Наверх

Аграрии Брестской области первыми в стране провели фестиваль-ярмарку «Дожинки»

11 сентября 2023

Брестчина, намолотившая в этом году более 1,3 млн тонн зерна, ярко отметила областные «Дожинки», которые проходили в Ганцевичах. Передовиков уборочной отмечали не только грамотами и благодарностями, но и необычными подарками, к примеру, скутерами. Ганцевичскому государственному аграрному колледжу и вовсе достался новенький МАЗ.

Помимо этого, на «Дожинках» было немало иных «фишек». Например, презентация переходящего Кубка, который будет вручаться хозяевам аграрного фестиваля. Лишь во время празднования председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко раскрыл интригу, кто примет в 2024 году областную ярмарку. Оказалось, очередные «Дожинки» пройдут в городе Микашевичи Лунинецкого района.

Именно в Ганцевичах впервые состоялся конкурс караваев. В упорной борьбе победил Барановичский район, за каравай которого отдали голоса более 18 тысяч человек.

Было на Дожинках и еще одно неожиданное для большинства событие. Как оказалось, председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Белов в день проведения областных «Дожинок» отмечал свой день рождения. Подарок он получил эксклюзивный – фарфорового зубра, являющегося символом 1-го региона. Региона, который в этом сложном для аграриев году сумел в очередной раз подтвердить, что его жители умеют работать, достигать поставленных целей. Об этом говорилось и в приветственном адресе Александра Лукашенко, который передал губернатору заместитель главы Администрации Президента Максим Ермолович. Он же вручил и первые награды – почетных грамот Администрации Президента удостоены председатель Брестского райисполкома Владимир Сенчук и директор ОАО «Кобринское-Агро» Сергей Селивестров. Еще три человека были отмечены благодарностями.

Министр сельского хозяйства Сергей Бартош акцентировал внимание на том, что область первой в стране закончила уборку зерновых с урожайностью выше прошлогодней – 40,1 ц/га.  Четыре района области намолотили более 100 тыс. т зерна. Барановичский, Каменецкий и Пружанский районы не в первый раз перешагивают этот значимый рубеж, а вот Брестский район попал в компанию стотысячников только в этом году. Таким образом, из 12 районов страны, намолотивших свыше 100 тыс. т, четыре района из Брестской области.

– Это достойно. Хотелось бы, чтобы таких регионов становилось больше. Думаю, 1,5 млн тонн зерна с учетом кукурузы Брестчина в этом году возьмет, – заметил Сергей Бартош, добавив, что регион в очередной раз подтвердил статус высокотехнологичного, в основе успехов которого – грамотная организация труда, усердие специалистов и комбайнеров. Отсюда и результат, которого нет у других областей.

Шквал оваций разразился после того, как было объявлено, кто стал победителем областного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых. Третье место заслуженно досталось Пружанскому району, второе – Жабинковскому, первое – Каменецкому, который из года в год добивается высоких результатов в ходе жатвы. Как проинформировал заместитель премьер-министра Леонид Заяц, пять водителей в стране сумели перевезти свыше 5 тыс. т зерна. Среди них и Степан Царук из предприятия «Беловежский» Каменецкого района, который успел доставить на элеватор 5 800 т.

Механизаторы после окончания уборки зерновых получили небольшую передышку и на празднике чувствовали себя настоящими героями. В их честь звучали слова благодарности от министров, руководителей крупных ведомств и предприятий. Разумеется, не остались в стороне и профсоюзы, для которых жатва всегда является значимой кампанией. Председатель Белорусского профсоюза работников АПК Василий Хватик подчеркнул, что Брестчина была и остается лидером в агропромышленном комплексе страны, и ему приятно отметить социальных партнеров в лице властей и нанимателей, а также и самих механизаторов.

Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Рогачук вручил награды лучшим семейным экипажам области: Александру и Михаилу Слабода из «Великосельское Агро» Пружанского района, Юрию и Илье Невдахам из «Видиборский» Столинского района и экипажу из Жабинковского района в составе Валерия и Дмитрия Демидчиков.

Председатель Брестской областной организации профсоюза работников АПК Александр Солоневич, отмечая грамотами и подарками 13 лучших механизаторов, отметил, что среди них есть и представители Ганцевичского района, принимающего фестиваль-ярмарку. «Этому району не удается добиваться высоких урожаев и намолотов, так как земли здесь бедные, окружены болотами, но люди трудятся самоотверженно, преданы земле и родному краю. Я знаю это по собственному опыту, так как несколько лет возглавлял Ганцевичский райисполком», – отметил профлидер аграриев Брестчины, наградив среди прочих и тракториста-машиниста «Будча» Ганцевичского района Валерия Рулинского.

Сами аграрии еще долго принимали поздравления, а после делились опытом, как успешно растить хлеба. Братья Лемешевские из «Лопатино» Пинского района отметили, что их семейный экипаж добился высокого результата благодаря слаженным действиям и хорошему урожаю. Свой комбайн братья Юрий и Максим заранее подготовили к трудной битве за урожай, и он ни разу не подвел. Да и опыт у старшего брата есть, он уже 7 лет убирает зерно. Младший после учебы и службы в армии тоже решил работать в сельском хозяйстве, а вместе с братом делать это легче, ведь всегда есть на кого положиться.

Пожалуй, больше других тушевалась учащаяся Пружанского государственного аграрно-технического колледжа Екатерина Бусько, отмеченная за успешное участие в уборочной кампании этого года грамотой Брестского облисполкома. Девушка рассказала, что работала вместе с отцом и такой тандем ей понравился, ведь папа всегда был рядом и многому научил ее. Так что старт у девушки оказался более чем успешным.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024
Все новости