Наверх

Туи в честь 80-летия освобождения Беларуси профактив Минщины высадил в рамках международной акции «Сад памяти»

30 апреля 2024

Профактив Минского областного объединения профсоюзов вместе сотрудниками представительства «Россотрудничества» в Республике Беларусь в очередной раз приняли участие в международной эколого-патриотической акции «Сад памяти». Ее цель – высадить 27 миллионов деревьев по всему миру в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны.

Профсоюзы Минщины уже высаживали вечнозеленые растения в Минском районе, Дзержинске, Борисове. В этом году они приехали в Солигорск, чтобы в год 80-летия освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков высадить 80 туй.

Визит в Солигорск начался с посещения районной центральной библиотеки, где открылась фотовыставка «Освобождение Беларуси». Она стала совместным проектом представительства «Россотрудничества» в нашей стране, Белорусского государственного музея истории Великой отечественной войны и Музея Победы на Поклонной горе в Москве.

— Мы приехали на землю Солигорщины, чтобы почтить память жертв самой страшной войны ХХ века. Благодаря фотоэкспозиции вспомнили ее страшные события, смогли увидеть лица победителей и в очередной раз понять, какой дорогой ценой оплачена наша мирная жизнь. Профсоюзы Минщины участие в акции «Сад памяти» принимают в четвертый раз. Это возможность отдать дань мужеству и доблести людей, на фронте и в тылу боровшихся за свободу нашей страны от фашизма, – отметил в своем обращении к собравшимся председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский.

Памятная акция прошла возле мемориального комплекса «Скорбящая мать». Он был открыт в 1975 году к 30-летию Победы в память о советских воинах и партизанах, которые погибли при освобождении района, и уроженцах Солигорщины, отдавших свои жизни за родину. Полвека это место является знаковым для жителей района, здесь проходят патриотические мероприятия, митинги-реквиемы с участием школьников и учащейся молодежи региона. Вместе с профактивом Минщины, общественными объединениями и представителями трудовых коллективов района они приняли участие и в этой памятной акции.

За пять лет существования к акции «Сады памяти» присоединились более 5 миллионов человек из 50 стран мира. Всего высадили свыше 8 505 000 новых деревьев. Памятные кипарисовые аллеи появились в Баку и окрестностях Гаваны. Каштаны и гибискус зацвели в парке Победы Еревана. Кусты сирени украсили территорию диппредставительства России в Вашингтоне. Кишеневцев радуют молодые саженцы миндаля и липы, а жителей Ташкента – новая фруктовая аллея в центре столицы.

Собравшиеся почтили память жертв Великой Отечественной войны минутой молчания, возложили цветы к мемориалу, высадили саженцы молодых туй.

Среди тех, кто работал в этот день на мемориале, – почетный житель Солигорска Елена Козырева. В годы войны отец попал в плен и долго находился в Германии, мать была связной в партизанском отряде.

– Волнительно, что акция «Сад памяти» проходит на нашей земле. Рада, что в ней принимает участие молодежь. От того, как бережно мы будем хранить нашу память, рассказывать об истории страны, зависит ее будущее страны, –говорит Елена Козрева.

Вместе с ней тую сажала ученица 6 класса средней школы № 2 Солигорска Аня Дубовая. Как и ее сверстники, о войне девочка узнала из книг и фильмов. Но быть достойной памяти людей, подаривших нам мир, считает очень важным.

– Я не в первый раз на этом мемориальном комплексе и рада, что смогла поучаствовать в акции. Когда-нибудь расскажу своим детям про деревья, которые здесь высадили сегодня, объясню, что они означают. Хочу, чтобы это было важным и для них, – поделилась Аня Дубовая.

В 2024 году акция стартовала в середине марта и продлится до 22 июня, она пройдет в Казахстане, Армении, Молдове, Турции, Конго, Эфиопии и Австралии.

Анна КОРЯКОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости