Наверх

А был ли выговор: почему работница осталась без премии, разбирался профсоюз

05 июня 2023

Без матпомощи, премии, но с выговором. Так с горечью встречала профессиональный праздник работница одного из сельхозпредприятий Гродненщины.

Ирина Серпухова (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) трудится помощником начальника участка на молочно-товарной ферме. В конце прошлого года она обратилась в областную организацию профсоюза работников АПК, чтобы разобраться, законно ли с ней поступил наниматель.

Оказалось, сомнения не напрасны, но добиться справедливости удалось только через суд.

– Согласно колдоговору предприятия наниматель обязуется при наличии средств премировать или оказывать материальную помощь ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В ноябре 2022 года в качестве такого поощрения были предусмотрены выплата (70 рублей) и сертификат на ту же сумму в продовольственный магазин, но Ирина их не получила, – рассказывает главный правовой инспектор труда областной организации отраслевого профсоюза Александр Шишко.

«Местной конституцией» определено не выплачивать премии и материальную помощь тем, кто трудится в хозяйстве менее 3 месяцев (у Серпуховой стаж около 30 лет). Лишаются бонуса работники, совершившие хищение, имеющие прогулы, нарушившие требования по охране труда и технике безопасности, а также появившиеся на рабочем месте в нетрезвом состоянии – все это к женщине не относится.

– В ноябре согласно приказу «О премировании специалистов за сентябрь 2022 года» Ирине Серпуховой начислена стимулирующая выплата в размере 90% и одновременно уменьшена на те же 90% за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Однако когда представители обкома посетили хозяйство, наниматель не смог представить документы, подтверждающие недобросовестную работу обратившейся, – продолжает профсоюзный юрист. – Неправомерен и выговор, объявленный ей через неделю после лишения премии за халатное отношение к исполнению возложенных обязанностей, нарушение ветеринарно-санитарных правил, несоблюдение технологии производства молока.

В ч.6 ст.199 Трудового кодекса (ТК) определено, что приказ о дисциплинарном взыскании объявляется работнику под роспись в пятидневный срок со дня издания, не считая времени болезни или ухода за больным членом семьи, пребывания работника в отпуске, нахождения на военных или специальных сборах. Работник, не ознакомленный в установленный срок, считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

– Ирину Серпухову хотели ознакомить с документом в нерабочее время, приехав к ней домой, – обращает внимание Александр Шишко. – Работница от ознакомления с приказом отказалась. На предприятии, как и предусмотрено ч.7 ст.199 ТК, составили об этом акт, однако забыли о некоторых обязательных реквизитах, поэтому он не имеет юридической силы.  Иные документы, подтверждающие ознакомление Серпуховой с приказом в рабочее время, наниматель не представил.

Работница с помощью профсоюзного специалиста пыталась разрешить ситуацию, подав заявление в комиссию по трудовым спорам предприятия. КТС установила, что помощника начальника участка лишили премии по итогам работы за сентябрь (568 рублей) ошибочно, якобы ее нужно было лишить премии по итогам работы за октябрь (252 рубля), поэтому необходимо выплатить разницу в 315 рублей. В остальном женщине отказали, тогда Серпухова решила обратиться в суд, ее интересы представлял Александр Шишко.

– Суд удовлетворил исковые требования истицы: постановил выплатить материальную помощь к профессиональному празднику, отменил приказ об объявлении выговора и обязал взыскать с хозяйства в пользу работницы невыплаченные 252 рубля премии. Наниматель не стал оспаривать решение суда, и оно вступило в законную силу, – подвел итог профсоюзный юрист.

Елена КАЯЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости