Общество и профсоюзы

Адресная помощь: органы социальной защиты помогут белорусам пережить трудные времена

Оказаться в сложной жизненной ситуации, когда денег не хватает даже на самое необходимое, страшно, еще ужаснее, когда испорчено имущество или жилье в результате пожара или природной катастрофы. В таких случаях гражданин вправе получить материальную поддержку от государств в виде адресной помощи.

Что такое адресная помощь?

Одним из направлений политики Республики Беларусь является поддержка населения, обеспечение социальной стабильности и поддержание уровня доходов. В связи с этим в 2012 году был принят Указ №41, которым регламентирован порядок предоставления финансовой помощи малоимущим категориям граждан.

Согласно этому документу, система государственной адресной социальной помощи (ГАСП) включает 4 вида социальных пособий: ежемесячное или единовременное социальные пособия; социальные пособия на возмещение затрат на подгузники и пеленки; обеспечение продуктами питания детей до 2 лет.

Предоставляя адресную помощь, органы социальной защиты помогают пережить белорусам трудные времена. Таким образом, в 2020-м году государственную адресную социальную помощь получили 35,4 тыс. минчан, в 1 квартале 2021-го – 10,1 тыс.

По словам старшего инспектора отделения социального обслуживания управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ларисы Зубковской, в числе воспользовавшихся данным видом поддержки государства были семьи с детьми, одинокие пенсионеры и инвалиды, безработные граждане.

«В виде ежемесячного социального пособия адресную социальную помощь в 1 квартале 2021-го получили 844 человека, в виде единовременного пособия – 2,1 тыс. Социальным пособием для возмещения затрат на приобретение подгузников, впитывающих простыней, урологических прокладок воспользовались почти 6 тыс. горожан. Продуктами питания обеспечено 1 176 детей первых двух лет жизни», – уточнила Лариса Зубковская.

К слову, денежные средства ГАСП можно потратить на покупку одежды и обуви, лекарств и медицинских аппаратов, продуктов питания, предметов первой необходимости, а также улучшение жилищных условий (ремонт после пожара, формирование бюджета на покупку жилья в случае утраты места жительства и т.п.) и другие нужды.

Кто может получить адресную помощь?

Выплаты адресной помощи в Республике Беларусь положены определенным категориям граждан. Они определяются на законодательном уровне и зависят от государственного бюджета, экономического положения, а также причин утраты материального благополучия.

Ежемесячное социальное пособие

Как пояснили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), проживающим отдельно либо ведущим раздельное хозяйство при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам не превышает 100% наибольшей величины БПМ в среднем на душу населения за два последних квартала (далее – критерий нуждаемости). С 1 мая 2021 года эта сумма составляет 273,27 рубля.

Многодетным семьям ежемесячное социальное пособие предоставляется при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,15 величины критерия нуждаемости. 

Ежемесячное социальное пособие семьям предоставляется с месяца подачи заявления о предоставлении ГАСП на период от 1 до 6 месяцев в течение года, начиная с месяца обращения, с учетом принимаемых семьей мер по улучшению своего материального положения.

Многодетным семьям данное пособие по решению комиссии может быть предоставлено на период более 6 месяцев (но не более 12 месяцев).

Размер ежемесячного социального пособия на одного получателя составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом гражданина (семьи).

К слову, ежемесячное пособие не могут получить граждане, которые: работают неполный рабочий день по собственной просьбе; трудоспособны, но не работают и не зарегистрированы в качестве безработных; проходят срочную воинскую службу; обучаются в специальных учреждениях по военным специальностям; отбывают тюремное заключение; уже возмещают расходы на детей; находятся на принудительном лечении; получают государственное финансирование.

Единовременное социальное пособие

Оно назначается только один раз течение года в наличной, безналичной или натуральной форме. Обращаться за помощью несколько раз в течение года имеют право граждане, которые пострадали от стихийных бедствий, пожаров, чрезвычайных обстоятельств.

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход не превышает 150% критерия нуждаемости (409,91 рубля).

Под трудной жизненной ситуацией в данном случае понимается полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста; неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительное применение лекарственных средств; причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных ЧС или форс-мажоров, уточнили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Размер единовременного социального пособия устанавливается в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин), и не превышает 10- кратный размера БПМ в среднем на душу населения, действующий на дату принятия решения о предоставлении ГАСП.

Возмещение затрат на подгузники

Данный вид пособия выплачивается инвалидам I группы и детям-инвалидам до 18 лет IV степени утраты здоровья.

Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается, исходя из документально подтвержденных фактических расходов, в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении данного вида пособия (409,91 рубля). Социальное пособие предоставляется 4 раза в течении календарного года но не более одного раза в месяц.

Обеспечение продуктами детей до 2 лет

Обеспечение продуктами питания детей первых 2 лет жизни предоставляется семьям, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости (273,27 рубля). Семьям при рождении и воспитании двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

Как получить адресную социальную помощь?

Чтобы оформить ГАСП, необходимо написать заявление в органы соцзащиты по месту регистрации – управление соцзащиты района или территориального центра.

Следует помнить, что каждая ситуация рассматривается отдельно. Ответственная комиссия решает, как рассчитать и как быстро адресная социальная помощь будет выплачиваться гражданам Беларуси в индивидуальном порядке.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА