Общество и профсоюзы

Абитуриентка из Магадана первой подала документы в Международный университет «МИТСО»

«В России международное право преподают только в МГИМО. Конечно, есть юридические факультеты, но хотелось обучаться именно по выбранной специальности. Для этого и приехала в Беларусь», – рассказывает Настя. Как иностранку ее приняли по итогам собеседования. По словам девушки, ей немного жаль, что результаты ЕГЭ с общим баллом выше 170 так и не пригодились при поступлении.

Отпускать дочку за тридевять земель в белорусский вуз родители поначалу не хотели, но теперь смирились. «Она выбрала свой взрослый путь. Нам нужно идти навстречу дочери и предоставить ей свободу выбора», – признался отец девушки Федор Касым. То, что Настя стала одной из первых абитуриенток «МИТСО» и получила подарок от администрации университета, родитель считает добрым знаком.

Настя узнала о белорусском вузе через интернет: внимательно изучила его сайт, познакомилась в соцсетях со студентами «МИТСО». Обучающимся в ведомственном университете Федерации профсоюзов Беларуси жаловаться не на что: занятия по престижным специальностям проводят практикующие специалисты, уже во время учебы можно применить полученные знания на деле в юридической клинике «МИТСО» и на международных конкурсах. Лучшие студенты имеют возможность участвовать в программах по обмену с вузами других стран.

В «МИТСО», кроме белорусов, обучаются также студенты из Азербайджана, Армении, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Грузии, Узбекистана, России, Вьетнама, Таджикистана, Украины. Только за первый час работы приемной комиссии сюда подали документы 20 человек.

Среди тех, кто в числе первых подал документы и получил подарок от университета, – Анастасия Драгович из Столина. Девушка хочет учиться на востребованной специальности «Правоведение» и стать хорошим юристом, как и ее отец.

В 2018 году Международный университет «МИТСО» вместе с Витебским и Гомельским филиалами планирует принять на первый курс порядка 950 абитуриентов, более 640 человек будут обучаться в столице. Традиционно наиболее востребованы здесь 3 специальности: «Правоведение», «Логистика» и «Международное право». По этим направлениям в вузе и филиалах самый большой набор: 480, 180 и 134 места соответственно. Стоимость очного обучения по этим специальностям в «МИТСО» составляет от 2695 до 3038 рублей в год, заочного – от 1029 до 1323 рублей.

Вступительная кампания на первую ступень обучения в белорусских вузах завершится 6 августа. Однако горячая пора для приемной комиссии «МИТСО» продлится до начала сентября – до конца августа будет идти набор в магистратуру.

В приемной комиссии «МИТСО» рады новым абитуриентам.

«Привлекательным для выпускников является тот факт, что, согласно требованиям Министерства образования, для тех, кто ранее обучался в университете 5 лет, срок прохождения магистратуры составит только 1 год. Для тех же, кто учился по 4-летней системе, – 2 года, – рассказывает проректор по учебной работе Международного университета «МИТСО» Елена Довгань. – Наш вуз выстраивает свою работу в соответствии с концепцией образования через всю жизнь. Установки, действовавшие 30–40 лет назад, когда люди получали высшее образование один раз и этого было достаточно, давно устарели. Мир быстро меняется, потому необходимо со временем обновлять свои знания и получать новые – посредством магистратуры, аспирантуры или переподготовки».

На 2018/2019 учебный год в «МИТСО» ввели обучение по новой специальности в аспирантуре – «Правовое регулирование трудовых и социальных отношений». Вуз также расширил набор по направлениям «Экономика и управление народным хозяйством», «Международное право; европейское право» и «Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право».

«Сегодня наш вуз завершает работу по открытию новой специальности по переподготовке, направленной непосредственно на формирование квалификации лиц в профсоюзной сфере. С сентября мы откроем набор среди членов профактива на специальность «Социальное партнерство и право», – говорит Елена Довгань.

К следующему 2019/2020 учебному году в «МИТСО» планируют открыть новую специальность на первой ступени образования: «Управление информационными ресурсами». Также будет расширен набор по специальностям IT-сектора с включением квалификаций инженера и экономиста. По мнению Елены Довгань, такое направление будет востребовано в ближайшем будущем. Еще одна новинка, которая ожидает абитуриентов 2019 года, – специальность «Правовое регулирование альтернативных средств мирного разрешения споров». Медиация как мирное разрешение конфликтов сегодня наиболее актуальна в Министерстве юстиции и судах. Уже получено разрешение на открытие специальности «Инновационный менеджмент». Ведется работа по подготовке программы обучения по новому направлению «Электронное правительство».

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора