Наверх

98-летний брестчанин трижды ветеран: войны, труда и профсоюзного движения

08 мая 2024

В жизни Дмитрия Маньковского было много перипетий: нелегкое деревенское детство, юность, опаленная войной, непростая работа в непростой отрасли, какой была и остается потребительская кооперация, и почти 35 лет, отданных профсоюзу – сначала отраслевому, а потом облсофпрофу, где трудился главным бухгалтером. Дмитрий Данилович уверен, что человек везде должен соответствовать своему высокому предназначению, помогать в этом должен характер. «И оптимизм!», – заверяет человек с большим жизненным опытом, которому есть что вспомнить.

На фронт!

Дима Маньковский родился на Витебщине, в деревне Замошье Толочинского  района. Там его, 14-летнего подростка, и застала война. За время оккупации фашисты уничтожат почти 10 тыс. жителей и без того небольшой Толочинщины.  Дмитрий Данилович говорит, что смерти безвинных людей будут поводом уйти смело сражаться на фронте, куда его призовут после освобождения в июне 1944 года родного района. Парню на тот момент как раз исполнится 18 лет, и он вольется в ряды воинов 3-го Белорусского фронта.

98-летний ветеран до сих пор прекрасно помнит, как проходила мобилизация, ведь тогда одновременно призвали и его, и отца. Маньковский-старший был направлен в Оршу, а Дмитрий вместе с земляками – в Толочин. Идти в райцентр пришлось пешком, а это 25 км. После небольшой передышки снова ждал 3-дневный пеший марш-бросок. Новобранцы догоняли свою часть, в которой им придется служить. Дмитрий был назначен пулеметчиком, вторым номером.

– Моим «товарищем» стал пулемет «Максим», вместе со всем оборудованием весивший под 60 кг. Таскать его по полю боя было непросто, – признается ветеран войны, добавляя, что боевого друга тем не менее держал в порядке и наготове, благодаря чему и выжил.

Шальная кенигсбергская пуля

Осенью 1944 года Дмитрий Маньковский участвовал в Кенигсбергской освободительной операции, где был тяжело ранен. Медикам пришлось немало поколдовать над молодым солдатом, чтобы вырвать его из цепких лап смерти. Процесс выздоровления длился более полугода, но левая рука на всю жизнь осталась менее хваткой, чем правая. Но Дмитрий Данилович считает, что должен быть благодарен судьбе, что остался жив, а рука… Да на нее он никогда не обращал внимания. Будучи оптимистом по жизни, лишь подтрунивает над своим мелким недугом.

– Победу, великий день, светлый праздник 9 мая я встретил в госпитале. Об этом моменте рассказывал не менее тысячи раз и готов рассказать еще столько же, – Дмитрий Данилович возбужден воспоминаниями. – К нам в палату забежала женщина-замполит и прокричала во весь голос: «Мужики! Победа!».

Но еще практически до конца мая молодой солдат пролежал в госпитале Кенигсберга. Потом его перевели в Вильнюс, позже – в Каунас, где продолжал службу в танковом полку.

И хотя военный путь Маньковского оказался недолгим, тем не менее, он не раз проявлял героизм и мужество, за что был отмечен медалью «За боевые заслуги» и орденом Великой Отечественной войны, в мирное время – многочисленными юбилейными медалями.

Профсоюз как заметная веха в судьбе

На родину красноармеец Маньковский вернулся в 1948 году, когда в стране вовсю шло мирное строительство. Друзья сагитировали поехать учиться в школу работников потребительской кооперации. Так он оказался в Бресте, где после обучения трудился в рай- и облпотребсоюзах. В какой-то момент Дмитрию Даниловичу было предложено перейти работать инструктором-ревизором областной профсоюзной организации. На заслуженный отдых он вышел в 1991 году с должности главного бухгалтера Брестского облсофпрофа, отдав профсоюзной деятельности более 34 лет.

В Брестском областном объединении профсоюзов ранее Дмитрий Данилович бывал часто, а когда годы стали брать свое, здоровье ухудшилось уже сами руководители и председатели профсоюзной первички наведывались к ветерану. Причем, случается это не только в канун Дня Победы, но и в день рождения ветерана, и по иным знаменательным датам.

Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Рогачук уже несколько раз навещал Дмитрия Даниловича. В этом году побывал у него в День защитников Отечества, преподнеся необычный подарок – фотоколлаж. На снимках Маньковский запечатлен с руководителями областного объединения профсоюзов прошлых лет.

– В первую очередь, мы отдаем дань памяти героям Великой Отечественной войны, благодарим тех, что защищал свою страну, своей безупречной службой доказывая безграничную любовь и преданность Отчизне, верность долгу и присяге, – отметил профсоюзный лидер Брестчины.

Разумеется, и в нынешний День Победы не станет исключением: в гости к ныне одинокому пожилому, но не теряющему присутствия духа ветерану войны наведался Александр Рогачук, чтобы поздравить, поговорить, узнать о планах на завтра.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из архива Ольги КОБЯК и Ивана ДЕРКАЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024 13 мая 2024
Все новости