы возможен без первичной профсоюзной организации, она достойно представляет интересы членов трудового коллектива и вместе с социальным партнером заботится о безопасности и комфорте работников. С праздником вас, мира, добра и достатка, пускай ваши самые амбициозные проекты воплощаются в жизнь!

Елена Николаевна вручила представителям коллектива предприятия заслуженные награды. Грамотой ФПБ награжден генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Ляшенко. «Прафсаюзнага знака Пашаны» удостоен председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Гродно Азот» Павел Хорошун. Благодарность ФПБ объявлена слесарю-ремонтнику цеха аммиак-3 «Гродно Азот», председателю цехового комитета Константину Жуку.

– Когда смотришь кинохронику или читаешь летопись становления и развития предприятия, сложно осознать, как за такой небольшой срок вы сумели сделать так много! Особенно приятно, что в описании этих событий часто встречается фраза «впервые в Советском Союзе», то есть вам удавалось значительно опережать результаты других производств огромной страны. Это стало возможным благодаря героическому труду многих поколений гродненских химиков, – отметила председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок. – Вам ли не знать, что значит работать на химическом производстве, какие требования предъявляются к каждому члену коллектива для того, чтобы не только выпускать современную продукцию, но и обеспечивать безаварийную эксплуатацию химического гиганта. В вашей большой трудовой семье, как и положено, заботятся о старшем поколении, воспитывают, обучают и дают путевку в жизнь молодежи. И в этом, на мой взгляд, залог того, что предприятие и впредь будет достигать поставленных целей!

Светлана Клочок вручила памятный знак Белхимпрофсоюза «За заслуги перед профсоюзом» инструктору-методисту по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе профкома «Гродно Азот» Надежде Упитер, юбилейную медаль «100 лет Белхимпрофсоюзу» – заместителю председателя профсоюзной организации филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» Ольге Миконович. Девять работников предприятия были отмечены Почетными Грамотами и Благодарностями Республиканского комитета Белхимпрофсоюза.

Елена КАЯЧ

Фото Аллы ВНУЧКО

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости